Как подключить варочную панель к электросети — инструкция и советы

Не все варочные панели подключаются одинаково: какие-то можно просто включить в розетку, а другие необходимо «вживлять» в домашнюю электропроводку. Но в этом тоже нет ничего сложного — делимся пошаговой инструкцией, которая поможет вам разобраться, как правильно подключить варочную панель к электросети.

Как подключить варочную панель к электросети — инструкция и советы

Перед тем как подключить варочную панель индукционную к электросети, советуем ознакомиться с комплектным руководством по эксплуатации устройства, но если ее нет под рукой, можно ориентироваться на наши рекомендации.

В этой статье мы поделимся пошаговой инструкцией по подключению варочной панели, рассмотрим подключение к розетке или распределительной коробке, а еще поделимся советами.

Подготовка к подключению

Перед установкой необходимо подготовить к монтажу как саму панель, так и место, куда будет устанавливаться и подключаться прибор — например, заранее очистить поверхность и посадочное углубление от загрязнений. Также стоит проверить совместимость панели и отверстия, в которое она будет устанавливаться.

Как подключить варочную панель к электросети — инструкция и советы
ВНИМАНИЕ!
ВНИМАНИЕ!
Первым делом при работе с электричеством важно прекратить подачу энергии в помещение, где будет производиться монтаж. Если такой возможности нет, отключите главный рубильник на вводе. Это обязательный пункт при обеспечении безопасности.

Большинство варочных панелей имеют однофазное подключение. Двухфазное и трехфазное — значительно реже. У панелей под однофазное подключение — три провода в кабеле (фаза, ноль, земля), под двухфазное — четыре, под трехфазное — пять. Но, повторимся, скорее всего вам придется иметь дело с одной фазой. 

Подключение можно произвести через клеммник или силовую розетку. Последний вариант гораздо удобнее: можно заменить панель, не отключая электричество. Или отодвинуть кухонный гарнитур (например, для ремонта плитки на полу) без прямого контакта с клеммами. Можно взять вот такую розетку на 220 В.

Установка силовой розетки мало чем отличается от обычной. Учтите только, что у варочных панелей короткий кабель, так что размещать розетку нужно в непосредственной близости. Подающий напряжение кабель подключается к клеммам самой розетки, провода от панели — к вилке. Не забудьте про заземление: его обязательно нужно сделать (кроме случаев, когда такового физически нет в проводке). 

Если же вы сами проводите линию к панели, используйте кабель определенного сечения. :

  • Для однофазного подключения (220 В) используется кабель 3×6 мм².
  • Для трехфазного подключения (380 В) применяется кабель 5×2,5 мм².

К обычной розетке с кабелем 3×2,5 мм² можно подключать только переносные настольный плиты или встраиваемые панели с двумя конфорками. Как правило, их мощность не превышает 3 кВт, так что стандартная проводка вполне выдержит (если, конечно, к ней не подключены еще пара обогревателей и бойлер). 

Определение схемы подключения

Схема подключения варочной панели указывается на корпусе или в инструкции. В зависимости от типа сети и самой панели существуют разные способы подключения.

Как подключить варочную панель к электросети 220 В. При однофазном подключении провода подключаются только к разъемам L1 (фаза), N (ноль) и PE (заземление). При этом все три фазные клеммы (L1. L2, L3), если таковые имеются на панели, нужно соединить перемычкой.

Как подключить варочную панель к электросети — инструкция и советы

Как подключить варочную панель к 380 В. Трехфазное подключение (380 В) производится похожим образом, но здесь каждая фаза подключается отдельно (L1, L2, L3), а нулевой провод (N) и заземление (PE) — стандартно. То есть, никаких перемычек в клеммнике быть не должно.

Подключение к сети

Если вам не нравится способ с выводом розетки, можно подключить панель напрямую к кабелю питания. Для этого понадобится клеммник, и часто он уже есть в комплекте панели. Здесь опять-таки напомним, что любые зажимные соединения должны быть в зоне доступа, то есть их нельзя, к примеру, располагать в распредкоробке, замурованной в стене или накрытой обоями. 

Как подключить варочную панель к коробке. В этом случае провода от щитка заводятся в распределительную коробку отдельно от других кабелей, которые используются для питания остальных электроприборов. Также панель должна быть подключена через дифавтомат мощностью не менее 16 А.

Мощность, кВт До 3,5 3,5–5,5 5,5–7,2 7,2–8,8
Однофазная сеть, мм2, кабель из трех жил 3*2,5 3*4 3*6 3*10
Номинальный ток дифавтомата, А (мА) 16 (30) 25 (30) 32 (30) 40 (30)
Трехфазная сеть, мм2, кабель из пяти жил 5*2,5 5*2,5 5*2,5 5*2,5
Номинальный ток дифавтомата, А (мА) 16 (30) 25 (30) 25 (30) 25 (30)

Для подключения достаточно соединить фазные провода (L), нулевой (N) и заземляющий (PE) с проводами панели с помощью скруток или качественных клеммных колодок.

Как определить фазу и ноль?
В современных домах, построенных по актуальным стандартам, используются кабели с определенными характеристиками — в том числе имеют цветовые обозначения для фазы, ноля и заземления. Но в старых домах проводка может использоваться другая, причем с нарушениями распиновки по цвету. В таком случае определить фазу и ноль можно только при помощи специального прибора или индикаторной отвертки:

— Осторожно вставьте жало отвертки в один из контактов розетки или дотроньтесь им до провода.
— Коснитесь пальцем контактной площадки на рукоятке.
— Если внутри отвертки загорелся индикатор, значит, это фазный провод. Если индикатор не загорелся — это ноль (N).

Проверка

После завершения работ обязательно проверьте монтаж и качество подключения:

  • Проверьте мультиметром наличие напряжения на выходах.
  • Убедитесь, что провода надежно закреплены.
  • Активируйте автоматический выключатель и протестируйте панель.
  • Если панель работает корректно, установите ее в подготовленное место.

На этом подключение можно считать завершенным. Если у вас что-то не получается, или панель не работает после подключения, рекомендуем разъединить кабели и обратиться к квалифицированному электрику. В противном случае можно не только испортить технику, но и устроить пожар — такой «награды» за подключение домашних электроприборов мы вам не пожелаем.

Еще полезное:

Рекомендуем