Как подключить ноутбук к монитору: провода необязательны

Экран ноутбука кажется слишком маленьким многим пользователям, привыкшим к работе с настольными компьютерами. Но эту проблему легко решить, подключив лэптоп к обычному монитору. Рассказываем, как это сделать.

Как подключить ноутбук к монитору: провода необязательны

Возможности ноутбуков таковы, что они уже давно стали использоваться не только в качестве портативных решений, но и легко заменяют собой полноценный десктопный компьютер. А особенно актуально это было в прошлом году, когда настольные видеокарты стоили бешеных денег, и порой было намного выгоднее купить игровой ноутбук, а не обновить «железо» десктопа до актуального состояния.

Но любое универсальное устройство — это, прежде всего, компромисс. А в случае с ноутбуками таковым компромиссом стал экран гаджета, размеры которого сильно уступают полноценному монитору настольного ПК. К счастью, проблему небольшого дисплея лэптопа можно решить, просто подключив его к обычному монитору. Рассказываем, как это сделать.

Содержание

Проводное подключение ноутбука к монитору

У любого ноутбука есть разъем, а иногда и целый набор разъемов для подключения внешнего монитора. Это могут быть уже давно устаревшие выходы VGA (D-SUB) и DVI или современные HDMI, USB Type-C и DisplayPort. И при покупке ноутбука важно учитывать и этот, казалось бы, малозначительный момент.


Разъемы VGA (D-SUB) и DVI подойдут, если у вас не игровой монитор с невысокой частотой обновления и разрешением Full HD. Но картинку в более высоком разрешении способны передавать только HDMI, Type-C и DisplayPort. Причем последние имеют более высокую пропускную способность и лучше всего подходят для 4К-гейминга с высокой частотой обновления.

Главная проблема в том, что соответствующий разъем должен быть и у монитора, а возможности старых мониторов зачастую ограничены VGA (D-SUB) или DVI. В этом случае наличие у ноутбука современного выхода HDMI, USB Type-C или DisplayPort не даст ровным счетом ничего.

Если звезды все-таки сошлись, и типы разъемов ноутбука и монитора совпадают, то просто соедините их совместимым кабелем. Картинка с ноутбука должна появиться на мониторе уже на этом этапе, и вам останется лишь изменить некоторые настройки для комфортной работы.

Если вы планируете использовать только внешний монитор, и необходимости в собственном экране ноутбука нет, то его можно отключить. Для этого зайдите в настройки экрана, выберите нужный дисплей и в выпадающем списке включите опцию по отображению рабочего стола только на одном из устройств. Если ваша цель в использовании внешнего монитора для расширения рабочего пространства, выберите пункт Расширить, а пункт Дублировать приведет к трансляции одинаковой картинки на оба экрана.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Если порты не совпадают


Есть выход из ситуации и если видеоразъемы ноутбука и монитора не совпадают. На этот случай производители придумали множество разных переходников, причем некоторые из них умеют преобразовывать аналоговый сигнал VGA в цифровой. Например, такой адаптер от PALMEXX за 500-600 рублей.

Гораздо более затратный и вместе с тем функциональный способ избавиться от несоответствия разъемов — купить внешнюю видеокарту. Правда, мы бы советовали использовать его только для расширения возможностей самого ноутбука — уж слишком высока стоимость видеокарты для решения нашей проблемы. И этот способ сродни забиванию гвоздей микроскопом.

Подключение ноутбука к монитору «по воздуху»

Некоторые современные мониторы поддерживают передачу сигнала «по воздуху» с использованием Miracast, а при желании в сети можно найти и адаптеры, позволяющие добавить поддержку этого интерфейса любому монитору. Преимуществ у такого решения немало, а главные из них — отсутствие проводов и возможность работы с ноутбуком и монитором из любого места комнаты. Даже с любимого многими дивана.

Основная же проблема кроется в ограниченной ширине канала, которая дает возможность полноценно работать лишь с разрешением до Full HD. На большее этого стандарта просто не хватит. Зато поддержка функции вшита в Windows 10, и при наличии беспроводного адаптера доступна всем современным ноутбукам на ее основе.

Для подключения монитора к ноутбуку по Miracast достаточно включить у первого эту функцию. После этого нажмите сочетание клавиш Win + P на лэптопе и выполните поиск монитора через меню Подключиться к беспроводному дисплею.


Выберите нужный монитор в списке найденных устройств и подтвердите сопряжение. После этого картинка с ноутбука будет выведена на монитор через Miracast.

Читайте также

Рекомендуем