Почему игровые ноутбуки без розетки превращаются в печатные машинки

В чем причина резкого падения производительности игровых ноутбуков при их отключении от розетки. Разбираемся вместе с CHIP.

Почему игровые ноутбуки без розетки превращаются в печатные машинки

Игровой ноутбук и портативность — понятия несовместимые. И дело здесь даже не в том, что такой гаджет намного толще своих более слабых собратьев, а в неспособности игрового ноутбука показать весь свой потенциал при работе от аккумулятора — после отключения его от розетки производительность такого устройства резко падает. Рассказываем, почему так происходит.

Содержание

Особенности аккумуляторов ноутбуков

Емкость аккумулятора любого ноутбука сильно ограничена не только размерами самого гаджета, но и особенностями законодательства. Дело в том, что главное преимущество таких устройств в возможности брать их с собой куда угодно. И избавляться от него было бы глупо.

Едете ли вы в отпуск на машине или поезде, летите в самолете или банально уезжаете на выходные на дачу — ноутбук всегда может быть с вами. И если с поездом и машиной проблем точно не возникнет, то правила авиаперелетов не настолько либеральны. Они не позволяют брать в самолет устройства с емкостью аккумулятора выше 99 Вт*ч. И производители учитывают это ограничение при разработке своих гаджетов. Ведь согласитесь, будет обидно, если вас не пустят в самолет из-за лэптопа со слишком мощной батареей.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Почему игровой ноутбук замедляется при работе от аккумулятора

Итак, мы выяснили, что емкость аккумулятора ноутбука сильно ограничена. Это не станет проблемой, если у вас простенький лэптоп с не самым быстрым процессором и интегрированной графикой. Но игровое железо по определению имеет намного более высокое энергопотребление. К примеру, один лишь игровой процессор AMD Ryzen 7 5800H имеет TDP в 45 Вт, а ведь это даже не топовый «камень». Добавьте к этому энергопотребление мощной дискретной видеокарты и экрана с высокой герцовкой, и емкость любого аккумулятора начнет таять буквально на глазах.


Но кого устроит ноутбук, батарейки которого хватит лишь на час или два игры? Поэтому производители искусственно ограничивают тактовую частоту процессора и видеокарты ноутбука при его отключении от розетки, тем самым экономя заряд его аккумулятора. Если же в вашем устройстве предусмотрен особый игровой режим или режим повышенной производительности, то его активация становится возможна только при подключении лэптопа к электросети.

Есть и еще один способ снижения энергопотребления игрового ноутбука. У многих подобных устройств имеется как дискретная видеокарта, так и интегрированная графика. И для лучшей энергоэффективности ноутбук может отключать более мощную графику, переходя на встроенный GPU. В таком режиме он вполне может использоваться для набора текста, работы в таблицах или веб-серфинга, но для серьезных игр или работы с графикой встроенный GPU не подходит.

Читайте также

Рекомендуем