Как отключить обновления программ, и поможет ли это в случае санкций?

Разбираемся в том, как отключить автоматическое обновление программ, и поможет ли это обойти блокировку.

Как отключить обновления программ, и поможет ли это в случае санкций?

После начала специальной операции на Украине об уходе из России уже заявило множество крупных иностранных компаний, а некоторые из них ограничили работу своих сервисов в стране. Поэтому многие пользователи всерьез задумались о том, как обезопасить себя, если Microsoft, Google или Apple решат отлучить россиян от своей экосистемы.

Стоит ли бояться блокировки

Сразу скажем, что в истории Microsoft, Google и Apple не было ни одного случая блокировки всех своих устройств по географическому принципу. И дело здесь не столько в доброте американских гигантов, сколько в репутационных рисках, которые неизбежно несет с собой такая блокировка. Ведь согласитесь, многие пользователи за рубежом вряд ли сохранят позитивное отношение к компании, если она заблокирует честно купленные смартфоны, планшеты или компьютеры.


Ярким примером этому стала компания Huawei. Несмотря на крайне негативное отношение к ней со стороны правительства США, все санкции в отношении компании затронули лишь еще не выпущенные продукты и не коснулись уже проданных смартфонов. Они продолжили работать в обычном режиме. Ни о какой удаленной блокировке таких устройств не шло и речи. Поэтому вам вряд ли стоит бояться «окирпичивания» своего любимого гаджета, к какой бы экосистеме он ни относился.

Другой вопрос в том, что помимо самой операционной системы в смартфонах и компьютерах установлено огромное число стороннего софта и сервисов. И именно на них санкции могут отразиться сильнее всего. Точнее уже отражаются. Amazon Web Services (AWS) уже начала блокировать регистрацию пользователей из России и Белоруссии, Oracle приостановила все операции в России. Ограничил свою работу в стране и популярный среди молодежи Tiktok, а Instagram не только перестал показывать подписки пользователей в России и Украине, но и «забыл» русский язык. И это лишь несколько примеров сервисов, которые ограничили свою работу в России или полностью ушли из страны.


Можно ли обезопасить себя от блокировки

В последнее время в сети все чаще появляются рекомендации отключить автообновления, чтобы в один момент не оказаться без любимого ПО. Но эти советы вряд ли можно назвать эффективными. Если говорить простым языком, то большая часть популярного софта использует серверную и клиентскую часть. И если вы отключите обновление установленной на смартфон или компьютер программы, это никак не помешает разработчику заблокировать ПО на уровне сервера, отключить вашу учетную запись или отозвать лицензию на платный софт.

С другой стороны, отключение автообновления может негативно сказаться на безопасности ПО — вы больше не будете получать обновления безопасности, и хакеры легко смогут воспользоваться не закрытыми вовремя уязвимостями в софте.

Именно поэтому мы не рекомендуем отключать функцию автоматического обновления у какого-либо программного обеспечения. Если разработчик захочет вас заблокировать, он сможет сделать это и без выпуска обновления.

Это же касается и возможности полной блокировки смартфона. Продвинутые пользователи прекрасно знают, что при утере гаджета вы можете не только заблокировать его, но и удаленно стереть всю хранимую в памяти смартфона информацию. А если это можете сделать вы, то это же в состоянии сделать и Google с Apple. Весь вопрос в том, сделают ли? Нам такое развитие событий кажется крайне маловероятным.

Как отключить функцию обновления

Если же вы все-таки решили отключить функцию обновления, то у нас уже есть краткий гайд о том, как это сделать в Windows 10.

Централизованно отключить обновление всех установленных на компьютер программ невозможно. Поэтому вам нужно зайти в настройки каждой из них и вручную отключить пункт об автоматическом обновлении.


Есть и другой более кардинальный способ сделать это — вы можете заблокировать программам выход в интернет с помощью встроенного или стороннего брандмауэра. Главное убедитесь, что для ее работы этот самый интернет не очень-то и нужен.

В отличие от Windows, в Android предусмотрена функция отключения автообновления всех программ. Ее можно активировать в магазине приложений Google Play Market. Как это сделать, подробно разобрано здесь:

Читайте также