Как использовать Telegram на компьютере: через браузер или отдельное приложение 

Какую версию Telegram выбрать для компьютера: браузерную или отдельный клиент? Разбираемся в статье.

Как использовать Telegram на компьютере: через браузер или отдельное приложение 

Так как Telegram — приложение с открытым исходным кодом, в сети можно найти множество неофициальных веб-версий, расширений для браузера и дополнений. 

Однако официально через браузер работают только два веб-интерфейса, а на десктопе — и вовсе одно приложение. В нашей статье мы рассмотрим именно такие программы, одобренные разработчиками и рекомендованные на сайте telegram.org. 

Важно: Все описанные функции программ актуальны на дату публикации статьи. Так как разработчики довольно часто их обновляют, перед использованием обязательно проверьте, не появились ли новые возможности в текущей версии. 

Браузерные версии Telegram 

Использовать мессенджер можно через браузер — это будет удобно тем пользователям, которые работают за чужим компьютером или не хотят устанавливать отдельный клиент. 

Официально доступно два веб-интерфейса Telegram: WebZ и WebK. Они пришли на замену неофициальному клиенту «Вебограм» в апреле 2021 года. 


Авторизоваться в обеих версиях можно либо по номеру телефона, привязанному к аккаунту, либо через QR-код. Для второго способа необходимо открыть настройки приложения на смартфоне, зайти в раздел «Устройства» — «Подключить устройство» и навести камеру мобильного на QR. 


Пока у веб-версий есть определенные ограничения: 

  • нельзя начинать секретные чаты;
  • нет встроенного редактора медиафайлов;
  • нельзя записывать видео-сообщения (кружочки);
  • нельзя переключаться между разными аккаунтами. 

Внешне интерфейс WebZ и WebK очень похож. Причем между платформами даже можно переключаться через настройки (кнопка «Switch to Z / K version»). Оба веб-приложения поддерживают стикерпаки, реакции, темный режим, голосовые и видеовызовы, позволяют закреплять и архивировать чаты, отправлять и беззвучные сообщения. Также в них можно создавать новые группы и каналы, хотя изначально эта опция была недоступна.

Но различия между интерфейсами все же есть. Перечислим основные, которые мы нашли за время использования двух платформ: 

  • В WebZ можно установить дополнительный пароль, который система будет запрашивать каждый раз при подключении к веб-интерфейсу. А вот вкладка с WebK будет открываться, пока активен сеанс (его можно завершить через основное приложение Telegram на смартфоне или закрыв браузер).

  • В WebK можно блокировать пользователей, но нельзя жаловаться.
  • В WebZ можно жаловаться на каналы и пользователей, но нельзя блокировать их. 
  • В WebK больше выбор фонов для чата. Хотя в обеих версиях можно загрузить на фон свое изображение или задать конкретный цвет.

Также в сети можно найти информацию о том, что WebZ разрабатывалась в основном для компьютеров, а WebK — для мобильных устройств. Но сейчас различия между ними минимальны, так как разработчики постоянно добавляют новые функции. 

В целом, сегодня обе версии так похожи, что их вполне можно было бы объединить в одну. Но в Telegram верят, что конкуренция будет только на пользу продукту, поэтому веб-интерфейсы до сих пор разрабатывают две разные команды. 

Версия для компьютера

Десктопный клиент Telegram, то есть отдельное приложение, можно скачать на официальном сайте. Есть версии для Windows, Mac и Linux. В статье рассмотрим классический виндовс-вариант. 

Для авторизации также понадобится отсканировать QR-код через приложение на смартфоне либо ввести свой номер телефона и проверочный код, который придет в чате Telegram.

Отметим, что с компьютерной версии можно использовать несколько аккаунтов (в браузерных приложениях эта функция недоступна). Также здесь есть темная тема, возможность создавать папки, группы и каналы, доступ к стикерам и аудиозвонки.

Однако по функциональности клиент для ПК все же уступает приложению для смартфонов: 

  • Нельзя блокировать и жаловаться на пользователей, можно только отправлять жалобы на каналы.
  • Нет встроенного графического редактора.
  • Нет видеозвонков и видео-сообщений в кругах. 
  • Нет секретных чатов. 

Браузерная или десктопная версия: что выбрать?

В целом, если вы используете Телеграм только для текстовых переписок и обмена файлами, то не заметите разницы между браузерой и десктопной версией.

Однако, если вы используете сразу несколько аккаунтов, то вам больше подойдет отдельный клиент для ПК. Если же вам нужны видеозвонки, то стоит использовать Telegram WebZ и WebK. Причем WebZ мы считаем более безопасным за счет возможности установить дополнительный пароль.

Читайте также: