Как настроить Yandex Pay: понятная инструкция со скриншотами

Сервис от отечественного Yandex может стать альтернативой не работающим в России Google Pay и Apple Pay. Настройка предельно проста.

Как настроить Yandex Pay: понятная инструкция со скриншотами

Мы подготовили инструкцию о том, как пользоваться сервисом быстрой оплаты онлайн-покупок Yandex Pay, в которой расскажем, как к нему подключиться и пользоваться наиболее выгодно. Разбираемся, как добавить карту, настроить быстрое оформление заказа, получить и потратить кешбэк. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Как подключить карту к Yandex Pay

Если вы хоть раз оплачивали что-то в сервисах Яндекса, Yandex Pay у вас уже есть. Если же вы регистрировались в сервисах для того, чтобы делать что-то без оплаты (например, завели себе почтовый ящик), у вас как минимум есть аккаунт, к которому можно привязать банковскую карту. Для этого в него нужно будет зайти. Например, туда можно попасть через главную страницу поисковика Яндекса. В правом верхнем углу экрана вы увидите свой логин и иконку с фотографией, если она у вас установлена. Кликните на текст или на изображение. В открывшемся окне снова нажмите на лого или фотографию. Вы будете перенаправлены в Яндекс ID.

На главной странице управления аккаунтом вы увидите ваше имя и адрес почты. Чуть ниже можно найти управление картами Yandex Pay. 


Далее нажимаем на плюсик и добавляем карту: в появившемся окне вводим необходимые платежные реквизиты, а после подтверждаем их достоверность кодом из СМС. Сразу после карта будет добавлена в ваш Яндекс ID.


Кстати, для удобства пользователей есть опция добавления сразу несколько карт. Вы сможете выбирать, с какой именно карты списывать деньги при оплате с Yandex Pay.


Как воспользоваться быстрым оформлением заказа от Yandex Pay

Теперь, когда банковская карта привязана к аккаунту в Яндексе, вы можете оплачивать любые онлайн-покупки с помощью Yandex Pay на тех сайтах, которые подключили себе этот платежный сервис. Есть два способа оформления заказа. Первый вариант — через ручной ввод ФИО, адрес доставки, телефон и платежные реквизиты. Второй — с помощью функции быстрого оформления с Yandex Pay (надо нажать на кнопку). 

Если продолжить оформление с помощью сервиса Pay, в открывшемся окне появится вся необходимая информация для оплаты и доставки. Эти данные подтягиваются из вашего Яндекс ID. 

При «Быстром оформлении заказа с Yandex Pay» можно выбрать оплату заказа по частям, а также получить кешбэк баллами Плюса. Это система лояльности для пользователей Яндекса.

Как пользоваться кешбэком

Некоторые сайты участвуют в специальной партнерской акции Yandex Pay. По ее правилам, при оплате с помощью этого сервиса начисляются баллы Яндекс Плюса. О том, что сайт поддерживает акцию, вы узнаете по кнопке оплаты — на ней будет указан размер кешбэка, который вернется на ваш аккаунт.

Баллы будут начислены автоматически после совершения покупки, а если вы выбрали оплату частями — сразу после последнего платежа. Уведомление о зачислении баллов придет на почту. Кроме того, проверить их баланс можно в Яндекс ID или других приложениях Яндекса. Баллы Плюса можно копить или сразу тратить на покупки в сервисах компании. В частности, они дают скидку на доставку еды или заказ такси.

Кстати, через интернет скоро можно будет заказать не только одежду и обувь, но и рецептурные лекарства. А пока можно выбрать, например, холодильник российского производства: мы собрали несколько удачных моделей в нашей подборке