Где можно копать с металлоискателем в России: разбираемся в законах и ищем места для копа

Где можно копать с металлоискателем в России: разбираемся в законах и ищем места для копа

В России поиск ценных предметов в земле или воде ограничен законом. Где можно копать, чтобы не нарушить закон, но при этом найти много ценностей? Профессиональные советы, проверенные на практике, от CHIP – в нашей статье.

В отличие от некоторых европейских стран, в России поиск ценных предметов в земле или воде ограничен законом. Если копать там, где по закону нельзя, то можно заплатить огромный штраф или даже лишиться свободы на пару лет. Где можно копать с металлоискателем в России? CHIP расскажет, что говорится в законе и объяснит, где можно без неприятных последствий искать ценности.

Что говорит закон о поиске с металлоискателем?

Согласно текущему законодательству Российской Федерации металлодетектор не входит в список запрещенных предметов или предметов, на которые необходимо иметь разрешение. Поэтому, если вы вышли на коп со своим любимым Garret Ace 250, то просто за владение металлоискателем никаких обвинений правоохранительные органы предъявить вам не могут.

Другое дело то, где мы копаем — осуществлять поиск там, где нам вздумается, крайне небезопасно. Об этом нам говорят статья 243 п.1 и п.2 из Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-Ф3 (ред. От 02.08.2019). Вот, что говорится в этой статье:

П.1: Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей

наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

П.2: 1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  1. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, —

наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Чтобы понять, о чем идет речь, важно разобраться в записанных утверждениях. Во-первых, нужно понять, что такое «объекты культурного наследия» и как их можно «повредить или уничтожить»? Во-вторых, что такое «культурный слой» и как его можно «повредить»?

Что такое «объекты культурного наследия»?

Объекты культурного наследия — это места (здания и земельные территории), которые включены в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». «Повредить или уничтожить» их можно, если производить раскопки или изымать ценности, находящиеся в таких местах.

Чтобы понять, какие конкретно объекты являются памятниками культуры, нужно зайти на сайт Единого государственного реестра opendata.mkrf.ru и посмотреть их список. Также их можно сразу посмотреть на карте, чтобы случайно не заехать и не заниматься кладоискательством там. Например, внизу на карте отмечена Академическая дача И.Е Репина — это означает, что ни в ней, ни в ее окрестностях (территориально принадлежащих даче) нельзя производить поиск и коп.

Где можно копать с металлоискателем в России: разбираемся в законах и ищем места для копаОбратите внимание, что штраф за копание в таких местах может достигать трех миллионов рублей и даже трех лет лишения свободы. Поэтому настоятельно рекомендуем воздержаться от поиска ценностей в таких местах.

Что такое «культурный слой»?

Культурный слой — это слой в земле или воде, сохранивший следы жизнедеятельности человека, которым более ста лет. То есть это означает, что копать в том месте, где людей нет сто и более лет, но сохранились их следы жизнедеятельности, категорически запрещено. Рассмотрим это на примере.

Где можно копать с металлоискателем в России: разбираемся в законах и ищем места для копаПредположим вы решили заняться поиском монет времен Николая II. Вы взяли старые карты и нашли деревню, которая раньше существовала, но в Первую Мировую Войну была уничтожена. Хотя этой деревни уже нет, и она отсутствует на современных картах, она все же сохраняет следы жизнедеятельности людей. Однако этим следам уже больше ста лет, поэтому если правоохранительные органы застанут вас там копающими николаевские монетки, то последствий не избежать.

Другое дело копать там, где люди вели свою жизнедеятельность меньше, чем сто лет назад. Если нашли на старых картах, предположим времен Второй Мировой Войны, деревню, которая теперь заброшенная (если не является частной собственностью), то по закону там вести поиск можно. Однако всегда стоит учитывать, что могут попасться представители полиции, которые не знают, как давно в этом месте были люди, и будут давить на то, что вы нарушаете закон.

Где можно копать без каких-либо проблем?

Пляжи рек и морей, а также поля, которые ежегодно пашутся — это места, где камрады могут свободно искать монетки и другие ценности, так как там следы жизнедеятельности видны всегда. Однако в случае сельскохозяйственных угодий стоит помнить следующее: копать можно только на государственной территории. Если это частные владения, то владелец может предъявить обвинения за вторжение, и тогда против нас начинает действовать уже другой закон. Советуем перед выездом найти владельца или ответственного за поля и просто договориться с ним — тогда проблем никаких не будет.

Где можно копать с металлоискателем в России: разбираемся в законах и ищем места для копаЕсли вы только начинаете заниматься кладоискательством, то советуем вам пройти свой огород, огороды своих родителей и друзей — по опыту скажем, там можно найти много интересного и ценного.

Лучше всего сразу купите себе металлоискатель, который может отсекать некоторые виды металлов – так вам не придется копать кучу консервных банок и пивных крышек. Классный прибор для этого Minelab X-Terra 705, который позволяет искать только конкретный металл и прекрасно видит цели. Кстати, если вы хотите выбрать себе металлоискатель, но не знаете, на что обратить внимание, тогда вам в помощь эта статья.

Напоследок всем камрадам хотим сказать: всегда соблюдайте законы государства, и копайте только в разрешенных местах, а таких в нашей необъятной стране огромное множество. Так вы избежите серьезных проблем и будете заниматься копом в свое удовольствие. Поверьте, там, где искать можно, очень много всего интересного и ценного, надо лишь его найти!

Читайте также:

Теги законы