Эксперимент: можно ли отмыть в посудомойке кассету для стирального порошка

Удастся ли удалить загрязнения, не покоробится ли пластик — мы проверили.

Эксперимент: можно ли отмыть в посудомойке кассету для стирального порошка

Кассета для моющего средства после стирки всегда остается влажной. Если ее не проветривать (высушивать), со временем на деталях образуется плесень  и налет. И удалить их не так просто, как кажется. 

Ситуация усложняется еще и тем, что иногда порошок и кондиционер для белья полностью не вымываются из кассеты. То есть даже после высыхания на поверхности лотка остается химия в виде липкой пленки, которая со временем может потемнеть и отслаиваться. То, что лоток для порошка нужно периодически чистить, даже не подлежит сомнению. 

Но как? Самый простой способ — с помощью соды или порошка для посуды и зубной щетки. Правда, щеткой везде подлезть не получается, поэтому некоторые фрагменты так и останутся грязными. Мы подумали: а что, если вымыть кассету в посудомоечной машине. Тут проблема: никто такого варианта очистки не предусматривал, поэтому информации о том, можно ли мыть такую емкость в посудомойке нигде нет. Так что действуем на свой страх и риск (кстати, и вы тоже, если решите повторить). 

Итак, вот наша кассета. Не самое приятное зрелище. 

Самое грязное место — центральный отсек, куда обычно наливают кондиционер. Собственно, остатки этого средства заметны на фото. 

Для очистки мы решили использовать основную программу посудомоечной машины с температурой воды 60° С. По логике ничего страшного произойти не должно: горячая вода в магистрали имеет примерно такую же температуру. Стандартный цикл занимает около 3 часов. Набираемся терпения, открываем дверцу и оцениваем результат. 

А он, как вы видите, неплохой. Причем очистить удалось (хотя и не идеально) даже те зоны, куда губкой или мочалкой не подобраться — например, внутренность цилиндрической детали. Так что, можно сказать, эксперимент удался. Кассета выдержала, пластик не «поплыл», и никаких особых усилий не потребовалось. 

Кстати, ранее мы проводили еще один эксперимент: пробовали стирать кроссовки в стиральной машине. Почитайте, что из этого получилось