Домашний бэкап-сервер: основы

16.03.2022

Информация — вот главная ценность современного мира. И для того, чтобы не потерять ее, нам стоит озаботиться бэкапами чувствительных данных. Сегодня мы поговорим о том, что важно знать для создания собственного домашнего сервера для резервного копирования.

Резервное копирование данных — вещь важная, однако людям свойственно ей пренебрегать: во-первых, этим часто лень заниматься, во-вторых, не всегда есть свободное место для резервных копий. Но, как всегда, проблемы случаются словно по закону подлости. Когда у вас теряются данные, оказывается, что последний бэкап был сделан давно, или его не было вовсе. И даже если вы исправно и регулярно создаете резервные копии на специальном разделе жесткого диска, нет гарантии, что он не выйдет из строя завтра или через месяц. Все это приводит к закономерному выводу: нужна специальная домашняя система для бэкапа, которая будет все делать быстро и с вашим минимальным вовлечением. Поговорим о том, что важно знать для создания собственного домашнего сервера для резервного копирования.

Глобально есть две ключевые характеристики, которые нужно учитывать: как часто необходимо создавать резервные копии и сколько места для этого потребуется. Последний вопрос решить легко. Во-первых, с каждым годом хранилище в пересчете на гигабайт емкости стоит все меньше и меньше, а во-вторых, нужно вдумчиво подойти к тому, что именно вы хотите копировать. Если данные легко восполняются (скажем, фильмы и музыка, загруженные из интернета, или дистрибутивы программ), создавать их копии нет никакой нужды — при необходимости вы всегда сможете повторно скачать их в интернете. А места такие данные могут занимать много. В общем, если убрать все лишнее, окажется, что для резервных копий нужно не такое уж и большое хранилище. Для большинства случаев сервера с диском объемом 2 ТБ хватит, чтобы забэкапить данные с одного или даже двух домашних компьютеров.

Оптимальная схема бэкапа выглядит так: на диске для резервных копий необходимо создать несколько каталогов — столько же, сколько у вас дома используется компьютеров. После этого нужно дать доступ по локальной сети к каталогам с соответствующих компьютеров и для каждого выбрать конкретные области, подлежащие резервному копированию. Затем необходимо создать на сервере резервные копии и периодически (в идеале ежедневно) дополнять их инкрементными копиями: это значит, что все изменения в выбранных областях, которые произошли с момента последней проверки, добавляются к основной копии.


Для автоматического и регулярного бэкапа существует множество программ, в которых достаточно задать время и периодичность. Пожалуй, самая популярная из них — Acronis. Это понятное и довольно интуитивное приложение, которое помимо прочего может бэкапить образ системного диска, — полезная штука, когда Windows в очередной раз слетит. Под создание первой копии лучше заложить больше времени и оставить ее выполнение, например, на ночь. Дальше все должно пойти быстрее: как правило, суточные изменения с двух компьютеров бэкапятся за полчаса или час. Имейте в виду, что инкрементные архивы создают цепочку копий, и для корректной работы необходимо иметь доступ ко всем звеньям этой цепи. Если выйдет из строя диск или случится другая неполадка — данные могут откатиться к изначальному состоянию. В этом смысле Acronis не очень удобен. В качестве альтернативы можно использовать приложение Cobian Backup (в отличие от Acronis бесплатное) или UNIX-утилиты вроде rsync (для Windows существует аналог cwRsync). Минус последних двух решений в том, что с ними справится далеко не каждый рядовой пользователь.

Дальше необходимо определить, каким, собственно, будет ваш сервер. Здесь есть два основных варианта развития событий: сборка сервера самостоятельно или покупка готового решения. Правда, стоит понимать, что хотя собрать сервер самому обойдется дешевле, но далеко не каждый умеет это делать и готов тратить на это силы и время.

Готовые решения

Если вы хотите пойти по пути наименьшего сопротивления, стоит остановиться на готовой машине — тем более что их выбор сегодня велик как никогда. Простенькие серверы для домашних нужд выпускают самые разные компании. Это и Altos, и Zyxel, и HP, и десятки других. Для домашнего бэкапа не нужны ни мощный процессор, ни много полок для дисков. Можно остановиться на базовой модели от известного производителя вроде Altos T110 F5, Altos XN3004T или подобного. Последний — пример классического сетевого хранилища (NAS).


Есть решения и от других производителей. Например, Western Digital WD My Cloud Home тоже предназначен для домашнего хранилища (в него можно установить только один 3,5-дюймовый накопитель).

Еще одна альтернатива — Zyxel NAS326. Это домашний (и не только) NAS с двумя отсеками для жестких дисков, простеньким процессором, Ethernet-портом и разъемом USB 3.0.

Собираем сервер сами

Если же простые пути не для вас, и вы хотите собрать машину самостоятельно, существует несколько параметров, которые важно учитывать.


1. Материнская плата

Так, определенно, не стоит экономить на материнской плате, покупая самую дешевую из них. А особое внимание обратите на количество SATA-разъемов, их должно хватить на все накопители, которые вы планируете использовать.

2. Процессор и ОЗУ

Выбирая процессор, ориентируйтесь на цену, энергоэффективность, стабильность его работы и отзывы покупателей. Производительность здесь важна в последнюю очередь. Конечно, помните и о том, что процессор должен подходить под сокет материнской платы. Что касается ОЗУ, здесь вполне хватит 4 Гбайт памяти DDR3. Переплачивать за более современные модули нет необходимости. При этом не забывайте о необходимости проверить их совместимость с материнской платой – большинство современных моделей системных плат поддерживают только память DDR4 или DDR5.

3. Охлаждение и питание

Важнейшая характеристика домашнего сервера для бэкапов — уровень шума, поэтому подбирайте кулеры, исходя в том числе из их громкости. Это же касается и блока питания — его должно не просто хватать, он должен быть достаточно тихим, чтобы не перечеркнуть все ваши старания по выбору тихих вентиляторов.

4. Накопители

В домашнем сервере для бэкапов нет смысла использовать твердотельные накопители. Помимо того, что они дороже обычных жестких дисков в расчете на гигабайт памяти, такие накопители имеют заметно меньший ресурс. Ну а их высокая производительность для наших задач просто неактуальна.

Универсальных рекомендаций по выбору бренда и модели накопителей здесь нет. Кому-то ближе Western Digital, другие согласны только на Seagate, а третьи без ума от Toshiba. Вся разница только у нас в голове, поэтому выбирайте бренд, которому доверяете. Но какой бы накопитель вы ни выбрали, постоянно следите за его состоянием, а если в бэкапах хранится критически важная информация, используйте несколько дисков, объединенных в RAID-массив.

Выводы

Собственный домашний сервер для бэкапа не требует глубоких познаний в IT. Сегодня на каждый случай есть понятное и готовое решение, которое избавит вас от необходимости собирать машину самостоятельно и долго и мучительно настраивать процесс копирования. Готовые недорогие серверы домашнего уровня и интуитивные приложения с понятным интерфейсом позволяют организовать бэкап и обезопасить свои данные даже в том случае, если ваши знания минимальны.

Читайте также