Darknet: насколько темный интернет анонимен и безопасен?

Darknet: насколько темный интернет анонимен и безопасен?

Схожу-ка я на темную сторону да прикуплю того, чего не продают на светлой, и никто не узнает… Так думают многие, но ошибаются: узнает, и еще как!

Многие пользователи ошибочно полагают, что анонимайзеры, которые нам предлагают различные разработчики софта, полностью скрывают их действия в сети. Tor браузер, VPN и другие средства анонимности: действительно ли они подчистую стирают наш цифровой след? Давайте разбираться.

Что такое даркнет?

Как показывает практика, многие юзеры путают Darknet с Deepnet, хотя это абсолютно разные понятия. Deepnet — это интернет-страницы, которые не индексируются, то есть которые не отображаются в поисковиках. К ним относятся различные базы данных, заброшенные сайты, платный сетевой контент и другие. Например, корпоративная база данных наших публикаций — это, так или иначе, часть «глубокой сети», которой нет в общественном доступе. Данные ваших банковских карт тоже хранятся где-то глубоко в интернете и относятся к Deepnet. Думаем, суть вам ясна.

Darknet: насколько темный интернет анонимен и безопасен?

А вот даркнет — это сеть сайтов с зашифрованным данными. С какой-то точки зрения можно назвать «темную сеть» частью Deepweb, однако следует понимать, что доступ к Darknet возможен только с помощью инструментов шифрования персональных данных. Такие инструменты используются в Tor браузере. Похожим принципом действия обладают и VPN-сервисы.

Как это работает?

В соответствии с Российским законодательством, провайдеры обязаны анализировать трафик пользователей. Сам трафик они, конечно же, не хранят, но анализируют и классифицируют. Когда вы заходите на сайт, большой брат знает ip-адрес, имя домена, объем трафика и время подключения. Если передача данных происходит через незащищенный протокол HTTP, то открывается доступ не только к истории запросов, но и к логинам с паролями. К счастью, современные браузеры предупреждают пользователей о таких соединениях, и дальше вы подключаетесь к таким ресурсам на свой страх и риск. HTTPS — более продвинутый и безопасный аналог, который используется всеми официальными сайтами.

Когда вы используете VPN, провайдер, разумеется, не видит, что именно вы делаете в сети, но он видит трафик, отправленный на определенный адрес или сеть адресов, которые принадлежат конкретному VPN-сервису. Однако сопоставить объем трафика и его время с трафиком любого сервера не составит труда. После этого спецслужбы всё еще не будут знать, что вы там искали и покупали на черном рынке, но это облегчает дальнейшее отслеживание. Тут как в рыбалке — главное подцепить на крючок, а дальше дело само пойдет.

Darknet: насколько темный интернет анонимен и безопасен?

Принципиальное отличие Tor от VPN заключается в том, что трафик проходит через множество серверов из-за того, что браузер постоянно меняет ip-адреса в автоматическом режиме. Это делает Tor более безопасным средством, и очень трудно отследить все сервера и сопоставить их с вашим трафиком. Однако сказать, в какой момент вы пользовались Tor-браузером можно определенно точно. Не будет же трафик проходить через сотни серверов за короткий промежуток времени, верно? Ну а дальше уже дело техники, как и в случае с VPN.

Что касается режима «инкогнито», который есть во многих современных браузерах — то, можете про него забыть. Он никоим образом не шифрует трафик. Данный инструмент был придуман для того, чтобы в системе не оставалось следов от использования браузера. Файлы cookie, заполнение форм, история посещения: все это благополучно удаляется. Однако всевидящее око всё еще знает, чем вы занимались.

Как часто ловят «мамкиных хакеров»?

Все мы с вами прекрасно знаем о существовании сайтов, которые пользуются спросом среди маргинального слоя общества. Думаете, что правоохранительные органы их игнорируют?

На официальном сайте ГАС РФ «Правосудие» находится не так много дел в которых фигурирует VPN или браузер Tor. Всего лишь 60 результатов за 2019 год.

Darknet: насколько темный интернет анонимен и безопасен?

Конечно, не факт, что их завели, «поймав» кого-то со сделкой на темной стороне, но отследить подозреваемого и в даркнете спецслужбам легко удается. Стоит отметить, что подавляющее большинство дел, связанных с Tor, включают в себя упоминания о мобильном приложении. Быть может Play Маркет и App Store знают больше?

Контрольные закупки

Покупатели, приобретающие запрещенные вещества, скрывают свою личность. Но это делают и магазины. Таким образом, покупатель не знает с кем торгует. Этим и пользуются правоохранительные органы, создавая подставные аккаунты. Способ простой, как пять пальцев, но не позволяет поймать крупную рыбу. А вот мелкие рыбешки для выполнения месячного плана подходят как нельзя лучше. Вот вам и еще одна опасность в даркнете.

Напоминаем вам, что в 2017 году Tor browser и VPN-сервисы были запрещены на территории Российской Федерации. Впрочем, наказание не грозит рядовому пользователю. Под прицел попадают владельцы хостингов, которые предлагают услуги анонимайзеров. 

Хакерство

Даркнет привлекает множество хакеров тем, что на темной стороне не существует никаких гарантий для пользователя. В обычной сети, при возникновении каких-либо проблем, вы можете связаться с поддержкой любого официального сайта. И они помогут вам решить проблему. Да, некоторые крупные нелегальные площадки тоже контактируют с пользователями, но их возможности сильно ограничены, чтобы не нарушать главный закон darknet — анонимность превыше всего.

Представьте, что у вас украли аккаунт, который в зависимости от сервиса, может дать много дополнительной информации о вас злоумышленнику. Что вы будете делать? Запросите восстановление пароля через почту? Ирония заключается в том, что у вас не получится ничего доказать, потому что для этого потребуется деанонимизация, а сделать это невозможно.

Darknet: насколько темный интернет анонимен и безопасен?

Кроме того, обеспечить безопасность крупного интернет-проекта в темной зоне намного сложнее из-за банальной нехватки кадров. Безусловно, есть много специалистов, которых черный рынок привлекает своими деньгами, но это ничтожный процент от всего населения. Да и усилиями частных лиц невозможно выстроить такую же надежную систему защиты, как это делают мастодонты индустрии информационной безопасности. Не позвонишь же ты Касперскому и не попросишь разработать уникальную оборону для площадки с запрещенными веществами?

Что в итоге?

Получается, что даркнет является не таким анонимным, как хотелось бы. Если любой хвост вылезает за пределы этой сети, то он сразу же становится зацепкой, которая помогает распутать большой клубок. Наличие хакеров, вредоносных скриптов и дыр в системах безопасности — делает это место опасным для рядового пользователя. Даже полностью легальные действия не смогут вас защитить, так что по хорошему счету, делать вам там нечего.

Читайте также:

Теги tor