Что такое троттлинг процессора и стоит ли его бояться?

Если компьютер периодически теряет мощность, а то и вовсе отключается, возможно, вам довелось столкнуться именно с троттлингом.

Что такое троттлинг процессора и стоит ли его бояться?

С каждым годом производительность железа ощутимо увеличивается. Это неизбежный процесс, но вместе с ростом мощности растут и габариты систем охлаждения. Теперь видеокарты занимают не один, а несколько слотов, а в смартфонах производители устанавливают пассивное охлаждение. Всё это помогает железу функционировать при нормальной рабочей температуре. Но если тепловыделение будет слишком высоким, включится защитный механизм, предусмотренный разработчиками.

Что такое троттлинг?

Чем выше нагрузка на комплектующую, тем выше ее температура: об этом знают все. Но что происходит с железом, когда под капотом становится слишком жарко? Большое количество тепла крайне негативно влияет на элементы, лежащие в основе любого вычислительного компонента. Длительная работа при высокой температуре приводит к деградации. Таким образом, срок эксплуатации процессора и его производительность сильно снижаются.


Чтобы этого избежать, девелоперы придумали защиту от термических повреждений. Она включается при определенной температурной отметке. Причем для каждой модели этот порог уникален. Некоторые ЦПУ спокойно работают и при 90 °С, а некоторые модели уходят в защиту и при 30 °С (справедливо для смартфонов).

В момент срабатывания защиты процессор снижает рабочую частоту, тем самым снижая свои вычислительные способности. То есть он работает не на пределе своих возможностей. А это приводит к падению температуры. Если температура будет слишком высокой, ЦПУ просто отключится полностью. В некоторых случаях вам даже не удастся снова запустить ПК, пока процессор не остынет. 

Как обнаружить троттлинг?

Для этого придется нагрузить комплектующую на 100% и проверить её температуру. Для владельцев ПК подойдет программа AIDA64. Во вкладке «Сервис» запустите тест стабильности системы, выбрав при этом графу с CPU. Подождите, пока температурный график не выровняется на своих максимальных значениях. 


Затем посмотрите в спецификации к вашей модели на официальном сайте разработчиков. Там вы найдете рекомендованный температурный режим. Если график показывает ощутимо бОльшие цифры, то утилита выдаст предупреждение о начале троттлинга. Он будет показан на нижнем графике, где отображается уровень загрузки ЦПУ. Избавиться от троттлинга программным способом без снижения производительности не получится. Придется заглядывать внутрь корпуса.

Что делать если срабатывает защита?

Ваша основная задач — снизить температуру. Во-первых, нужно почистить ПК от пыли: грязь могла забиться в кулеры, из-за чего они стали менее эффективными. Во-вторых, проверьте все вентиляторы: со временем подшипники изнашиваются, и обороты лопастей снижаются. В-третьих, попробуйте оставить корпус открытым: зачастую температура внутри системного блока немного снижается.


Если ничего из этого не помогла, то остается лишь два выхода. Первый — обновить систему охлаждения. Это может быть, как сам процессорный кулер, так корпусные вентиляторы, которые выдувают горячий и подают холодный воздух. Второй — уменьшить тактовую частоту процессора в настройках BIOS материнской платы. Таким образом, производительность ЦПУ снизится и уменьшится нагрев.

Читайте также:

Теги процессоры