Увеличится ли качество фото, если использовать максимальное разрешение камеры смартфона

Современные смартфоны оснащаются камерами с высоким разрешением, но сама съемка по умолчанию ведется с куда более скромным числом мегапикселей. Что произойдет, если вы решите использовать максимальное разрешение камеры?

Увеличится ли качество фото, если использовать максимальное разрешение камеры смартфона

В последние годы разрешение камер смартфонов неуклонно растет, и даже в бюджетных гаджетах вполне можно встретить впечатляющие 50-Мп или даже 108-Мп сенсоры. Однако все эти смартфоны, включая и большинство флагманов, по умолчанию выдают куда более скромные 12-Мп снимки. И многие пользователи задаются вопросом, увеличится ли качество фото, если переключить гаджет в режим съемки с максимальным разрешением.

Увеличится ли качество фото при переключении на максимальное разрешение

Все зависит от того, в каких условиях ведется съемка. Смартфоны не по своей прихоти занижают разрешение фотографий. Так работает технология пиксельного биннинга, объединяющая несколько соседних пикселей для получения одного большого «суперпикселя». А чем больше пиксель, тем больше света он может собирать, и тем выше окажется общая светочувствительность камеры.


Поэтому при съемке в ясный, солнечный день, когда на недостаток света нет даже намека, переключение в режим максимального разрешения увеличит детализацию фотографий и действительно может улучшить их качество. Правда, тут стоит понимать, что «вес» таких снимков окажется очень большим, и далеко не у каждого смартфона хватит памяти даже на одну хорошую фотосессию.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Ситуация диаметрально изменится, если вы решите снимать в полном разрешении при недостаточном освещении — в темном помещении, в сумерках, ночью и даже в пасмурный день. В этом случае маленькие пиксели матрицы камеры уже не смогут получить достаточно света. Ну а в итоге качество фото резко упадет, и на выходе вы получите темные снимки с большим количеством шумов и артефактов. В общем, результат вас точно не порадует.

Читайте также

Рекомендуем