5 лайфхаков, которые позволяют разграничить работу и личную жизнь в смартфоне

Рассказываем о самых эффективных способах разграничения личного и рабочего пространства в смартфоне.

5 лайфхаков, которые позволяют разграничить работу и личную жизнь в смартфоне

Вопрос разделения личного и рабочего пространства в смартфонах стоит уже много лет. Но если раньше эту проблему зачастую решали с помощью отдельного корпоративного телефона, то в современных смартфонах есть множество удобных способов отделить работу от личной жизни без покупки отдельного гаджета. Рассказываем о самых эффективных из них.

Заведите отдельный номер для работы

Многие крупные компании предлагают корпоративные SIM-карты для общения по работе. Но даже если конкретно ваш работодатель не предоставляет такой возможности, заведите отдельную рабочую SIMку и отключайте ее, когда ваш рабочий день заканчивается. Благо большинство современных смартфонов имеют два слота для SIM-карт, и многие из них позволяют настроить отключение вызовов по расписанию.


Благодаря такому подходу вам будет проще полноценно отдохнуть, переключившись на отдых и семью. Ну а ваша продуктивность намного вырастет. Совсем не помешает, кстати, и установка другого рингтона на рабочий номер.

Дублирование приложений

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Согласитесь, голосовое общение в последнее время не так уж и актуально. Большинство рабочих вопросов решаются в чатах Telegram и других мессенджеров,. Их соседство с личными контактами не очень приятно и может вызвать самые разные казусы. Например, вы легко можете промахнуться, отправив личное сообщение начальнику, коллеге или партнеру, да и отделить работу от личной жизни в таком случае окажется весьма проблематично.


К счастью, у многих фирменных оболочек производителей уже давно есть функция дублирования приложений. С ее помощью вы можете использовать два мессенджера Telegram для личных и рабочих контактов, при этом задав отключение уведомлений по расписанию в рабочем клоне приложения. Такой же «финт» можно провернуть с любыми другими программами, используемыми на работе и дома.

Разделение фотографий и документов

Вместе с дублированием приложений важно отделить личные файлы от рабочих. Причем актуальнее всего это для мессенджеров, через которые часто передаются рабочие документы или изображения. Согласитесь, они плохо сочетаются с фотографиями котиков и снимками с отдыха, часто лишая нас всего настроя на отдых. Поэтому обязательно укажите в рабочем мессенджере другую папку для хранения контента.

Не забудьте о браузере

Это же самое, кстати, касается и браузера. Только в этом случае нужно отделить друг от друга личные и рабочие закладки. Просто заведите отдельную учетную запись для работы и используйте ее во время серфинга в интернете, сохранения вкладок и истории поиска.

Второе пространство

Еще более интересный и удобный способ разграничения личной жизни и работы — это функция «Второе пространство» в смартфонах Xiaomi. Ее аналог под названием «Защищенная папка» есть и в гаджетах корейской Samsung. Что до смартфонов других производителей, то их владельцы могут воспользоваться многочисленными сторонними приложениями вроде того же Parallel Space.


Эта функция во многом напоминает вторую учетную запись в компьютерах. Второе пространство предлагает индивидуальный набор программ со своими настройками и работает независимо от основной учетной записи смартфона. Вы можете установить корпоративную почту и рабочий мессенджер, использовать отдельную учетную запись для Google Документов, расписания и напоминалок. Ну а в конце рабочего дня вам достаточно переключиться на основную учетку, оставив всю работу далеко позади.

Читайте также