Экономим электроэнергию дома

Экономим электроэнергию дома

Электроэнергия, которую потребляют невидимые «обжоры», может обойтись вам в несколько тысяч рублей в год. Расхитителей электричества можно выследить и отключить при помощи нехитрых способов.

Когда приходит счет за свет, часто люди как будто внезапно прозревают. И прозрение оказывается совсем невеселым. Высокие цены и все растущий спрос на электроэнергию вытекают в немалые ежемесячные платежи.

В семье из двух человек больше всего электроэнергии уходит на офисную технику, телевизионные и аудиосистемы и на охлаждение. В последние годы особенно выросло потребление офисного оборудования и теле- и аудиосистем.
В семье из двух человек больше всего электроэнергии уходит на офисную технику, телевизионные и аудиосистемы и на охлаждение. В последние годы особенно выросло потребление офисного оборудования и теле- и аудиосистем.

И энергопотребление электронных устройств, которые технофил постепенно накапливает дома, составляет в них значительную долю: в некоторых случаях оно может существенно превысить цифру 3500 кВт⋅ч — в обычной семье из трех человек это среднее значение за весь год. Как же экономить?

CHIP демонстрирует, как выявить «пожирателей» электричества и действенно пресечь его расточительную трату.

Электроизмерительные приборы в поисках «обжор»

Для выявления источников дополнительных расходов нашим основным инструментом станет специальный электроизмерительный прибор, который надежно определяет энергопотребление тех или иных устройств. Приобрести его можно приблизительно за 2000 рублей. Желательно, чтобы работа этого сыщика была систематической.

Различия электроизмерительных приборов заметны прежде всего при определении потребляемой мощности устройства в ждущем режиме. Дешевые модели (менее 1000 рублей) неточно измеряют низкое потребление. Кроме того, вместе с активной (эффективной) мощностью они считывают и реактивную.

Точное измерение мощности

Более точные результаты от 0,2 Вт выдает, например, энергомер МАСТЕР КИТ МТ4014 стоимостью 1700 рублей или Voltcraft 4500 Pro , который, правда, стоит около 4500 рублей. Они могут определять энергопотребление за длительный промежуток времени, что важно, например, для расчета энергопотребления холодильника, а МАСТЕРКИТ МТ4014, среди прочего, сразу показывает расход электроэнергии в денежном выражении.

Conrad Voltcraft 4500 Pro
Conrad Voltcraft 4500 Pro

Оценку в графическом виде отображает умная розетка FritzDECT 200 по цене около 4000 рублей (на eBay). Подключив ее к FritzBox, в интерфейсе маршрутизатора можно увидеть энергопотребление в час, за сутки, месяц или год.

FritzDECT 200
FritzDECT 200

Сэкономить энергию можно в первую очередь на постоянно включенных потребителях и устройствах старше пяти лет. На что же следует обратить внимание? Некоторые приборы после выключения переходят в ждущий режим, в котором уже через небольшой промежуток времени успевают израсходовать немало электроэнергии.

Кроме того, расход на устройствах с переменным энергопотреблением, например, холодильнике, нужно отмечать в течение длительного периода.

Настольный компьютер

Испытать упомянутое прозрение можно уже на стационарном ПК: компьютеры старше пяти лет даже в выключенном состоянии потребляют 5 Вт, а то и больше. Если взять средний тариф за электроэнергию в 4,68 рубля, расходы за год составят около 200 рублей. Да и в обычном режиме работы энергопотребление старых и новых моделей может существенно различаться, как, например, при сравнении довольно «прожорливого» старого ПК, потребляющего 200 Вт, и энергоэффективного нового с 50 Вт.

Для тех, кому неудобно постоянно нажимать сетевой выключатель на удлинителе, существуют модели типа Master/Slave, на которых при определенном значении на розетке Master отключается питание на всех остальных
Для тех, кому неудобно постоянно нажимать сетевой выключатель на удлинителе, существуют модели типа Master/Slave, на которых при определенном значении на розетке Master отключается питание на всех остальных

Если работать за компьютером в среднем по три часа в день, под конец года разница составит 750 рублей. Но даже в таком случае покупать новый компьютер более чем за 40 000 рублей только из-за энергосбережения не стоит. В некоторых случаях более разумным будет заменить блок питания, центральный процессор, видеокарту или другие компоненты, а старые продать.

Однако желательно все же по возможности сократить потребление в ждущем режиме, каждый раз по завершении работы нажимая сетевой выключатель, который находится сзади.

Или можно сделать еще проще: расположить удлинитель с кнопкой выключения в зоне досягаемости. Дополнительный сберегательный потенциал предлагают опции энергосбережения компьютера.

Если ПК автоматически будет переключаться в режим гибернации через 15 минут простоя, под конец года это сохранит в вашем кармане 170 рублей — данная сумма вытекает уже из двух часов холостой работы компьютера в день и необходимых для этого 50 Вт⋅ч.

Монитор, колонки для ПК, блоки питания
и зарядные устройства

Результаты измерений энергопотребления в ждущем режиме старых мониторов, колонок для компьютера и USB-концентраторов могут также немало удивить. Максимальное энергопотребление в режиме ожидания для новых устройств в настоящее время составляет 0,5 Вт, для индикатора состояния (например, светодиодного дисплея) допустимо использование 1 Вт.

Использование же старых колонок для ПК или мониторов требует большего количества электроэнергии — в ждущем режиме для них нужно 2,5 Вт. А на работу USB-хаба в час может уходить около 1,5 Вт.

Особое внимание также рекомендуется уделять старым блокам питания со встроенным штекером, например, зарядным устройствам для мобильных телефонов или внешним адаптерам питания. Распознать среди таких блоков расхитителей электричества можно по тому, что они нагреваются без подключенного устройства.

На долю холостой работы некоторых моделей вообще может приходиться 5 Вт. В итоге все эти потребители малых мощностей вместе пожирают около 10 Вт. Если исходить из значения в 21 час в день, в течение которых они без надобности подключены к сети, получается 77 кВт⋅ч за год, то есть 360 рублей.

Так что приобретение удлинителя с несколькими розетками и кнопкой выключения, который может отключить от сети все эти устройства за раз, окупается уже через несколько месяцев использования.

Принтер и МФУ

Постоянно включенные потребители в домашних условиях обычно представлены принтерами и многофункциональными устройствами. Энергопотребление старых моделей подчас достигает 20 Вт — и это только в режиме готовности в кратчайший промежуток времени распечатать или принять факс. За год это выливается в 800 рублей.

А вот стоимость электроэнергии, которая необходима собственно на распечатывание, наоборот, довольно низкая. Даже если устройство в рабочем режиме получает 800 Вт из электросети, его работа по пять минут в день будет стоить всего 100 рублей в год.

Современные модели значительно более энергоэффективны. Тем не менее, все еще существуют устройства с подключением к сети, которые в режиме сна потребляют 5 Вт, что в результате за год составляет около 200 рублей — а в режиме готовности вообще в два раза больше. Для сетевых принтеров и МФУ также желательно настроить режимы готовности и сна на как можно более короткий промежуток времени.

Сетевые устройства

Осторожность требуется и при работе с маршрутизаторами, которые включены целыми сутками. Их потребление может сильно варьироваться в зависимости от количества активных функций. Роутер в обычном режиме потребляет от 9 до 12 Вт. При максимальной мощности передатчика это значение может намного повышаться.

Управлять энергопотреблением можно в настройках маршрутизатора: отключение беспроводной сети на ночь или днем на время, пока дома никого нет, экономит около 2 Вт. Урезание портов LAN до 100 Мбит/c (с Gigabit до Fast Ethernet) принесет дополнительную экономию по 0,5 Вт на каждом порту.

Автоматическое выключение домашнего сервера: на моделях Synology через веб-интерфейс можно установить, в какие дни и в какое время сетевое хранилище должно завершать и возобновлять работу
Автоматическое выключение домашнего сервера: на моделях Synology через веб-интерфейс можно установить, в какие дни и в какое время сетевое хранилище должно завершать и возобновлять работу

Сэкономить можно еще на беспроводной связи DECT, уменьшив мощность передачи, когда телефон находится вблизи базовой станции. Для этого достаточно включить эко-режим. Такими небольшими усилиями можно сократить расходы на электрическую энергию на 150 рублей в год.

Среди других возможностей оптимизации в домашней сети — отключение на ночь беспроводной сети на повторителях и установление режима энергосбережения на сетевых адаптерах Powerline.

Домашний сервер

Настоящими расхитителями электричества являются выведенные из эксплуатации компьютеры в роли сетевых хранилищ. За ними нужен глаз да глаз, иначе всего за час работы они будут потреблять целых 50 Вт, что в итоге за год составляет 1900 рублей.

Гораздо эффективнее специальное сетевое хранилище с двумя отсеками под накопители для домашнего использования. В рабочем режиме такое устройство потребляет около 20 Вт мощности, то есть 175 кВт⋅ч за 820 рублей в год. Энергопотребление снижается, когда жесткие диски в простое переходят в режим сна.

Кроме того, в настройках сетевого хранилища можно установить расписание включения и выключения сервера, например, задать автоматическое включение утром и выключение вечером. Все эти меры вместе сэкономят около 300 рублей в год с учетом того, что в сутки сетевое хранилище будет активно использоваться в течение двух часов.

Аудиосистемы

Невидимыми «пожирателями» энергии являются также беспроводные колонки, потребляющие до 6 Вт в режиме ожидания. При использовании системы мультирум с несколькими такими динамиками расходы будут ощутимы.

В системах мультирум, например, Sonos, сумма потребления каждого отдельного динамика оказывается немалой. Некоторые динамики в ждущем режиме потребляют до 6 Вт.
В системах мультирум, например, Sonos, сумма потребления каждого отдельного динамика оказывается немалой. Некоторые динамики в ждущем режиме потребляют до 6 Вт.

Потребление системы с четырьмя колонками составляет 24 Вт, то есть 210 кВт⋅ч и 1000 рублей в год за динамики, не издающие ни звука. В качестве ответной меры рекомендуем по возможности подключать колонки по сетевому кабелю — так энергопотребление некоторых моделей снизится до трех ватт.

Расхитителями электричества могут оказаться даже старые AV-ресиверы для объемного звука. Так, существуют модели, которые в ждущем режиме тратят больше 50 Вт, если активировано удаленное управление HDMI через CEC (Consumer Electronics Control).

Двоякая трактовка маркировки

Маркировка энергоэффективности позволяет хорошо ориентироваться в энергопотреблении таких устройств, как холодильники, светодиодные лампы и телевизоры. Но указанное значение в отдельных случаях может отличаться от действительного.

Например, при определении энергопотребления телевизоров для получения этикетки решающее значение имеет энергосберегающий режим. Ни яркость, ни качество изображения в расчет не берутся. Так, на телевизоре Philips 55PFK7509 получилась разница между потреблением по этикетке энергоэффективности (46 Вт) и измеренной редакцией CHIP (59 Вт): для измерений журнал взял за основу самые лучшие настройки изображения и высокую яркость.

Телевизоры, плееры и ресиверы

«Обжор» следует также поискать среди телевизоров, проигрывателей оптических дисков Blu-ray и DVD, ресиверов цифрового телевидения — в том числе и среди новых устройств. Так, активный режим быстрого запуска может легко повысить потребление в ждущем режиме до 5 Вт, что по итогам года означает 200 рублей дополнительно.

Точно так же жаден до электричества режим готовности в сети, позволяющий включать устройства по локальной сети дистанционно. Так что если эти функции вам не нужны, для экономии их лучше отключить.

Быстрый запуск и функции домашней сети на рекордере Blu-ray Panasonic DMR-BCT720 в ждущем режиме требуют почти 5 Вт. Так что лучше отключить их в настройках.
Быстрый запуск и функции домашней сети на рекордере Blu-ray Panasonic DMR-BCT720 в ждущем режиме требуют почти 5 Вт. Так что лучше отключить их в настройках.

Кроме того, на некоторых телевизорах полезна функция автоматического выключения, которая переводит устройство в ждущий режим при длительном бездействии. Покупать новый телевизор из-за энергосберегающих технологий разумно только в некоторых случаях.

Это демонстрирует яркий пример сравнения старого плазменного телевизора диагональю 50 дюймов с очень высоким энергопотреблением в 400 Вт и новой модели с жидкокристаллическим дисплеем класса энергоэффективности А+, потребляющей 63 Вт.

При среднесуточной работе телевизора в течение четырех часов под конец года разница расходов составит 2250 рублей. То есть новый телевизор по цене в 40 000 рублей окупится только через 18 лет.

Тем не менее выгода будет очевидна, если найти старому телевизору иное применение, например, установить его на даче, где он будет использоваться только в летний период времени.

Освещение

Если вы все еще используете большое количество ламп накаливания, вам есть чем заняться. Переход на светодиодные лампочки сэкономит около 85% электроэнергии. То есть замена лампы накаливания на светодиодную окупится уже менее чем за год при среднесуточном использовании в течение двух часов.

Даже при сравнении с энергосберегающими лампочками преимущество оказывается за светодиодными. Срок службы светодиодов составляет более 20 лет, то есть почти в два раза больше, чем энергосберегающих лампочек. Плюсом также является тот факт, что колба светодиодной лампы не нагревается — очень удобно при использовании в настольных светильниках.

Менее эффективны другие доступные лампочки — галогенные. Особенно расточительны 12-вольтные модели, в которых часть энергии теряется в дополнительно необходимом трансформаторе.

Замена лампы накаливания светодиодной экономит около 4000 рублей за весь срок ее службы, причем светодиодная лампа должна выдержать 10 000 часов работы.
Замена лампы накаливания светодиодной экономит около 4000 рублей за весь срок ее службы, причем светодиодная лампа должна выдержать 10 000 часов работы.

Бытовые приборы

Экономим электроэнергию дома
Умный дом. Использование RWE SmartHome и других решений позволяет легко ограничить энергопотребление: соединителями или подключенными лампами можно удобно управлять с помощью переключателей, датчиков движения или смартфона.

Самые большие «пожиратели» электричества — это бытовые приборы, которые предназначены для нагревания или охлаждения. Мощность электроплиты, например, может достичь 2500 Вт, электрочайника — 2000 Вт, стиральной машины — 800 Вт.

Но все эти устройства используются в течение небольшого промежутка времени, поэтому сберегательный потенциал у них невысок. Другое дело — постоянно работающий холодильник. Если на старый холодильник с морозильной камерой в час расходуется в среднем около 80 Вт мощности, то новая модель с маркировкой А++ потребляет всего 23 Вт. Разница за год составляет 2300 рублей.

Режим ожидания

Покупать новое устройство исключительно из соображений энергоэффективности разумно в редких случаях. Тем не менее минимизация энергопотребления в ждущем режиме представляет огромный сберегательный потенциал. Удлинители с выключателем укрощают энергетический «голод» старых компьютеров и подключенных устройств, а также бытовой электроники в гостиной.

Еще больший комфорт предлагает система «умный дом». Соответствующие адаптерные вилки измеряют энергопотребление и включают и выключают подключенные устройства, в том числе и лампы, по расписанию. По желанию одним касанием экрана смартфона можно переключить в режим экономии энергии даже целую квартиру.

ФОТО: Sonos (Boxen); iStockphoto/JoKMedia (Glühlampe); Osram (energiesparlampe); Philips (LED); Simone Kirsch (Aufmacher); Conrad (RE. S. NR. 1); AVM (RE. S. NR. 2); XAVAX (RE. S. U.)

ИСТОЧНИК: Initiative EnergieEffizienz, dena, eigene Berechnungen

Теги экономия