Покупаем мобильный кондиционер: главные особенности и рейтинг 2019

Покупаем мобильный кондиционер: главные особенности и рейтинг 2019Летние дни становятся все жарче, а работать и отдыхать хочется в комфорте. Проблема, как правило, решается установкой кондиционера. Обычно в квартирах, домах или офисах устанавливают производительные сплит-системы — они охлаждают или обогревают, фильтруют, а некоторые даже озонируют воздух.

К сожалению, не всегда есть условия для покупки и монтажа таких моделей. Например, дом состоит из множества небольших комнат, либо в ближайшем будущем предстоит ремонт, да и на съемной квартире не всегда можно это сделать. В таких ситуациях самые лучшие — мобильные кондиционеры. Они состоят из единого моноблока небольших размеров, легко перемещаются из помещения в помещение, а также не требуют монтажных работ для подключения.

Такие кондиционеры работают по двум разным принципам.

  • Традиционный, с теплообменником. То есть это и есть кондиционер с хладагентом, при этом нагретый воздух отводится по воздуховоду наружу (как на рисунке выше).
  • С обдувом влажного фильтра. Как мы знаем, при испарении влаги с поверхности она охлаждается. Вентилятор обдувает губку или фильтр, а прохладу гонит в комнату.

Какой мобильный кондиционер выбрать

Базовый параметр, который следует учесть, чтобы купить подходящую модель — площадь и объем помещения. На их основе рассчитывается единый стандартный показатель мощности, называемый BTU. Он указывается в наименовании кондиционера или его паспорте. Это число от 3 до 60, обозначающее от 7 до 60 тысяч тепловых единиц.

Для простоты расчета индекс BTU умножается на 3 — произведение равно максимальной площади комнаты. Например, модели с индексом 7 рассчитаны на обслуживание помещений менее 20 м2. Имейте это ввиду на тот случай, если в характеристиках устройства не указан объем помещения.

Чем еще хороши мобильные кондиционеры:

  • никаких затрат на монтаж;
  • выбор режимов — охлаждение, обогрев или вентиляция;
  • экономичный расход электрической энергии;
  • ночной режим работы;
  • автоподдержка температуры;
  • ионизация воздуха;
  • встроенные фильтры;
  • запоминание часто используемых настроек.

Специалисты рекомендуют выбирать хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, предоставляющие гарантию и сервисное обслуживание техники в течение гарантийного срока.

Рейтинг мобильных кондиционеров 2019

Некоторым проще выбирать, опираясь на мнение тех, кто уже успел оценить плюсы и минусы конкретных моделей. Так проще представить в действии мобильный кондиционер — какой хороший, чем один лучше другого, а также какие из них подойдут именно вам.

Мы подобрали рейтинг из 9 мобильных моноблоков, отмеченных пользователями как лучшие. Стоимость подобных устройств для бытового применения начинается от 15 000 руб. — те, что предназначены для больших площадей, могут стоить и полмиллиона.

Electrolux EACM-08CL/N3

  • Площадь обслуживания — до 20 м2
  • Шум — 44 дБ
  • Хладагент — R410A

Моноблочная модель, работающая в режиме охлаждения или вентиляции. Воздушная струя может подаваться с тремя скоростями, максимальная из которых составляет 5,5 м3 воздуха в минуту.

Заданная температура поддерживается в автоматическом режиме. С пульта дистанционного управления можно менять настройки температуры, скорость и направление потока, а также включать режим осушения (актуально при комфортной температуре, но высокой влажности воздуха).



Предусмотрен встроенный таймер запуска и отключения в заданные часы. Система может запоминать часто используемые климатические параметры, поэтому их не нужно каждый раз устанавливать заново.

Блок устойчивый, с небольшими габаритными размерами (435х690х330 мм), не занимает много места и легко перемещается с места на место.

Zanussi ZACM-09 MS/N1

  • Площадь обслуживания — до 25 м2
  • Шум — 49 дБ
  • Хладагент — R410A

Экономичная функциональная мобильная модель, рассчитанная на помещения средней площади. Ее мощности хватит для охлаждения и вентилирования стандартного офиса, квартиры-студии или небольшого дачного дома.

Максимальная скорость регулируемого воздушного потока составляет 5,8 м3 в минуту. Управлять можно не только скоростью, но и направлением струи.



Предусмотрены доступные режимы: охлаждение, вентиляция и осушение. Параметры температуры поддерживаются на протяжении всего периода работы, установленного таймером включения/отключения. Для комфортного сна есть ночной режим, включающий поддержание температуры и пониженную громкость.

Важное отличие этой модели — наличие самодиагностики. Если она обнаружит какую-то неполадку, сразу проинформирует владельца.

Scoole SC AC 09C PE

  • Площадь обслуживания — до 25 м2
  • Шум — 57 дБ
  • Хладагент — R410A

Компактный легкий моноблок на колесиках рассчитан на средние объемы комнат. В список возможностей входят охлаждение, вентиляция, а также осушение помещения (до 1 литра жидкости в час). Предусмотрен ночной режим работы.



Мощность воздушного потока составляет до 5,8 м3 в минуту, скорость регулируется (2 положения). Управлять настройками и устанавливать таймер запуска/отключения можно как на самом блоке, так и с пульта дистанционного управления.

Дополнительно установлен фильтр тонкой очистки, удаляющий мелкие частицы пыли, аллергены и примеси из пропускаемого через кондиционер воздуха.

Hyundai H-PAC-09C1UR8

  • Площадь обслуживания — до 25 м2
  • Шум — 45-53 дБ
  • Хладагент — R410A

Экономичная компактная модель, рассчитанная на охлаждение, вентилирование и осушение помещений. Нижний предел поддерживаемой температуры составляет +16С. Поддержание заданных показателей автоматическое. Часто используемые параметры сохраняются в памяти, поэтому их не понадобится вносить каждый раз.



С дистанционного пульта можно регулировать скорость и направление потоков воздуха, менять режимы и настройки, а также устанавливать таймер работы. Доступен ночной режим, при котором уровень шума снижается до минимального.

Владельцы отмечают как плюс встроенную систему самодиагностики, определяющую неисправности с последующим выводом информации в виде кода.

NeoClima NPAC-09CG

  • Площадь обслуживания — до 25 м2
  • Шум — 49-53 дБ
  • Хладагент — R32

Мощный функциональный мобильный кондиционер легко перемещается по квартире. Панель управления располагается на корпусе. Там же находится информационный дисплей, отображающий все параметры работы, включая температуру, одну из трех скоростей, текущий режим, а также наличие неисправностей, обнаруженных системой самодиагностики.



Реализованы функции автоподдержки температуры и запоминания параметров. Существует возможность осушения воздуха со скоростью до 1,43 литра жидкости в час.

В ночном режиме кондиционер работает с минимально возможной громкостью. Для проветривания можно активировать вентиляцию без охлаждения. В режиме кондиционирования поток воздуха достигает мощности 5.5 кубических метров в минуту.

Aeronik AP-09C

  • Площадь обслуживания — до 25 м2
  • Шум — 40 дБ
  • Хладагент — R410A

Моноблочная модель, оснащенная технологией теплого пуска. Охлажденный воздух перемещается вентилятором с одной из трех скоростей, при этом мощность потока воздуха достигает 6,7 м3 в минуту.



Кроме охлаждения, кондиционер может работать в режиме вентилятора, то есть без изменения температуры воздуха. Дополнительно существует возможность осушения — удаления сырости.

В комплект входит дистанционный пульт, с помощью которого устанавливаются параметры температуры, скорости, режима, а также таймера, запускающего и отключающего кондиционер. Настройки запоминаются, после чего уже нет необходимости вводить их снова.

Uniel TAC-12CPA/V

  • Площадь обслуживания — до 35 м2
  • Шум — 45-51 дБ
  • Хладагент — R410A

Устойчивый элегантный кондиционер белыми и голубыми панелями, рассчитанный на обслуживание просторных площадей. Работает на охлаждение. Есть возможность осушать сырые помещения, управлять скоростями подачи воздуха, менять направление воздушной струи, а также запоминать часто устанавливаемые параметры работы.



Для автоматического включения/выключения производителем предусмотрен встроенный таймер, устанавливаемый с дистанционного пульта или управляющей панели. Максимальная скорость движения воздушной струи достигает 5,8 м3 в минуту. Шнур питания подключается к обычной розетке стандартной сети 220В.

Среди плюсов владельцы отмечают самостоятельное испарение конденсата из резервуара, за счет которого нет необходимости выливать скопившуюся влагу.

Weltem WPC-15000

  • Площадь обслуживания — до 200 м2
  • Шум — 62 дБ
  • Хладагент — R410A

Помните, мы говорили про модели за полмиллиона? Это именно такая. Мощный мобильный кондиционер, устанавливаемый для охлаждения больших площадей, где нельзя или нецелесообразно монтировать стационарные системы. При необходимости несколько мобильных моноблоков можно объединять в сеть, обеспечивая масштабное охлаждение. Для управления как системой, так и отдельным блоком, можно подключать дистанционную управляющую панель. Для электропитания необходима трехфазная линия 380-400В.



Моноблок оснащен тремя патрубками воздухоподачи. С дистанционной панели оператор может управлять скоростью и направлением воздушных струй, активировать режим осушения помещения, а также устанавливать запоминание рабочих параметров, которые запоминаются кондиционером, и таймера.

В систему также интегрирован режим самодиагностики неисправностей, включающийся при каждом запуске. В комплект поставки входят дренажный насос и удлинители для патрубков.

Арктика Air LED (4 в 1) USB

  • Мощность потребления — 7,5 Вт
  • Площадь обслуживания — не указано
  • Шум — 25-40 дБ
  • Хладагент — нет

Покупаем мобильный кондиционер: главные особенности и рейтинг 2019

А это один из самых компактных кондиционеров (если его так можно назвать), который работает методом обдува влажной поверхности. Внутренняя часть включает кассету с емкостью для воды (0,7 л). Чтобы охлаждение было более быстрым, в воду можно добавить колотого льда.

Кроме подачи охлажденного воздуха с одной из трех скоростей, Арктика способна очищать и увлажнять воздух в комнате. Управление функциями механическое, путем поворота регулятора.

На корпусе предусмотрена встроенная подсветка, которая может служить ночником. Подсветка может быть 7 различных оттенков холодной гаммы.

Кондиционер можно использовать в любом помещении, а также для охлаждения автомобильного салона. Для подключения достаточно обычной розетки (через адаптер), пауэрбанка или ноутбука (через USB кабель).

Читайте также: 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНазваны самые горячие и холодные смартфоны 2019
Следующая статьяТелевизор Xiaomi по цене дешевле 8000 руб. установил сразу два рекорда
КОММЕНТАРИИ