10 лучших UHD телевизоров с диагональю от 56 дюймов
Большие диагонали телевизоров позволяют практически полностью создать дома эффект кинотеатра, однако, стоимость таких моделей весьма велика, особенно, если это устройство с UHD экраном. CHIP представляет рейтинг лучших UHD-телевизоров с экраном более 56 дюймов. Среди лидеров модели от Panasonic, LG и Samsung.
В данном рейтинге оказались лучшие модели с экранами от 65 дюймов и разрешением UHD. Оба этих параметра предполагают высочайшее качество картинки и приличные габариты. Поэтому, выбирая подходящую модель, нужно ориентироваться во-первых, на свой бюджет, а во вторых, на размеры вашей комнаты. Однако, в некоторых случаях, все эти ограничения меркнут перед потрясающими изображениями, которые выдают эти устройства. Итак, кто же у нас в лидерах?
Лидер рейтинга: Panasonic TX-65EZR1000
Как показали результаты измерений, не важно, HDTV, Blu-Ray- или UHD-контент — Panasonic TX-65EZR1000 выводит сигнал, получаемый из всех источников, чрезвычайно четко и с точной цветопередачей. Охват цветового пространства по стандарту DCI-P3 составляет 99,8%, точка белого лежит точно на D65 и гамма-кривые в режиме «Professional 1» предустановлены практически идеально (общее отклонение составляет 0,2%) — все это чрезвычайно сильные характеристики.
Как это уже стало нормой для большинства UHD-моделей, Panasonic TX-65EZR1000 масштабирует HD-контент почти идеально до своего 4К-разрешения. При этом, измеренная шахматная контрастность находится на очень хорошем уровне — 263:1, да и максимальная контрастность просто замечательная — 3622:1. Экран обладает очень равномерным распределением освещенности (относительное отклонение составляет 2%). Максимальная яркость на уровне целых 746 кд/м2 — это тоже топовый показатель.
Что касается звука, то данная модель оснащена саундбаром с двойным сабвуфером с общей производительностью системы в 80 Вт. Правда, звук все же начинает дребезжать, когда громкость еще не достигла максимального значения. Но скорее всего вы никогда не будете использовать такой высокий уровень.
По оснащению у Panasonic TX-65EZR1000 полный набор: четыре HDMI-порта, четыре интегрированных DVB-тюнеров и три USB-интерфейса. Интересно, что прямо в телевизор интегрирован и SD-картридер. Однако отметим, что встроенный плеер не возьмет видеофайлы с DTS-звуком, что, при наличии такого хорошего саундбара, действительно вызывает сожаление.
Второе место: LG OLED65B7V
Благодаря технологии OLED охват цветового пространства и стабильность углов обзора оказываются особенно хороши. К этому можно добавить отличную шахматную контрастность 218:1, да и максимальная контрастность находится на очень хорошем уровне — 2881:1. Таким образом, зритель перед экраном будет наблюдать естественную, насыщенную цветами картинку.
Максимальная яркость в 421 кд/м2 на первый взгляд кажется лишь средней для OLED-телевизора (для сравнения: равноценный Panasonic TX-65EZW1004 предлагает 746 кд/м2), но на практике оказывается абсолютно достаточной. Гораздо более важной является равномерность распределения яркости, которая благодаря отдельно подсвечивающимся органическим светодиодам оказывается практически идеальной.
Приятное впечатление произвел и звук. Производитель отказался от использования интегрированного сабвуфера, и это позволило добиться весьма естественного звука. Дребезжать оба динамика мощностью по 20 Вт начинают лишь при громкости, значительно превышающей необходимую для жилой комнаты.
Из оснащения отметим двойной тюнер для цифровых спутников (DVB-S2), а также тюнер для цифрового кабельного ТВ (DVB-C) и DVB-T2. Другие устройства можно подключать к телевизору через четыре HDMI-порта и три USB-интерфейса. Последние, благодаря наличию интегрированного медиаплеера, являются особенно полезными. Встроенный плеер способен воспроизводить все самые распространенные форматы — в том числе DivX и DTS.
Стоит отметить, что в LG OLED 65B7V используется собственная система Smart TV, которая называется WebOS 3.5. После непродолжительной фазы привыкания кажется удобным и дистанционное управление с пульта «Magic Remote».
Как мы уже отмечали, данный телевизор весьма экономный в плане энергопотребления: в режиме Standby мы намерили приемлемые 0,3 Вт, а в обычном режиме эксплуатации получили адекватные 156 Вт.
Почетное третье место: Sony KD-65ZD9
Благодаря расширенному цветовому пространству HDR-изображение получается превосходным, с насыщенными цветами и выдающейся контрастностью. Кроме того, так называемая функция шумоподавления (Object Based HDR Remastering) уменьшает размытость контуров таких объектов, как деревья или горы.
«Изюминкой» KD-65ZD9 является модульное расположение встроенных в панель светодиодов. В то время, как другие производители встраивают лишь несколько сотен светодиодов, Sony использует здесь несколько тысяч.
Максимальная контрастность у этого телевизора — 15 653:1 и шахматная контрастность 250:1. Разве что углы обзора несколько ограничены по бокам.
В пику шикарному изображению, звук у данного японца получился не самым удачным, хотя оба динамика, мощностью 10 Вт, звучат чисто и ясно. При отсутствии сабвуфера на какие-то аудио-чудеса рассчитывать не приходится.
В режиме работы энергопотребление телевизора находится на уровне 171 Вт, но его можно немного снизить с помощью эко-режима. В состоянии ожидания телевизор потребляет еще примерно 0,2 Вт.
Четвертое место: Samsung QE65Q8C
Великолепна и максимальная яркость — более чем 1200 кд/м2, что обращает на себя особое внимание в сочетании с превосходной контрастностью при HDR-воспроизведении.
Понравилась и обработка телевизионного сигнала со встроенного 7-TV-тюнера (2 x DVB-T2, 2 x DVB-S(2), 2 x DVB-C и аналоговый кабель). Во время просмотра спортивных передач мы редко, но наблюдали дублирующие контуры изображений. В остальном картинка была действительно хорошей как при 1080i, так и в 720p.
3D-контент данный телевизор не отображает — но от этой функции компания Samsung отказалась и в топ-моделях этого года.
В отношении звуковой системы скажем, что она выдает весьма насыщенный звук — легкие искажения заметны только при очень высокой громкости, и это касается лишь очень низких диапазонов частот.
В интерфейсном коннект-боксе находится большое количество интерфейсов (помимо прочего 4xHDMI и 3xUSB) – этот внешний бокс подключен к телевизору особенно тонким и незаметным светлым шлейфом, что делает возможным элегантный и практически «бескабельный» монтаж на стену.
В качестве операционной системы, как и прежде, компания Samsung использует OS Tizen, которую сама же и разработала. Она довольно проста и потому реагирует на команды пользователя весьма расторопно.
Энергопотребление у данной модели находится на вполне приемлемом уровне: в нормальном режиме работы мы замерили около 153 Вт.
Пятое место: Panasonic TX-65DXR900
Шахматная контрастность здесь на очень хорошем уровне — 220:1, а максимальная контрастность составляет невероятные 7592:1. Стабильность углов обзора, однако, оставляет желать лучшего. Тем не менее, данная модель Panasonic может не бояться прямого сравнения с актуальными OLED-телевизорами, не в последнюю очередь благодаря впечатляющей максимальной яркости — целых 950 кд/м2. Благодаря затворной технологии данный UHD-телевизор убедителен и при отображении 3D-контента без перекрестных помех.
Идеальности ощущений от домашнего кинотеатра способствует и наличие четырех динамиков мощностью по 10 Вт каждый и встроенного сабвуфера. Даже в эпически громких сценах они демонстрируют неизменно хорошее и насыщенное звучание.
Из минусов в этой модели стоит подчеркнуть отсутствие поддержки во встроенном плеере DivX- и DTS-контента. Также, у матрицы наблюдается ограниченность углов обзора.
И, к тому же, телевизор показал очень высокий уровень энергопотребления — 220 Вт в нормальном режиме работы.
Подобрать подходящую вам модель UHD-телевизора вы можете в нашем сводном тесте телевизоров UHD с диагональю экрана от 56 дюймов.
Фото: компании-производители