Выбираем мотобур: 5 моделей для дачников, строителей и рыбаков

Подобрали оптимальные модели в разных категориях — от недорогих и легких до мощных профессиональных.

Выбираем мотобур: 5 моделей для дачников, строителей и рыбаков

Мотобур — незаменимое оборудование для быстрого выполнения отверстий в грунте или лунок на поверхности льда. Обычно такие устройства состоят из шнека (основного рабочего инструмента), который приводит в движение бензиновый мотор. Чем мощнее мотор, тем глубже и больше можно делать отверстия, но тем тяжелее сам мотобур. Поэтому мы включили в подборку несколько моделей на разные случаи жизни. 

На что обратить внимание при выборе мотобура

На всякий случай подробнее о том, чем отличается такое оборудование. 

Мощность. Этот параметр зависит от характеристик двигателя и, в первую очередь, от его объема. Мотобуры небольшой мощности позволяют выполнить лунки диаметром не более 30 см с глубиной 200 см. Для получения глубокого отверстия большего диаметра потребуется оборудование, развивающее минимум 7-8 л.с., для решения бытовых задач подойдет аппарат мощностью до 3 л.с.

Размеры скважины. Стандартная длина шнека составляет 600-800 см, поэтому для получения более глубоких отверстий потребуется дополнительное оборудование: удлинитель и треножник. Высокопроизводительные аппараты позволяют устанавливать шнек диаметром 300-600 см.

Сменное оборудование. Шнек — рабочий инструмент, поэтому от его параметров зависят возможности мотоблока. В комплект входят сменные насадки диаметром 10, 15 и 20 см. 

Эргономичность. Масса аппарата, конфигурация и материал рукояток определяют удобство использования техники. Если масса составляет 30-45 кг, то одному человеку сложно будет работать без помощника. Наиболее удачным будет выбор техники с  мягкими удобно расположенными рукоятками, снабженными резиновыми накладками, а также предусматривающей систему гашения вибрации, реверс и тормоз.

При выборе мотобура для земляных работ следует обратить внимание на мощность, массу, габариты шнека и емкость топливного бака. Кроме этого, следует не забывать об особенностях грунтов, в которых придется работать: для глинистых нужна модель помощнее. 

Если вы ищете лучший мотобур для зимней рыбалки, необходимо учитывать вес, производительность и требовательность к обслуживанию. В этом случае, рекомендуется обратить внимание на универсальное оборудование, которое подойдет не только для получения лунок во льду, но и выполнения работ в летний период.

Какой мотобур купить: 5 оптимальных моделей

Maxcut MС 55: под небольшой бюджет  

  • Объем двигателя  - 55 см³.
  • Мощность — 3 л.с.
  • Вес — 11,6 кг.
  • Диаметр соединения — 20 мм.
  • Максимальный диаметр бура — 300 мм.

Мотобур Maxcut MС 55 стоит недорого, но имеет удачную конструкцию с аммортизирующими прокладками рукояток и может работать даже со средними бурами (до 30 мм в диаметре). Не самый легкий, но вполне по силам одному оператору. Таким можно легко сделать отверстия под столбы забора или для посадки деревьев. Насос предварительной подкачки топлива облегчает пуск зимой. 

Хотя на фото он показан с насадкой, на самом деле бур в комплект не входит. В целом, можно сказать, по сочетанию мощности и цены это одна из оптимальных моделей — поэтому мы и добавили его в рейтинг бензобуров. 

Huter GGD-52: компактные размеры

  • Объем двигателя  - 52 см³.
  • Мощность — 1,9 л.с.
  • Вес — 8,45 кг.
  • Диаметр соединения — 20 мм.
  • Максимальный диаметр бура — 300 мм.

Мотобур Huter GGD-52 весит относительно немного, да и легко умещается в любой багажник. Так что это отличный вариант как для работы на дачном участке, так и для зимней рыбалки. Шнек приводится в движение двухтактным ДВС с воздушным охлаждением, который работает на бензине марки АИ-92. Мотор оснащен износостойкой цилиндро-поршневой группой, в которой использована технология пористого хромирования, что существенно увеличивает его ресурс. Судя по отзывам пользователей, при работе вибрация не такая сильна, к тому же при большой нагрузке на шнек обороты слабенького двигателя не проседают. Топливная помпа позволяет легко запустить мотор в мороз — это важно для рыбаков. Работать можно в одиночку, удерживая бур двумя руками. 

Хотя мы и не составляли рейтинг мотобуров для земляных работ по надежности, на эту модель не так много жалоб. 

ADA instruments Ground Drill 14 Reverse: выбор пользователей

  • Объем двигателя  - 172 см³.
  • Мощность — 8,0 л.с.
  • Вес — 30,0 кг.
  • Диаметр соединения — 20 мм.
  • Максимальный диаметр бура — 600 мм.

Какой лучше выбрать мотобур для земляных работ? Например, вот этот, профессионального класса, который позволяет работать со шнеками диаметром до 600 мм. Мощности двигателя вполне достаточно: 8 л.с. Конструкция вала редуктора позволяет устанавливать шнеки различных типов: обычные с диаметром кремления 20мм и с увеличенным диаметром — 32 мм. Благодаря этому нет необходимости использовать переходники.

Среди мотобуров равных по классу мощности модель ADA instruments Ground Drill 14 Reverse не имеет себе равных — оборудование может быть перенесено без использования громоздких колесных тележек двумя операторами. Для регулирования режима работы используется только одна рука. Обратите внимание, что модель может продаваться и без шнека — в этом случае его необходимо докупить отдельно. 

Elitech БМ 52Е: оптимальное соотношение цена/характеристики

  • Объем двигателя  - 52 см³.
  • Мощность — 2,5 л.с.
  • Вес — 9,7 кг.
  • Диаметр соединения — 20 мм.
  • Максимальный диаметр бура — 200 мм.

Elitech БМ 52Е — универсальная модель мотобура для бурения мягких, твердых и мерзлых грунтов, а также льда. Рама имеет конструкцию, которая позволяет управлять аппаратом одному или вдвоем. Двухтактный бензиновый двигатель мощностью 2,5 л.с. справляется даже при работе в сложных грунтах. При этом расход у мотора очень умеренный: 0,7 л/ч. В конструкции использован шестеренчатый редуктор с двухкулачковым центробежным сцеплением — он способствует снижению ударных нагрузок на другие элементы конструкции и руки оператора. Обслуживание узла заключается в периодическом контроле уровня смазки и добавлении ее по мере необходимости.

Iron Mole Compact: гидравлика в деле

  • Объем двигателя  - 212 см³.
  • Мощность — 7,0 л.с.
  • Вес — 75,0 кг.
  • Диаметр соединения — 22 мм.
  • Максимальный диаметр бура — 350 мм.

Iron Mole Compact — самый легкий и компактный в своем классе гидравлический мотобур  для земляных работ. Важное отличие от многих других подобных устройства — модульная конструкция. Станция с двигателем выполнена одним модулем, сам шнек с рукоятками — другим. Таким образом, операторам не нужно поднимать тяжелый двигатель.

В качестве привода мотобура используется четырехтактный бензиновый двигатель, развивающий мощность 7 л.с.. При этом давление в гидромагистрали может достигать 200 бар. Это позволяет даже крупным буром работать по таким сложным фактурам, как суглинок или гравий. При заклинивании бура сработает предохранительный клапан, стравливающий излишнее давление из системы. 

Конструкция Iron Mole Compact хорошо приспособлена к обслуживанию. Все, что нужно делать на первых порах — это периодически менять масло и фильтр. основные соединения легко разбираются, так что поддерживать оборудование в чистоте проблем не составит. 

Надеемся, теперь вы сможете выбрать лучший мотобур для дома. Кстати, если вы самостоятельно выполняете многие работы, будет нелишним обзавестить складным верстаком — он не занимает много места, но заметно облегчает работу.