Выбираем лучший напольный кондиционер: виды и характеристики

Выбираем лучший напольный кондиционер: виды и характеристики

Можно ли обзавестись кондиционером, не вызывая бригаду монтажников? Да! Сегодня рассказываем про напольные кондиционеры — мобильный вариант для охлаждения воздуха.

Наконец-то те, кому не хватало денег, чтобы вызвать фирму и повесить за окном шумный и капающий прибор, могут позволить себе кондиционер! На помощь придут напольные кондиционеры, которые размещаются не снаружи помещения, а внутри, и не требуют монтажа. В этой статье разберем напольные кондиционеры для квартиры — виды, их устройство и характеристики.

Виды напольных кондиционеров: моноблок с воздуховодом

Вся «фишка» кондиционера заключается в том, что он выбрасывает из квартиры горячий воздух через воздуховод. Если раньше для этого нужно было вешать блок вывода снаружи помещения, а воздухозаборный блок — в помещении, то теперь оба блока «упаковываются» в одно устройство (моноблок). И его спокойно можно поставить на пол — аналогично обогревателю.

Выбираем лучший напольный кондиционер: виды и характеристики

Принцип работы напольного кондиционера с воздуховодом следующий: забираемый из помещения воздух делится на теплый и холодный. Холодный идет в дом, а теплый воздух выбрасывается через гофрированный шланг на улицу. Таким образом, кондиционер-моноблок должен стоять рядом с окном, но его можно перемещать от окна к окну. Обычно теплоотводящую трубку пускают через форточку или специальное техническое отверстие (в случае  пластиковых стеклопакетов).

Бюджетный напольный кондиционер: моноблок без воздуховода

Это только отчасти кондиционер, а на большую половину — воздухоочиститель и увлажнитель. Он отличается от предыдущего отсутствием шлангов, которые идут на улицу. То есть, это просто мобильный охладитель воздуха, который гоняет воздух внутри помещения, без вентиляции. Это дает ему большие преимущества в плане мобильности — его можно поставить в доме где угодно, но при этом и огромный минус в эффективности — отсутствие проветривания.

Выбираем лучший напольный кондиционер: виды и характеристики

Охлаждение происходит за счет холодной воды, которую наливают в специальную емкость. Чем ее температура ниже, тем интенсивнее охлаждается помещение (некоторые производители позволяют даже закладывать лед). Таким образом, помещение не только охлаждается, но и увлажняется — это очень хорошо. Но воду надо все время менять — это плохо. Хотя, главное преимущество моноблоков без воздуховода — все-таки, низкая цена.

Продвинутый вариант: мобильная сплит-система

Мобильная сплит-система отличается от моноблока тем, что состоит из двух блоков. Внешний блок, выставляющийся за окно, соединяется с мобильным напольным блоком при помощи фреонового трубопровода, внутри которого охлаждается воздух, а также электропроводки (ему же надо как-то питаться).

Выбираем лучший напольный кондиционер: виды и характеристикиПеремещения напольного блока возможны относительно длины воздуховода, но она, как правило, маленькая. Так что это очень ограниченно мобильная система. Трубопровод выводится за окно аналогично воздуховоду мобильного моноблока — чаще всего, через техническое отверстие в стеклопакете.

Основное преимущество мобильной сплит-системы — это мощность. Она может обрабатывать воздух в помещении до 60 м². Таким образом, это наиболее эффективный вариант в рейтинге напольных кондиционеров для дома — но в то же время и самый дорогой и сложный в приобретении. Если вам так уж нужна сплит-система, стоит озаботиться приобретением модели с настенным блоком — например, вот хороший вариант:

Как выбрать лучший напольный кондиционер?

Приведем некоторые характеристики напольных кондиционеров, на которые, помимо вида, следует обратить внимание:

  • Количество, длина и крепление шлангов — от этого зависят особенности установки и мобильность кондиционера.
  • Тип удаления конденсата — он образуется при охлаждении теплого воздуха. Одни модели оборудуются испарителем, другие — емкостью для сбора конденсата.
  • Охлаждающая способность — то, ради чего мы и берем кондиционер. Измеряется в британских тепловых единицах (BTU), чем выше — тем лучше.
  • Режимы работы — кондиционер может только охлаждать воздух, охлаждать и вентилировать, вентилировать с подогревом в зимнее время, осушать или увлажнять.
  • Уровень шума — в идеале, чем меньше децибелов, тем меньше кондиционер будет вам досаждать.
  • Ночной режим — автоматическое снижение уровня шума по таймеру, чтобы кондиционер не мешал спать.
  • Автоматическое поддержание температуры — наличие этой функции подразумевает, что у кондиционера есть встроенный термометр, и он будет охлаждать (или подогревать) воздух только до установленной вами температуры.
  • Фильтры очистки воздуха — позволяют кондиционеру выполнять функции воздухоочистителя. В частности, это фильтр тонкой очистки, который борется с пылью, и плазменный фильтр, который задерживает аллергены.
  • Наличие пульта ДУ — позволяет регулировать работу кондиционера удаленно.

Вот такой напольный кондиционер от Royal Clima отличается и завидной мощностью, и богатством функций:

Читайте еще о климатической технике:

Фото: компании-производители, Olimpia Splendid, Electrolux

Теги бытовая техника