Выбираем электроотвертку: мини-шуруповерт для работ по дому

Выбираем электроотвертку: мини-шуруповерт для работ по дому

Зачем нужна аккумуляторная отвертка? На какие особенности обратить внимание при выборе? Рейтинг лучших моделей – в нашей статье.

Электроотвертка конечно не сравнится по мощности с шуруповертом, но она и не используется в тяжелых строительно-монтажных работах. Хотя устройство имеет в своем названии приставку «электро», имеется ввиду, что она заряжается от сети. Сами же по себе электроотвертки работают от аккумулятора, причем в большинстве своем несъемного. Какая область применения электроотверток и на какие особенности обратить внимание при выборе? Советы бывалых в нашей статье.

Зачем нужна электроотвертка?

Электроотвертка предназначена исключительно для закручивания шурупов и саморезов, и не может сверлить отверстия, как некоторые шуруповерты. Однако есть несколько областей применения, в которых аккумуляторная отвертка «рвет» шуруповерт, как тузик тряпку. Вот для каких задач подходит это устройство:

  • Сборка корпусной мебели. Сборщикам мебели необходимо вкручивать несколько сотен шурупов ежедневно, поэтому легкая отвертка подойдет куда лучше тяжелого «шурика». Также у электроотвертки компактные размеры, что позволяет ей залезать в труднодоступные места.
  • Сборка и ремонт бытовой техники и электроники. Невозможно себе представить сервисный центр по ремонту телефонов без аккумуляторной отвертки. Так как у нее небольшой крутящий момент и обороты (в сравнении с шуруповертом), то она способна затягивать винтики на материнской плате и других комплектующих без перетяжки. А если вспомнить те видео по сборке смартфонов на китайских заводах, то там у каждого работника по такой отвертке.
  • Ремонт автомобиля. Затяжка хомутов на шлангах, ремонт электрики, монтаж салонных комплектующих — все это удобнее делать электроотверткой, чем шуруповертом.

На самом деле работ, где не нужна мощность, а необходима легкость и компактность устройства, довольно много. Однако исключительно для разовых работ по дому ее брать не стоит — лучше купить недорогой шуруповерт.

Конструкция электроотверток

Аккумуляторные отвертки могут иметь три разновидности конструкции, каждая из которых удобна в тех или иных видах работ:

  • Выбираем электроотвертку: мини-шуруповерт для работ по домуПистолетная. Это наиболее распространенная форма устройств, при которой рукоятка расположена перпендикулярно корпусу. Для большинства работ она подходит идеально, так как пистолетные отвертки легко держать и удобно давить при отвинчивании/завинчивании болта.
  • Прямые. Они выигрывают по удобству использования у пистолетных в некоторых труднодоступных местах, куда трудно подлезть. Однако прямые все же менее функциональные, чем пистолетные, поэтому покупать и нужно только, если их форма играет ключевую роль для выполнения определенной работы.Выбираем электроотвертку: мини-шуруповерт для работ по дому
  • Регулируемые. Это пистолетные аппараты, которые могут менять положение, превращаясь в прямую. На наш взгляд — это наиболее удобные и многофункциональные устройства, которые подойдут для большинства работ. Именно поэтому в нашем рейтинге они заняли особое место.

Дополнительные особенности, на которые стоит обратить внимание при выборе

Электроотвертки обладают дополнительными функциями, которые могут стать ключевым фактором при выборе устройства. Вот эти функции:

  • Регулировка крутящего момента. Возможность менять усилие электроотвертки очень важна при работе с деликатными изделиями. Например, закручивая винты на материнской плате, важно не пережать, так как это чревато появлением трещины, что в принципе может вывести из строя материнскую плату. Обычно регулировочное кольцо имеет 15 — 21 положений.
  • Регулировка скорости. Практически все отвертки позволяют регулировать скорость вращения биты с помощью силы нажатия на курок. Однако некоторые модели оснащены двумя штатными скоростями, между которыми можно переключаться. Например, на максимальной скорости можно закручивать саморезы в древесину, а на минимальной выкручивать/закручивать крепежи в бытовой технике.
  • Ударный режим. Ударный режим в электроотвертках предназначается для усиления закручивания крепежей в заготовку. Сравнительно немногие модели имеют этот режим. Нужно ли покупать такую электроотвертку? Мы считаем, что нет, так как весит она немало, а стоит, как неплохой шуруповерт. Makita TD022DSE является примером такой ударной отвертки.
  • Два аккумулятора. Вот эту «плюшку» мы считаем одной из самых главных, так как автономность у электроотверток относительно небольшая (зависит от моделей), а работать нужно на протяжении всего дня. Так как дополнительный аккумулятор покупать дороже, чем в комплекте с устройством, то лучше приобретать отвертку сразу с двумя АКБ.
  • Тормоз двигателя. Дополнительное устройство в отвертке, которые тормозит двигатель за секунду, после того, как вы отпустите кнопку пуска. Благодаря ему не придется лишнее время держать прибор на весу, ожидая пока остановится патрон. Если приходится работать отверткой по несколько часов в день, то функция очень помогает.
  • Подсветка. Подсветка обычно организована в виде единичного светодиода. Она позволяет работать в условиях плохой освещенности. Некоторые приборы дополнительно имеют фонарик, расположенный в торце на корпусе.

5 лучших аккумуляторных отверток на любой бюджет

Интерскол ОА-3,6Ф

Бюджетная отечественная электроотвертка позволит закручивать саморезы и шурупы до 50 мм длиной. Крутящий момент здесь составляет 5 Нм. Его можно регулировать в 15 положениях для получения оптимального усилия для конкретной работы. Отметим, что устройство относится к регулируемым (см. «Конструкция электроотверток»), и способно из пистолетной формы превращаться в прямую, что удобно при работе в труднодоступных местах.

Здесь установлен аккумулятор емкостью 1,3 А*ч, которого хватает на час непрерывной работы. А вот заряжается он долговато — целых 3 часа. Весит прибор 500 грамм — на первый взгляд может показаться, что немного, но для аккумуляторных отверток это не самый малый вес. Дополнительно в комплект производитель положил 6 бит. Хотя устройство далеко не топовое, но малая цена компенсирует все недостатки.

ДИОЛД АШ-1136Л-01

Это устройство, так же, как и вышеупомянутый Интерскол, имеет российско-китайское происхождение. Но эта отвертка весит уже всего 340 грамм, что при длительной работе, например, сборке системных блоков, положительно сказывается на отсутствии усталости в руках. Здесь установлен аккумулятор на 3,6 В емкостью 1,5 А*ч. Хватает его примерно на час-полтора работы.

Крутящий момент в 5 Нм можно регулировать в 15 положениях. Отметим, что помимо подсветки здесь есть фонарик, который вмонтирован в АКБ. То есть, если поменять положение, сделав прибор прямым, то можно использовать как штатный фонарик. В комплекте с устройством идут 6 бит под саморезы, зарядка и список сервисных центров с адресами. Последний может пригодиться, если аппарат выйдет из строя до завершения гарантии.

Bosch IXO 5 basic

Как и его предшественник IXO 4, Bosch IXO 5 basic являет собой компактное и при этом производительное устройство для сборки мебели и ремонта бытовой техники и электроники. Весит этот «малыш» всего 300 грамм, поэтому будет удобен даже для женской руки. Крутящего момента в 4,5 Нм хватит на саморезы длиной 50 — 60 мм, но на что-то большее мощности может не хватить. Однако заметьте, что здесь нет регулировки крутящего момента.

Прибор оснащен аккумулятором емкостью 1,5 А*ч, который проработает полтора часа. Время зарядки от обычного зарядного устройства составляет 3 часа. Однако производитель дополнительно добавил разъем microUSB для возможности подзарядки от Power Bank или обычной телефонной зарядки. В комплекте идут 10 бит и удобный металлический кейс для хранения.

Hitachi DB3DL2

Этот агрегат уже на порядок дороже предыдущих, но этому есть несколько причин. Здесь есть две скорости на 200 и 600 об/мин, которые можно выставлять в зависимости от материала конструкции, с которой работаем. Также здесь в комплекте сразу 2 аккумулятора емкостью 1,5 А*ч, поэтому беспрерывной работы получаем почти три часа. Отметим, что импульсное зарядное устройство зарядит АКБ всего за полчаса, поэтому простоев в работе точно не будет. Если занимаетесь серийной сборкой мебели, то модель для вас.

Отвертка может иметь прямое и пистолетное исполнение. Крутящий момент здесь стандартный для подобных устройств — 5 Нм, который может регулироваться в 21 положении. Производителем максимально заявлено закручивание шурупов в металл и дерево длиной до 50 мм, однако на практике электроотвертка справляется и с большими крепежами. Обратите внимание, что реверс расположен прямо на кнопке питания. Она разделена на две клавиши R (правое вращение) и L (левое вращение). К сожалению, из-за такого близкого расположения иногда можно перепутать и нажать не туда.

Milwaukee M4 D

Это профессиональная электроотвертка, предназначенная для постоянных, а не для разовых работ. Многие официальные сервисные центры приобретают Milwaukee M4 D для ремонтных работ. Как и у Хитачи, здесь есть две скорости на 200 и 600 об/мин. При этом прибор может не только вкручивать шурупы, но и сверлить отверстия до 3 мм в металле и до 6 мм в дереве. Правда эта функция редко используется, но при необходимости можно что-нибудь просверлить. Устройство может менять положение благодаря поворотной конструкции.

Электроотвертка оснащена двумя 4-вольтовыми аккумуляторами по 2 А*ч каждый, время подзарядки которых составляет всего полчаса. При такой емкости аккумулятора производитель смог добиться небольшого веса прибора — всего 400 грамм. Кстати уровень разряда аккумулятора вы сможете контролировать благодаря индикатору, расположенному на корпусе прибора. Для хранения имеется удобный кейс. Отличное качество сборки и долговечность устройства повлияли на его довольно большую стоимость.

Читайте также: 

Теги bosch