Готовим вафли к чаю: правила выбора и рейтинг вафельниц 2020 года

Несколько ингредиентов для теста, хорошая электровафельница — и десерт готов. Рассказываем, как выбрать устройство для приготовления вафель, и рекомендуем несколько моделей.

Готовим вафли к чаю: правила выбора и рейтинг вафельниц 2020 года

Размышляя об идеальном завтраке, многие представляют себе не банальные бутерброды, а ароматные вафли. Такое блюдо можно приготовить дома в электрической вафельнице. Как выбрать вафельницу, чтобы она максимально идеально отвечала вашим потребностям? Рассказываем об особенностях и принципах выбора.

Принцип работы и конструктивные особенности вафельниц

Вафельница состоит из двух жарочных поверхностей, соединенных между собой шарнирами. Жарочные поверхности имеют антипригарное покрытие, благодаря которому вафля не подгорает и легко отлипает. Нагрев панелей производится за счет трубчатых нагревательных элементов под ними.


Во время приготовления две поверхности разогреваются до определенной температуры. Тесто выливается на нижнюю панель и плотно прижимается верхней. Благодаря этому вафли получаются тонкими и (при желании) хрустящими. В комплект могут входить несколько сменных панелей, от которых зависит форма вафель и их толщина.

Выбираем тип вафель

Одним из самых главных критериев выбора подходящей модели является форма вафли. Здесь, конечно же, все зависит от личных предпочтений. Существуют такие формы вафель:

Бельгийские. Это самая распрос&...
Бельгийские. Это самая распространенная форма вафель. Такие формы обычно рассчитаны на две плоские вафли, перфорированные квадратиками. Сверху будет хрустящая корочка, а внутри тесто остается мягким и воздушным. После приготовления вафли можно полить фруктовым или ягодным джемом.
Венские. Сами по себе устройств...
Венские. Сами по себе устройства круглой формы, однако вафли получаются в виде лепестка. Жарочная поверхность вафельницы разделена на несколько секторов, обычно на 4 – 6 штук. Вся поверхность перфорирована мелким квадратиком. Венские вафли получаются такими же по толщине, что и бельгийские. Сверху тонкая хрустящая корочка, а внутри мягкое нежное тесто. По сути венские вафли – это такие небольшие печеньки к чаю.
Американские. Вафли получаютс&#...
Американские. Вафли получаются круглыми и очень тонкими (гораздо тоньше, чем венские). Также в комплекте с устройством идет специальный конус, на который накручивается вафля, превращаясь в трубочку. Именно такие трубочки называются американскими вафлями. Трубочку можно наполнить джемом, сгущенкой или мороженым.

Есть еще так называемые универсальные вафельницы, которые могут делать несколько видов вафель. Но по большому счету это лишь сменные панели, поэтому довольно многие модели могут стать «универсальными».

Какой мощности взять устройство?

Подавляющее большинство вафельниц имеет относительно невысокую мощность до 1000 Вт. Они отлично подходят для дома. Рассчитаны такие обычно на 1 – 2 вафли. На первый взгляд этого может показаться мало, но учитывая, что для приготовления одной порции нужно всего 3 – 4 минуты, то маломощная вафельница вполне может удовлетворить потребности всей семьи. Если хотите купить вафельницу домой,  берите модель с мощностью до 1000 Вт. Например, вот такую Kitfort KT-1620 для бельгийских вафель.

Существуют устройства и мощностью 1000 — 1400 Вт. Это мощные производственные модели, которые пригодятся владельцам кафе и закусочных. Они способны готовить за раз до 4 вафель. Если вы собираетесь печь очень часто и для большого количества людей, можно рассмотреть и такой вариант. 

Дополнительные функции и возможности вафельниц

Хотя в целом вафельница — это довольно простое устройство, она может иметь несколько дополнительных функций, которые расширяют их сферу применения. 

  • Подогрев. Функция держит вафли теплыми после приготовления. Это удобно, например, в случае, если все члены семьи просыпаются в разное время — завтрак не будет остывать.
  • Дисплей. На дисплее выводится информация о выставленной мощности или времени окончания приготовления. В целом это дает дополнительное удобство в управлении. Но относительно немногие устройства оснащаются дисплеем.
  • Сменные панели. Некоторые многофункциональные вафельницы комплектуются сменными панелями, которые предназначены для приготовления гриля, горячих бутербродов и орешек. Самое большое разнообразие сменных панелей — у техники Redmond. Но они чаще продаются отдельно, в комплект входят лишь 2 или 3 набора. 

Это все теория, а что на практике? Что какую вафельницу выбрать для дома? Вот несколько неплохих моделей. 

Рейтинг вафельниц 2020 года

REDMOND Мультипекарь RMB-611

Как мы уже говорили, устройства, похожие на вафельницу, могут на самом деле иметь разное назначение. У REDMOND есть группа такой техники, объединенной серией «Мультипекарь». То есть устройство одно, но за счет использования разных панелей оно позволяет готовить и вафли, и сэндвичи, и даже мясо-гриль. Одна из популярных и недорогих моделей - RMB-611

Примерно за 3000 руб. можно купить Мультипекарь с тремя разными панелями. Предельно простой — никаких регулировок и выбора режимов. Сможете готовить по две бельгийские вафли за один прием, что вполне нормально. 

Kitfort KT-1641

Одна из самых популярных моделей, позволяющих готовить вкусные хрустящие мини-вафли. Почему мини? Вся рабочая поверхность разделена на четыре продолговатых сектора, поэтому вафли получаются в форме небольших палочек. Мощность этого устройства составляет всего 460 Вт, его выдержит даже старая дачная проводка.

Обе панели покрыты антипригарным покрытием, поэтому во время жарки тесто не будет приставать. Несомненным плюсом модели является ее относительно невысокая цена.

CENTEK CT-1441

Эта вафельница отлично подойдет любителям американских трубочек. Устройство выпекает очень тонкую круглую вафлю, которую затем можно скатать в трубочку. Для скатывания в комплекте имеется специальный конус.

Мощность прибора составляет 700 Вт — это средний показатель для вафельниц такого формата. На корпусе расположен индикатор, который сигнализирует о включении устройства. Антипригарная поверхность легко моется и очищается.

Спектр-Прибор Лакомка ЭВ-0.8/220

Не стоит пугаться чисто российского названия. Это вполне достойная вафельница отечественного производства. Ее мощность составляет 800 Вт, она довольно быстро жарит вафли размером 18 * 20 см. Обратите внимание, что это устройство печет тонкие вафли для американских трубочек. Затем эти трубочки можно заполнить джемом или сгущенкой. В отличие от других устройств для тонких вафель, прибор этой фирмы делает не круглые, а квадратные вафли.

Устройство имеет защиту от перегрева. Она срабатывает и отключает прибор, если жарочные панели нагрелись выше нормы. Производитель заявляет, что при интенсивном, но бережном использовании вафельница прослужит без поломок не меньше 10 лет.

Clatronic WA 3492

Нравятся венские вафли? Тогда берите вот такую модель. Она сама по себе круглая, но готовит пять вафель в форме лепестков. Также в ней удобно делать закрытую пиццу, которая сразу делится на пять частей. Диаметр всего круга составляет 18 см.

Устройство оснащено регулятором температуры. Благодаря ему вы сможете выставить нужную температуру в зависимости от того, что жарите в данный момент. А защита от перегрева отключит прибор, если температура достигнет критической точки. Мощность аппарата составляет 1000 Вт.

Что еще купить на кухню:

Теги техника для дома