Как выбрать Wi-Fi роутер для квартиры в 2020 году

Рассказываем про лучшие предложения на рынке, начиная от бюджетных моделей и заканчивая премиальными.

Как выбрать Wi-Fi роутер для квартиры в 2020 году

Может показаться, что современные маршрутизаторы мало чем отличаются друг от друга. Берешь модель с нужным количеством портов и парой антенн, подключаешь, настраиваешь и радуешься. Но на деле всё сложнее. Современная техника, предоставляющая доступ в интернет сильно эволюционировала. Роутеры — это фактически маленький компьютер, обладающий персональным интерфейсом, процессором и оперативной памятью. У моделей эти характеристики могут сильно отличаться. Поэтому, если вы думаете, что маршрутизатор за 2000 рублей ничем не отличается от маршрутизатора за 5000 рублей, вы ошибаетесь.

Конечно, есть и предложения с неоправданно завышенным ценником, но если взглянуть на их характеристики, то всё сразу становится понятно. Мы решили обезопасить вас от плохой покупки и сегодня расскажем вам про лучшие роутеры 2020. Однако, это далеко не все самые интересные предложения на рынке. По цене и характеристикам вы с легкостью можете подобрать аналогичную модель в случае, если то что вам приглянется из нашего списка, но будет в наличии в магазине.

Keenetic Giga (KN-1010)

На наш взгляд, это одна из самых лучших моделей по соотношению цена/функциональность в нашем рейтинге роутеров wifi 2020 для квартиры. И сейчас вы поймете, почему мы так думаем. Данное устройство поддерживает работу сразу в двух режимах: 2,4 и 5 ГГц. Эта опция может особенно сильно пригодиться жильцам в многоквартирных домах, где насчитывается большое количество Wi-Fi сетей. Канал оказывается сильно загружен, и скорость вашего соединения может упасть. Поэтому можно настроить работу гаджета на более свободную частоту. Девайсы, поддерживающие 5 ГГц появились относительно недавно, поэтому многие еще не перешли на новый стандарт и, вероятнее всего, на данной частоте сигнал будет лучше, нежели, чем на 2,4 ГГц.


Количество разъемов LAN не такое большое: здесь их всего 4. Но этого вполне достаточно для домашнего пользования. Помимо этого есть слоты формата USB 2.0 и USB 3.0, которые подойдут для установки беспроводного модема стандарта 3G/LTE. Пользователи хвалят высокую зону покрытия. Поэтому, если вы хотите поставить оборудование в квартиру с большой площадью, то данный маршрутизатор станет хорошим выбором. Сильный сигнал достигается за счет четырех внешних антенн, которые и усиливают беспроводной сигнал на 5 dBi.

Разработчик обещает нам скорость портов равную 1000 Мбит/с, что будет очень кстати для геймеров. Чем выше скорость соединения – тем меньше пинг. Если же ваш провайдер поддерживает максимум 100 Мбит/с (что является самым распространенным показателем), переплачивать за поддержку бОльшей скорости вам ни к чему. В целом, мы рекомендуем модель каждому, у кого есть доступ к высоким скоростям. И пусть ценник слегка завышен, маршрутизатор обладает широким функционалом. Этого хватит на несколько лет вперед. 

Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4

Все мы любим товары из категории «дешево, но сердито». Компания Xiaomi производит множество подобных продуктов, которые поступают на отечественный рынок. И, наверное, за это многие её и любят. Помимо низкой стоимости китайская корпорация предлагает покупателям неплохой набор функций. Данная модель не стала исключением: ей вполне можно присвоить статус «Лучший бюджетный роутер для дома 2020». 


Если вам не нужны огромные цифры при скачивании медиа-файлов из интернета и абсолютно неважно количество LAN портов, то нет смысла переплачивать за премиальные модели. Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4 обеспечит вас самым необходимым. Он работает в двух диапазонах: 2,4 и 5 ГГц. В первом случае он поддерживает вплоть до 300 Мбит/с, а во втором до 867 Мбит. Если вам и этого мало, можно включить режим многопоточной передачи. Тогда поддерживаемая скорость возрастет до 1167 Мбит/с. Как и говорилось выше, если вам нужно подключить много устройств к маршрутизатору напрямую, то данное устройство — не лучший выбор, потому что оно имеет всего лишь 2 LAN порта. Впрочем, для большинства пользователей этого будет достаточно. 4 внешних антенны обеспечат устойчивый сигнал.

Еще на заре своего становления компания Xiaomi столкнулась с негативными отзывами об их интернет-оборудовании. Многие покупатели жаловались на то, что маршрутизаторы очень трудно настраиваются, и для того, чтобы подключить каждое новое устройство, приходится «танцевать с бубном». Ответ разработчиков не заставил себя долго ждать. Они оптимизировали софт и добавили кнопку, позволяющую легко подключить новое устройство. Название кнопки говорящее — MiNet. 

TP-LINK Archer C5400X

Как обычно, ни одна подборка не обходится без монстров, которые кладут на лопатки всех конкурентов. TP-LINK Archer C5400X — одна из самых продвинутых моделей на рынке, но и стоит она соответственно. Для домашнего пользования это, определенно, избыток, но для некоторых крупных фирм или любителей самой лучшей техники в своем классе – подходящий вариант. 


Показатели скорости, которые он поддерживает, бьют все рекорды — это 5334 Мбит трафика в секунду. Если ваш провайдер сможет обеспечить такую пропускную способность, то даже самые тяжелые игры и фильмы будут скачиваться за пару минут. Вероятнее всего, это ждет нас всех в будущем, а пока что такие привилегии доступны только тем, кто готов заплатить за такое оборудование свыше 20 000 рублей. Разумеется, количество LAN-портов должно соответствовать скорости: здесь их аж 8 штук. Другие виды интерфейсов тоже присутствуют: 1 WAN под оптоволокно и 2 USB 3.0 формата Type A. Внешних антенн — 8. Владельцы частных домов, наверняка, оценят возможность сидеть в саду и наслаждаться скоростным интернетом. Количество оперативной памяти не отстает от остальных показателей — 1024 Мбайт. Разумеется, есть возможность одновременной работы в двух диапазонах.

Вообще, намного проще перечислить то, что данная модель не умеет, чем то, что умеет. Здесь вы увидите буквально всё, что только может быть в маршрутизаторе. В том числе и различные фишки, которые вы редко увидите где-то ещё. Так что для тех, кто имеет большой бюджет и думает, как выбрать Wi-Fi роутер для квартиры, эта модель достойна внимания. 

ZYXEL LTE3316-M604

Если вам нужно оборудование для работы с сотовыми операторами, то присмотритесь к ZYXEL LTE3316-M604, который мы добавили в наш топ роутеров для дома 2020. Встроенный модем 4G, который совместим со всеми провайдерами, обеспечивает мобильный интернет для роутера. При этом он поддерживает, как 2G, так и 3G. Максимальная скорость беспроводного соединения составляет 1167 Мбит/с. Отличительной особенностью модели являются ее небольшие габариты (202х157х35 мм) и вес всего 400 грамм. 


В целом, по характеристикам этот девайс очень похож на Keenetic Giga, но различия всё же есть. К данному оборудованию вы сможете одновременно подключить до 32 устройств. Это пригодится в компаниях, имеющих большое количество компьютеров. Четыре внешних антенны обеспечивают усиление сигнала в 5 dBi. Это вполне обычный показатель, однако его можно увеличить с помощью 2 разъемов формата SMA, в которые также можно подключить антенны. Благодаря этому сигнал существенно улучшится.

Из недостатков следует отметить отсутствие в настройках русского интерфейса. И многие пользователи жалуются на плохо оптимизированное программное обеспечение, которое изредка зависает.  

Keenetic 4G (KN-1210)


Еще один отличный кандидат в нашем рейтинге роутеров для дома 2020. Подключение Ethernet или с помощью модема 3G, 4G LTE через USB. LAN-портов всего 3. Скорость 100 Мбит/с. По Wi-Fi скорость невелика — до 300 Мбит/с, благодаря поддержке MIMO 2х2 аппарат способен поддерживать 2–3 высокоскоростных устройства. На самом деле такой маршрутизатор отвечает потребностям большей половины клиентов провинциальных провайдеров. Cкорости выше появятся не скоро. Зато прибор недорогой — цены на него стартуют от 2200 рублей. Внутри процессор MediaTek MT7628N (575 МГц). 2 несъемные антенны обеспечивают усиление 5 dBi.

Keenetic 4G (KN-1210) отличается очень простыми настройками, доступными любому новичку. Дружит со всеми 4G модемами. Работает стабильно, проблем с прошивкой нет.

Вот еще интересные материалы для тех, кто в поиске:

Теги роутеры wi-fi маршрутизаторы