Робот для мойки окон: принцип работы, виды и лучшие модели 

Чистые окна — это не только светлые комнаты и сверкающие стекла, но и результат кропотливого труда, на который часто не хватает сил и времени. Справиться с проблемой помогут роботы для мойки окон — специальные устройства, которые позаботятся о чистоте окон и балконных остеклений. С ними хозяевам не придется тратить время на уборку и рисковать безопасностью при мытье стекол на верхних этажах.

Робот для мойки окон: принцип работы, виды и лучшие модели 

Сегодня ассортимент магазинов включает сотни разнообразных моделей домашних помощников на любой вкус и бюджет. Новинки легко справляются с самыми сложными задачами. 

Как выбрать оптимальный вариант и на какие характеристики обратить внимание при покупке? На эти и другие вопросы мы ответим в нашем обзоре роботов-мойщиков окон, а также предоставим рейтинг лучших стеклоочистителей с подробным описанием и основными параметрами. 

Принцип работы роботов-мойщиков окон

Технически робот-мойщик окон представляет собой компактную конструкцию, которая крепится на поверхности окна и перемещается по ней, удаляя грязь, пыль и разводы со стекол. Чистка осуществляется за счет трения моющей насадки или салфетки. 

В зависимости от модели, роботы выполняют сухую очистку, моют стекла или комбинируют оба режима. Принцип влажной чистки заключается в протирании поверхности салфеткой с нанесенным на него составом или разбрызгивании моющего средства из специального бачка с последующим натиранием стекла до блеска. 


Управление режимами работы робота может осуществляться при помощи пульта или из специального приложения на смартфоне владельца.

Процесс уборки роботом мойщиком окон можно посмотреть на видео — на YouTube есть много примеров, как работает устройство и как происходит процесс управления.

Виды и классификация роботов для мойки окон

Существует множество моделей роботов, которые различаются по возможностям, назначению, мощности и другим характеристикам. По принципу работы мойщики окон делятся на две основные категории — вакуумные и магнитные.

Магнитные устройства состоят из двух блоков, которые крепятся с обеих сторон остекления. Между блоками возникает притяжение, за счет чего они прочно удерживаются на вертикальной поверхности и моют окна снаружи и внутри. Их основное преимущество — доступная цена. К главным недостаткам относятся:

  • невозможность использовать для чистки зеркал, стен, столешниц, кухонных фартуков и других гладких односторонних поверхностей;
  • наличие ограничений в толщине стекла — если оно будет тоньше 5 мм, то чрезмерное притяжение помешает передвижению, а толщина свыше 28 мм приведет к потере магнитной силы и падению устройства.

Вакуумные модели состоят из одного блока, а их спектр применения намного шире. Как работает робот мойщик окон на вакуумной основе:

  • электрический двигатель создает и постоянно поддерживает вакуум, за счет которого устройство притягивается к стеклу;
  • одновременно с притяжением происходит перемещение робота по поверхности и удаление загрязнений.

Среди преимуществ вакуумных моделей — возможность применения для столов, дверей, шкафов, зеркал, независимо от толщины и состава стекла.

Геометрически роботы могут быть двух типов: квадратные и круглые. Квадратные перемещаются на гусеничном ходу и укомплектованы салфеткой для уборки, которая крепится по всему периметру устройства. Они быстро очищают стекла от грязи и хорошо удаляют загрязнения из углов. Их чаще выбирают для больших домов со множеством окон, панорамным остеклением и застекленными верандами, а также для административных и коммерческих объектов.


Круглые перемещаются шаговым способом и оснащены двумя салфетками. Они компактнее и дешевле, но справляются с задачей немного медленнее квадратных аналогов. Кроме того, они не так хорошо моют углы, поэтому может потребоваться ручное вмешательство. Это оптимальный вариант для стандартной квартиры, дачи и небольшого частного дома.

Как выбрать робот для мойки окон: основные параметры 

Что нужно учесть при покупке робота-мойщика окон и как выбрать оптимальную модель:

Тип мойщика. Вакуумные модели не зря вытесняют магнитные с рынка — они намного универсальнее и надежнее. С их помощью можно мыть не только окна, но и зеркала, плитку, поверхность мебели, кухонную облицовку и т. д.

Форма. Круглые роботы подойдут для небольших объемов работ, а при наличии многочисленных поверхностей, требующих уборки, лучше остановить выбор на квадратном варианте.

Поддерживаемые типы уборки. Оптимальный вариант — поддержка сухой и влажной чистки. Также важно, чтобы робот имел разные режимы перемещения — тогда он качественнее будет справляться с различными задачами.

Автономность. Уточните у продавца или на сайте производителя, сколько робот может работать без подзарядки. Если вам необходимо очистить большую площадь остекления без перерывов, выбирайте роботы с более мощной батареей или с возможностью подключения к электросети.

Управление. Некоторые роботы управляются при помощи кнопок на самом устройстве или с помощью пульта. Работу других можно корректировать из приложения на смартфоне. 

Оснащение датчиками. При наличии чувствительных датчиков робот может мыть безрамные остекления и поверхности.

Уровень шума. Чем тише работает мойщик, тем комфортнее себя чувствуют его владельцы.

Дополнительная комплектация. В частности, немаловажно наличие страховочного тросика, который не позволит устройству упасть в случае непредвиденной ситуации.

Кроме того, дополнительным ориентиром являются предполагаемый бюджет покупки, бренд и срок предоставляемой гарантии.

Роботы мойщики окон: рейтинг лучших моделей

Для ознакомления перед выбором мы собрали несколько моделей роботов-мойщиков окон в рейтинг лучших согласно оценкам покупателей.

Wollmer W600 Ultrabot

Круглый вакуумный мойщик, предназначен для влажной уборки. Он способен вымыть не только окна, но и кафельную плитку, зеркала, кухонные фартуки и балконное остекление. Модель укомплектована страховочным тросиком для предотвращения падений и пультом дистанционного управления. 

Питание во время работы осуществляется от сети, встроенный аккумулятор служит подстраховкой на случай внезапного отключения электроэнергии и обеспечивает бесперебойное функционирование устройства до 30 минут. 


Жидкое моющее средство подается путем распыления на поверхность благодаря системе Duplex Jet, а технология интеллектуальной чистки Ultraclean управляет не только траекторией перемещений, но и расчетом периодичности подачи моющего состава для максимальной эффективности мытья.

Базовая комплектация включает 4 съемных диска и 14 салфеток из мягкой гигроскопичной микрофибры, что позволяет вымыть до 3 тысяч окон прежде, чем пополнить запасы расходников. Робот способен работать в 3 режимах, охватывая 0,27 м2 в минуту. Уровень шума во время работы не превышает 75 дБ, а потребление мощности составляет 0,08 кВт.

iBoto Win 390

Двухрежимный вакуумный оконный мойщик рассчитан на проведение сухой и влажной уборки на гладких вертикальных поверхностях. Кроме стандартного сетевого питания через адаптер устройство оснащено встроенной аккумуляторной батареей, поддерживающей работоспособность в течение 20 минут после отключения электричества. Дополнительную безопасность робота обеспечивает страховочный трос.

В комплект входят зарядное устройство для аккумулятора, пульт управления, 14 запасных салфеток для сухой уборки и специальная тряпка для мытья. Эта бюджетная модель потребляет всего 0,09 кВт в час и отлично подойдет для небольшой квартиры, студии или дачного домика.

Bist Win A100

Квадратный вакуумный роботизированный уборщик, который отличается высокой производительностью и качественной уборкой. Он рассчитан на сухую и влажную чистку стеклянных, кафельных и зеркальных поверхностей, не оставляет без внимания ни один уголок, а также может полировать стекла и зеркала до блеска.

Благодаря современным датчикам, робот способен автоматически определять зону предполагаемой уборки, обходить препятствия и перемещаться в 4 задаваемых режимах, охватывая 5 м2 в минуту. Наличие удлинителя для шнура электропитания значительно упрощает передвижение устройства по поверхностям.

Несмотря на вес 2 кг вакуум надежно удерживает робота на вертикальных стеклах, а мощный аккумулятор 650 мАч будет поддерживать питание в случае его внезапного отключения от сети в течение 30 минут, не позволяя ему упасть. В комплектацию также включены моющие и полирующие салфетки, страховочный трос и пульт управления.

GARLYN MaxClean

Современный и мощный вакуумный робот для мойки окон квадратной формы, который умеет мыть не только окна, но и любые другие виды гладких и рельефных стеклянных поверхностей, плитку, зеркала и мебель. 

Чистящий модуль запрограммирован на имитацию ручных движений, что обеспечивает безупречное качество очистки сухим и влажным способами. Управление 5 автоматическими режимами уборки осуществляется при помощи дистанционного пульта или приложения на смартфоне хозяина через модуль Wi-Fi, а встроенные датчики четко определяют границы для того, чтобы не пропустить ни одного сантиметра.  

Основные преимущества робота — высокая скорость уборки 5 м2 в минуту, экономичное потребление энергии до 0,075 кВт, а также мощный аккумулятор 700 мАч, который будет поддерживать питание на протяжении 30 минут. Комплект включает удлинитель для обеспечения свободы передвижений робота, адаптер для сетевой розетки, а также страховочный шнур для предотвращения падений.

Xiaomi Hutt DDC5

В этой вакуумной модели круглого типа реализованы практически все ожидания потребителя: компактность и мощность, функциональность и бюджетная стоимость, высокое качество уборки. Бесщеточный мотор японского производства образует вакуум с силой притяжения до 7 кг при гораздо меньшем весе робота. Кроме того, в комплект входят сверхпрочный трос, рассчитанный на нагрузки до 180 кг, и встроенный аккумулятор, обеспечивающий до 20 минут автономной работы.


Устройство поддерживает 3 режима уборки и способно распознавать не только границы поверхности, но и степень ее загрязнения, выстраивая оптимальную траекторию движения и регулируя интенсивность очистки. Робот умеет мыть зеркала, окна, стекла, плитку, мрамор, нержавейку и лакированное дерево, включая безрамные поверхности.

Для информирования владельца предусмотрены световая и звуковая индикация, а шум во время работы не превышает рекордных на сегодня значений в 30 дБ. 

Atvel Zorro Z5

Мощный и продуктивный робот для мойки окон квадратного типа , управляемый при помощи пульта с радиусом действия до 15 м и из мобильного приложения через Wi-Fi. Устройство рассчитано на сухую уборку и мытье окон, безрамных остеклений, зеркал, плитки и других поверхностей.


Робот передвигается в 3 режимах, обеспечивая качественную очистку со скоростью 5 кв. м в минуту, ориентируясь при помощи встроенного гиронавигатора. В случае отключения сетевого питания устройство способно завершить работу за счет аккумулятора, заряда которого хватает на 40 минут работы. Его безопасность обеспечивает прочный трос.

Cleanbot Ultraspray

Компактный бюджетный робот для мойки окон, зеркал, душевых кабин и кафеля вакуумного типа оснащен базовым комплектом аксессуаров, включая запасные салфетки для сухой и влажной уборки, страховочным тросиком с уровнем прочности до 150 кг и четырехметровым удлинителем для сетевого шнура.

За счет функции распыления моющего средства и наличия 6 встроенных режимов он обеспечивает качественную очистку поверхностей при минимальном энергопотреблении до 0,08 кВт и уровне шума до 65 дБ. Ресурса аккумулятора в случае отключения питания хватает на 20 минут бесперебойной работы. Прибор оснащен световой индикацией и функцией автоматической остановки.

Рекомендуем