Паровая гладильная система: какая лучше для дома?

Паровая гладильная система: какая лучше для дома?

Гладильная система – это полный набор необходимого для качественной глажки оборудования. Какую систему выбрать для всех видов тканей? Главные критерии выбора и рейтинг лучших моделей 2019-2020 года – в нашей статье.

Гладильная система — это полный набор необходимого для качественной глажки оборудования, который включает в себя доску, утюг и парогенератор. Такая система позволяет добиться высокого качества глажки любой ткани. Некоторые модели позволяют дополнительно отпаривать вертикально, другие же имеют самоочистку от накипи. Помимо прочего существует так называемые противокапельные конструкции, которыми оснащается паровая гладильная система. Какая лучше для дома и на что обратить внимание при выборе? Ответ в нашей статье плюс рейтинг лучших гладильных систем 2019 — 2020 года.

Чтобы перейти сразу к рейтингу, жмите СЮДА.

Что такое гладильная система и чем она отличается от утюга с парогенератором?

Утюг с парогенератором называется паровой станцией. В парогенераторе вода превращается в пар и подается в утюг по специальному патрубку. Благодаря этому мощность подачи пара и сила парового удара гораздо больше, чем у обычного утюга с отпаривателем. Однако по функционалу паровая станция значительно уступает гладильной системе.

Паровая гладильная система: какая лучше для дома?Главное отличие гладильной системы (ГС) от паровой станции заключается в наличие гладильной доски. Кто-то правда может подумать: да просто достаточно докупить обычную доску, и паровая станция превращается в гладильную систему. Однако это не совсем верно. Обычная гладильная доска, которую мы можем купить в любом строительном магазине, не предназначена для парового удара, который способен выдавать парогенератор, и под воздействием такой силы подачи пара просто быстро разбухнет и придет в негодность.

В системах для глажки доски выполнены из специального материала, способного пропускать влагу и воздух. Они имеют сетчатую конструкцию. Независимо от силы подачи влаги они не разбухнут и их не придется менять.

ГС главным образом необходимы в ателье по пошиву и ремонту одежды, так как там утюг работает по несколько часов в день. Однако для дома тоже можно приобрести гладильную систему, особенно, если в семье несколько детей или часто приходится гладить одежду из разных тканей, в особенности деликатных.

Рейтинг гладильных систем: на что обратить внимание при выборе?

Рабочая поверхность утюга

Одной из главной составляющих ГС является утюг. Подошва утюга может изготавливаться из четырех разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • Алюминий. Главное преимущество алюминиевых подошв в небольшом весе и быстром нагреве поверхности. Если нужно помногу гладить, тогда ради экономии времени и сил (постоянно держать утюг в руке) можно приобрести модель с алюминиевой поверхностью утюга. Однако алюминий быстро царапается и при сильном нагреве имеет свойство прилипать к ткани, поэтому работать с деликатными материалами не совсем удобно. Эти минусы привели к тому, что алюминиевые подошвы применяются в сравнительно бюджетных моделях.
  • Антипригарное. К антипригарному покрытию не прилипают различные загрязнения, и оно отлично скользит по ткани. Также его легко чистить при необходимости. Однако, как и алюминий, этот материал легко поцарапать, поэтому желательно обращаться с ним очень аккуратно. Обратите внимание, что в некоторых моделях в пункте «материал» производитель пишет «тефлон» — это означает, что он использует покрытие фирмы Тефлон. В других же может просто быть указано «антипригарное покрытие» — в большинстве случаев это означает, что используется тефлоновое покрытие, но компании не имеют официального разрешения на использования торговой марки Тефлон.
  • Нержавейка. Нержавеющая сталь прочнее других материалов, менее подвержена механическим повреждениям и хорошо скользит по поверхности материала. Однако она тяжелее других. Если гладить придется нечасто, то такой недостаток не сыграет особо никакой роли, а вот для ателье лучше взять гладильную систему с утюгом полегче.
  • Керамика. Керамические подошвы обладают отличной теплопроводностью, не прилипают к ткани, легко скользят и не подвержены образованию царапин. Однако они более хрупкие, чем другие. Для мастерских по пошиву одежды, где нет детей, керамика станет отличным вариантом. А если дома есть маленькие дети и велика вероятность опрокинуть утюг на пол, тогда лучше присмотреться к нержавейке или алюминию.

Мощность подачи пара и парового удара

Пар может подаваться постоянно или однократно в виде удара. Чем выше мощность подачи пара, тем проще будет разглаживать плотные ткани или сильно прижатые складки. Также при сильной подачи пара возможно гладить материал в несколько слоев, например, постельное белье. Однако на практике в домашних условиях не всегда нужна высокая производительность пара, а зачастую достаточно парового удара. Высокая производительность скажется на цене гладильной системы и часто придется доливать воду, поэтому нужно выбирать оптимальный вариант.

Паровая гладильная система: какая лучше для дома?По мощности подачи пара устройства делятся:

  • Низкая: 25 – 60 г/мин — достаточная для глажки всех видов тканей в небольшом количестве для дома.
  • Средняя: 60 – 100 г/мин — подойдет большим семьям, где нужно много гладить постельного белья и другой одежды из плотной ткани.
  • Высокая: от 100 и выше — будет удобен для ателье, детских садов, химчисток и других заведений, где необходима массовая глажка.

Паровой удар необходим для разглажки сложных складок, которые не берет обычное разглаживание. В целом из опыта скажем: для домашней глажки вполне хватит парового удара в 130 г/мин. Показатели выше присущи профессиональным моделям, которые стоит покупать только для массовой глажки.

Дополнительные функции и возможности

Различные модели могут обладать такими дополнительными функциями и возможностями:

  • Вертикальное отпаривание. Это возможность отпарить вещь, не укладывая ее на доску — прямо на плечиках. Обратите внимание, что разгладить сложные складки таким образом не получится, а освежить вещь и придать ей товарный вид — вполне. Вертикальное отпаривание подходит для поддержания хорошего внешнего вида верхней одежды, например, пальто или куртки, и костюмов.
  • Автоматическое отключение. Функция, отключающая устройство при длительном отсутствии манипуляций со стороны человека. В основном необходима, если забыли выключить утюг.
  • Самоочистка от накипи. Конкретно эта функция относится не к самим гладильным системам, а к утюгам, которые в них применяются. Она позволяет очистить утюг от накипи не разбирая его. В принципе для паровых систем рекомендуется использовать дистиллированную воду. Однако порой покупать ее в больших количествах довольно дорогое дело, поэтому приходится использовать воду из-под крана. Вот для таких случаев подойдет самоочистка.
  • Паровая гладильная система: какая лучше для дома?Проветривание. Это способность гладильной доски надувать изделия, обрабатывая их воздухом снизу, благодаря чему ткань немного приподнимается над доской. С помощью функции проветривания можно разгладить «пушистые» вещи не сминая ворс. Также она подходит для обработки деликатных вещей.
  • Всасывание. Режим, при котором воздух всасывается внутрь доски, прижимая к себе обрабатываемую вещь. Это способствует тому, что вещь плотно лежит, не двигаясь в процессе глажки. Благодаря этому можно с легкостью создавать стрелки на брюках, не боясь, что они немного съедут и будут неровными. В наш рейтинг лучших гладильных систем для дома также вошли модели с режимом всасывания.
  • Подогрев гладильной поверхности. По сути глажка выполняется в двустороннем режиме: с одной стороны утюг, а с другой стороны нагрев доски. Благодаря этому разглаживание происходит несколько быстрее, а излишки влаги удаляются эффективнее. Отметим, что для домашних нужд эта функция не особо нужна, поэтому переплачивать только ради нее не стоит.
  • Отпариватель. Помимо обычного утюга с парогенератором, некоторые модели гладильных систем дополнительно имеют отпариватели, которые разглаживают исключительно паром без непосредственного давления подошвой.

Дополнительно ГС могут комплектоваться полочками для утюга и гладильных принадлежностей, специальными держателями для кабеля и подрукавниками, на которых удобно разглаживать рукава рубашек.

Рейтинг лучших гладильных систем 2019 — 2020

VLK Vesuvio 8000

Бюджетная гладильная система от компании VLK подойдет тем, кто хочет иметь комплект «утюг-парогенератор-доска», но не хочет переплачивать. Длина доски составляет 80 см, а ширина 37 см. Парогенератор имеет резервуар на 850 мл — при постоянном расходе в 120 г/мин его хватает примерно на 7 минут. Отметим, что мощность отпаривания позволяет свободно разглаживать материалы разной плотности.

У утюга здесь подошва выполнена из прочной нержавейки, стойкой к механическим повреждениям, поэтому можно не бояться уронить прибор (хотя это нежелательно). Дополнительно есть функция вертикального отпаривания, которая позволит за короткое время придать одежде свежий вид. Минусом является короткий шнур питания в 1,5 м, но небольшая цена перекрывает этот недостаток.

ENDEVER Odyssey Q-1000

Эта гладильная система позволяет не только гладить вещи обычным способом, но и разглаживать деликатные предметы без повреждения ворса с помощью функции проветривания. Здесь уже длина доски 138 см, а ее ширина 44, что довольно немало для устройств в этой ценовой категории. Объем парогенератора составляет 1 л, а его производительность 95 г/мин. Обратите внимание, что, разогрев парогенератора после включения составляет примерно 3 минуты, что гораздо дольше, чем у обычной паровой установки.

Отпаривать можно также и вертикально, приводя пальто или куртку в «товарный» вид. Если устройство стоит включенным без работы 15 минут, то защита отключает ее, чтобы избежать перегрева. Также здесь есть функция всасывания, которая прижмет брюки для удобного наведения стрелок. Однако, как и в предыдущей модели, у ENDEVER Odyssey Q-1000 коротковат шнур питания.

Eurometalnova Duetto Plus

Эта гладильная установка относится к тяжеловесам, так как весит целых 20 кг — при покупке лучше заказать доставку курьером прямо до двери. Но в этих 20 кг заключается много полезных функций, которые сделают глажку быстрой и приятной. Одной из них есть функция подогрева рабочей поверхности, которая позволяет разглаживать и отводить влагу быстрее. Также можно надувать вещи для «нежной» обработки, если они изготовлены из деликатных тканей.

Отметим, что здесь нагрев пара производится около 7 минут, так что после включения придется немного подождать, чтобы начать работу. Утюгом вы сможете отпаривать как горизонтально, так и вертикально. Непрерывно устройство может проработать до часа, а после отключится на некоторое время. На резервуаре парогенератора есть индикатор уровня воды, который оповестит вас, когда пора доливать жидкость. Стоит ГС в среднем, как iPhone X.

MIE Eccelente

У этого устройства высокая мощность подачи пара в 180 г/мин, что способствует быстрой разглажке даже нескольких слоев постельного белья. Дополнительно здесь есть функция парового удара, если необходимо однократно «разбить» складки. Отметим, что подошва утюга изготовлена из керамики, однако в комплект производитель также положил тефлоновую насадку. Объем парогенератора составляет 1 л, который нагревается для работы примерно за 2 минуты. Обратите внимание, что резервуар здесь съемный, поэтому набирать воду удобнее (не нужно нести бутылку к гладильной системе).

Конструкция оснащена отсеком для хранения утюга и сетевого шнура. Отпаривать можно и вертикально, и горизонтально, а для деликатных вещей есть режим проветривания (наддува). В отличие от многих моделей здесь шнур питания длиной 2,5 м, что может избавить от подключения удлинителя. Также для передвижения по дому доска имеет удобные колесики.

Karcher SI 4 Easy Fix Iron Kit

Устройство от немецкой компании способно заменить целую химчистку, и в большинстве своем предназначено для профессионального использования. При мощности в 2000 Вт интенсивность подачи пара составляет 110 г/мин — не самый большой показатель, но для большинства типов тканей хватает за глаза. Доска оснащена режимами отвода пара и надува деликатных вещей. Она может регулироваться по высоте от 75 до 100 см, так что можно найти оптимальную высоту конструкции под свой рост.

Отметим, что вместе с устройством входит комплект для химчистки одежды. В этом комплекте точечное сопло и круглая щетка. Также здесь есть насадки для уборки пола, например, тряпочка из микрофибры и микроволоконная салфетка. Для удаления накипи производитель положил фирменный порошок, но по опыту скажем, что после того, как он закончится, можно купить чистящее средство подешевле другой фирмы.

Читайте также: