Просто и недорого: какую технику купить для сезонной дачи

06.05.2022

Чтобы дача не ассоциировалась с неудобством, достаточно оборудовать свой дом и участок современной техникой. Если вы думаете, что это дорогое удовольствие, мы вас сейчас переубедим.

Для многих дача — это небольшой домик для сезонного проживания. В нем может быть мало места, иногда отсутствует водопровод, зимой помещение не отапливается. Это накладывает ограничения на использование техники: например, телевизоры не рекомендуют хранить при минусовых температурах. Мы подобрали несколько типов простых и компактных устройств, которые позволят даже не сезонной даче жить с приемлемым уровнем комфорта. 

Индукционная плита

Плиты как таковые используют все реже — их заменяют варочные поверхности. Но для небольшой дачи переносная плита может стать отличным решением. Ее можно отодвинуть в сторону, и получить таким образом дополнительное место для работы или готовки. Для таких ситуаций рекомендуем модели с двумя конфорками: например, Hyundai HYC-0103. 

Модель хороша тем, что имеет индукционный принцип работы, так что обеспечивает максимально быстрый нагрев. У нее две конфорки: на 1300 и 1600 Вт. При снятии посуды поверхность выключается, а управление очень удобное — электронно-механическое. Можно устанавливать как уровень нагрева в ваттах, так и необходимую температуру (конечно, устройство будет поддерживать ее приблизительно). 

Кстати, у индукционных плит есть масса других преимуществ. Подробнее о них мы рассказывали в отдельной статье.

Переносная мини-мойка

Мойка высокого давления — отличная штука. Она позволяет мыть не только автомобили (что на участках на самом деле запрещено), но и дорожки, фасады, садовый инструмент. Но на сезонной даче точка водоразбора может быть расположена далеко, и тянуть к ней шланг неудобно. В таких случаях поможет переносная аккумуляторная мойка — ее можно наполнить водой и использовать где угодно. 

Пример такой модели — Greenworks GDC40. Устройство состоит их двух частей: емкости объемом 20 л и отсека с помпой. Несмотря на компактные размеры, мойка может работать с довольно высокой производительностью: перекачивать до 300 л/ч и создавать давление до 70 бар. Пистолет укомплектован 6-метровым шлангом: такая длина избавляет от необходимости часто перетаскивать мойку с места на место. 

Мойка относится к 40-вольтовой линейке производителя — соответственно, работает от батареи Greenworks 40 В. Точно такая же используется и во многих других моделях садовой техники — например, газонокосилках. Можно экономить на покупке аккумуляторов, используя один или пару для разных устройств. 

При хранении Greenworks GDC40 легко разобрать, уложив часть с помпой внутрь емкости. Таким образом, мойка займет не больше места, чем обычное ведро. 

Активаторная стиральная машина

За городом качество воды часто оставляет желать лучшего. Поэтому большинство дачников не решаются устанавливать в дом стиральную машину-автомат. Но не будем забывать, что есть еще и техника активаторного типа. Конечно, она не сделает все за вас, зато качество воды для нее по сути не имеет значения. 

Вот один из достойных бюджетных вариантов — Renova WS-40 PET. Она умеет стирать и отжимать, причем за один цикл отстирывает до 4 кг белья. При этом потребляемая мощность — всего 360 Вт. Собственно, оно и понятно: нагревательного элемента здесь нет.

Wi-Fi роутер 

Сейчас даже дошкольнику нужен интернет. Чтобы его на даче хватало всем, лучше развернуть в доме Wi-Fi сеть. Если нет проводного интернета, используйте модем с поддержкой 4G. Для небольшого участка вполне подойдет недорогой и компактный роутер — например, TP-LINK TL-MR3020. Ему вполне достаточно питания по USB, так что многие ставят его еще и в машину.

В каменных многоэтажных домах такой малютки будет мало. Лучше ориентироваться либо на полноценные мощные роутеры, либо на mash-системы. Последние сейчас стоят не так дорого: например, Tenda MW3-2 можно купить за 5000 руб. Достаточно поставить блоки на разных этажах, и проблема блокировки сигнала перекрытиями будет решена. 

Камера видеонаблюдения

Коль скоро у вас есть в доме Wi-Fi, можно организовать и систему видеонаблюдения. Для этого не нужно ровным счетом ничего, кроме самой камеры. Важно только выбрать, хотите ли вы повесить ее вне дома или внутри. Также обращайте внимание, чтобы это была цифровая камера (IP-камера).

Если нет желания прокладывать проводку через стены, можно обойтись и камерой для внутреннего использования. Просто поставьте ее на подоконник и направьте датчик в окно — конечно, это не идеальный вариант, поскольку осадки точно будут мешать изображению, но лучше, чем ничего. 

Настраивать такие камеры проще простого. Скачиваете приложение, подключаете камеру (не сложнее, чем наушники к телефону). Теперь в любое время дня и ночи можно видеть, что происходит в секторе, за которым наблюдает система.

Читайте также: