5 полезных устройств, незаменимых при ремонте квартиры

Неважно, решили ли вы лишь переклеить обои или запланировали капитальный ремонт, есть 5 устройств, без которых просто не обойтись. CHIP расскажет о них и не только…

5 полезных устройств, незаменимых при ремонте квартиры

Наверняка у каждого в доме есть дрель, болгарка, шуруповерт и другой электроинструмент, необходимый для ремонта. Однако помимо этих приборов есть несколько устройств, которые менее популярны, но просто незаменимы во время строительства и ремонта. Это хозяйственный пылесос, реноватор, лазерный уровень и еще пару устройств. А на закуску вас ждет одно интересное приложение для строительных расчетов.

1 Хозяйственный пылесос

Во время даже самого мелкого ремонта в квартире или доме скапливается очень много мусора. Причем это совсем не тот мусор, с которыми приходится иметь дело в быту. Соответственно, обычный пылесос для его уборки не подходит. Например, кусочек застывшего клея для плитки или другой смеси может порвать бумажный мешок или, того хуже, повредить пластиковый корпус емкости для сбора пыли. Для таких случаев идеальными будут так называемые хозяйственные пылесосы. У них, как правило, вместительный прочный бак, причем конструкция позволяет убирать как сухой, так и влажный мусор. 

Вот одна из таких моделей, KARCHER WD1. Он относительно небольшой, при этом в его ударопрочный пластиковый контейнер умещается 7 л мусора.

Пылесос работает от аккумулятора — это большой плюс для квартир, где разводка электричества еще не выполнена. Еще одна ценная функция — работа не только на всасывание, но и на выдув. Такие образом можно «продуть» щели и другие места, которые нельзя очистить традиционным путем. 

Конечно, уборкой строительного мусора возможности хозяйственного пылесоса не ограничиваются. Та же функция выдува поможет очистить дачные дорожки от листьев, аккумуляторное питание — привести в порядок салон и багажник автомобиля. Есть также насадка для мебели. 

Для более масштабных работ лучше подобрать модель побольше. Например, у того же KARCHER это может быть WD 3 BATTERY SET:

2 Реноватор 

Часто во время ремонта может возникнуть необходимость отрезать часть трубы или арматуры заподлицо со стеной, не повредив при этом саму стену. Иногда нужно подрезать торец двери, чтобы она лучше закрывалась или сделать нишу под замок идеальной прямоугольной формы. С этими задачами легко справится хороший реноватор. По сути реноватор — это универсальный инструмент столяра, сантехника, плотника и строителя, поэтому должен быть в каждом доме.

В таком инструменте важно наличие функции регулировки оборотов, чтоб можно было настроить под обрабатываемый материал, а также возможность поддержания оборотов на одном уровне (система стабилизации), благодаря чему частота хода будет оставаться неизменной независимо нагрузки. Из таких надежных реноваторов мы выделили Bosch PMF 220 CE. Также неплохие реноваторы для дома по демократичной цене делают Hammer, Patriot, Диолд и Интерскол.

3 Лазерный уровень

В ремонте, особенно при отделочных работах, важно следить за ровностью всех поверхностей, чтобы результат порадовал, а не огорчил. Для этого некоторые пользуются классическими отвесами и водяными уровнями. Однако, их не всегда удобно использовать, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Но есть более технологичные и практичные устройства — лазерные самовыравнивающиеся уровни.

Лазерный уровень строит проекцию по горизонтальной и вертикальной оси, по которым можно уже будет крепить профиль под гипоскартон, отлив на крыше и т.д. Уровень не нужно выставлять идеально до миллиметра, достаточно лишь приблизительно выровнять по горизонту, а дальше он выровняется самостоятельно. Такая система обеспечивает высочайшую точность меток и соответственно выполненной по ним работы. Не стоит покупать самый дешевый уровень, так как точность замеров будет сомнительной, но при этом и дорогой для домашнего ремонта брать бессмысленно. Лучше выбрать прибор в среднебюджетном сегменте 3000 – 5000 рублей. Например, можно взять Eliteh ЛН 360/1 с максимальной дальностью измерения до 80 м и углом выравнивания 4°.

4 Детектор скрытой проводки

Поиск проводки в стене может стать настоящим испытанием, ведь несколько десятилетий назад электрики могли положить ее как-угодно. А чтобы не наткнуться на нее сверлом перфоратора или дрели, важно знать, где она лежит. Мы уже описывали методы поиска скрытой проводки, среди которых поиск с помощью радиоприемника, слухового аппарата и индикаторной отвертки. Однако эффективность у таких методов довольно посредственная. Лучше всего использовать специальный детектор для скрытой проводки.

Такой прибор способен определять фазный и нулевой провод на глубине до 6 см. Также можно найти арматуру в бетонной стене, что не позволит попасть в нее сверлом перфоратора, когда мы будем сверлить отверстие, например,под крепление кондиционера. В целом таким прибором можно пользоваться для обнаружения черных и цветных металлов. Если вам придется полностью менять проводку в старом доме, то без такого прибора просто не обойтись. Неплохим недорогим детектором является ADA Wall Scanner 80 с глубиной обнаружения электропроводки до 5 см.

5 Строительные ножницы

Как часто нужно что-то резать во время ремонта? Например, возникает необходимость резать листовой металл, отрезать нужного размера кусок линолеума при монтаже полов, или порезать пластик перед обшивкой. Но покупать для этого несколько специализированных инструментов будет накладно, а для домашнего ремонта и вовсе нецелесообразно. Лучшим вариантом будет использование строительных ножниц.

Хорошие качественные строительные ножницы могут резать металл, пластик, линолеум, картон и даже резину. Чтобы ножницы хорошо резали, нужно брать с хромомолибденовыми лезвиями. Например, у модели Stanley FatMax на лезвиях дополнительно имеются насечки для лучшего и более ровного реза. При покупке также обращайте внимание на качество резиновых накладок на рукоятках — они не должны прокручиваться во время работы.

Бонус: приложение для строительных расчетов и составления сметы

Помимо инструмента, в процессе ремонта вам неизбежно придется проводить расчеты. Сколько материала купить, сколько денег на него уйдет... Облегчить ваши мучения могут мобильные приложения для ремонта. Их много как для смартфонов с Android, так и iPhone. Мы выбрали бесплатное «ПРОраб free». Оно позволяет производить расчеты бетонных, отделочных и плотницких работ, подсчитывать расход материалов, составлять сметы и многое другое. Здесь довольно богатый функционал, как для «домашних» строителей, так и для тех, кто выполняет коммерческие заказы.

Например, вы хотите рассчитать количество кирпича, которое будет затрачено для кладки перегородки длиной 5 м и высотой 2,8 м в пол кирпича (используем полуторный белый кирпич). Вы вводите данные площади стены (длину и высоту), толщину раствора между кирпичами и цену за 1 шт кирпича. В итоге получаем количество кирпича, его объем, объем растовора и стоимость кирпича.

Как в большинстве бесплатных приложений, в этом тоже есть реклама. Если она будет слишком сильно надоедать, просто отключите интернет. 

Скачать «ПРОраб free» в Play Market

Что еще нужно для стройки:

Теги ножницы металлодетекторы