Кабачок н-н-надо? 9 кухонных приборов, которые помогут справиться с урожаем

05.08.2024

Не спешите раздавать кабачки соседям. И не отказывайтесь, если вам их предлагают. Из кабачка можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Причем очень быстро. У нас есть 9 вариантов ― что делать с этим овощем, используя все доступные кухонные приборы. Берите на заметку!

Плитка

Самый простой способ ― пожарить кабачок. Например, в сырной панировке, которая даст хрустящую корочку.

Готовить очень легко. Сыр, натертый на терке, смешайте с панировочными сухарями ― это будет панировка. Кабачки нарежьте кружочками, посыпьте мукой и окуните во взбитые яйца. Затем обваляйте в панировке и обжаривайте по 1-1,5 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.

Ингредиенты:
Кабачок ― 2 шт.
Сыр ― 50 г.
Панировочные сухари ― 150 г.
Яйца ― 2 шт.
Мука ― 60 г.
Растительное масло ― 2 ст.л.

Не накаливайте сковороду. Настраивайте температуру. И хорошо, если в вашей плите будет плавная регулировка. Хотя такая функция есть у большинства современных моделей, в том числе компактных плиток. Кстати, это отличный вариант для дачи ― сорвал кабачок и тут же приготовил его! 

Варочная панель

Наш организм очень хорошо усваивает тушеную пищу. За счет того, что она готовится не в жире, как при жарке, то получается низкокалорийной. Отсюда вывод ― тушеный кабачок является идеальным диетическим блюдом. 

Ингредиенты:
Кабачки ― 2 шт.
Морковь ― 1 шт.
Лук репчатый, крупный ― 1 шт.
Чеснок ― 3 зубчика.
Соль ― по вкусу.
Перец черный молотый ― 1/8 ч.л.
Масло растительное ― 2 ст. л.

Рагу из этого и других овощей готовится всего за 30 минут. Все очень просто. Нарезаем их кубиками, перекладываем в глубокую сковороду, добавляем немного масла, накрываем крышкой и готовим до желаемой мягкости.

Овощи надо тушить на медленном огне ― так сохранятся все полезные вещества. Оптимальная температура для этого способа приготовления ― 94 °C. Некоторые варочные панели, например, Asko HID824GC, оснащены функцией адаптивной мощности ― они автоматически регулируют ее, чтобы соответствовать температуре, установленной пользователем.

Духовка

Овощная запеканка ― это вкусно и полезно. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, например, рисом или салатом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
Кабачки ― 2-3 шт.
Сметана ― 130 г.
Яйца ― 2 шт.
Сыр ― 50 г.
Соль ― по вкусу.
Молотый черный перец ― по вкусу.
Сливочное масло ― для смазывания формы.
Зеленый лук для посыпки.

Если есть кабачок, делайте запеканку в сметанно-яичной заливке. Нарежьте овощ кружочками, смешайте остальные ингредиенты. Смажьте форму маслом, выложите овощи и залейте их соусом. Запекайте 30-40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым луком. 

Готовить запеканки удобно в духовках с электронным контролем температуры. Функция позволяет поддерживать ее с точностью до 2-3 °С.

Электровафельница

Вариант вкусного, полезного и сытного завтрака. На приготовление 4 порций уйдет 45 минут. 

Ингредиенты:
Кабачки ― 2 шт.
Соль ― 1 ч. ложка.
Пармезан ― 25 г.
Яйцо ― 1 шт.
Молоко ― 60 мл.
Мука ― 70 г.
Смесь итальянских трав ― по вкусу.
Растительное масло для смазывания ― 2 ч. л.

Кабачки натрите на терке, а потом хорошо отожмите. Натрите сыр, смешайте его с молоком и яйцом, добавьте муку и травы ― должна получиться однородная смесь. Добавьте в нее кабачки и хорошо перемешайте. 

Для блюда надо использовать мощную электровафельницу, которая ускорит процесс приготовления. Как пример ― Kitfort КТ-3607 на 1400 Вт. Еще в ней 4 «отсека» с антипригарным покрытием.

Мультиварка

Если вы придерживаетесь диеты, то это ваш вариант ― приготовить кабачки на пару. 

Как обычно все максимально просто. Кружки кабачков укладываем в чашу для овощей ровным слоем, запускаем режим и идем сервировать стол. Мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:
Кабачки ― 2 шт.
Вода ― 1 л.
Черный перец молотый ― по вкусу.
Соль ― по вкусу.

Готовые овощи можно приправить солью и перцем и подавать с зеленью и сливочно-чесночным соусом. Блюдо лучше есть сразу после приготовления.

Для приготовления кабачков на пару хватит 20 минут. Чтобы не упустить время, установите на мультиварке таймер. Эта функция есть практически у всех современных моделей.

Блендер

Ммм! Наверно, это самое вкусное, что можно приготовить из кабачков ― это икра. Кроме того, в ней содержатся пектиновые вещества, которые способствуют формированию здоровой микрофлоры в кишечнике. 

Ингредиенты:
Кабачки ― 3 кг.
Морковь ― 4 шт.
Лук репчатый ― 4 шт.
Чеснок ― 7 зубчиков.
Томатная паста ― 350 г.
Сахар ― 1 ст. л.
Соль ― 1 ст. л. 
Перец молотый ― 0,5 ч. л. 
Масло растительное ― 150 г.
Уксус 9% (по желанию) ― 3-4 ст. л.

Все ингредиенты измельчить, уложить в разогретый казанок, добавить растительное масло и обжаривать на среднем огне 5-7 минут. Далее тушить 45 минут ― продукты должны стать мягкими. 
Потом овощную массу надо пробить блендером и еще раз довести до кипения. Далее по желанию добавить уксус, перемешать и разложить смесь по стерилизованным банкам. Закатать и накрыть полотенцем.

Для измельчения овощей больше подойдет погружной блендер со стандартной насадкой. Он позволяет плавно регулировать скорость и контролировать процесс, удаляя все комочки и добиваясь равномерной консистенции.

Сушилка для овощей

Кабачки можно заготовить на зиму ― высушить. После такой обработки их вес уменьшится на 90%. То есть из 1 кг свежих овощей у вас будет примерно 100 г сушеных.

Для сушки подойдет любой сорт. Овощи нарезают кружками толщиной 1,5-2 см. Можно нарезать соломкой или натереть на терке ― будет заготовка для оладий или вафель. Солить кабачки перед обработкой не надо, иначе в них долго будет оставаться влага. 

Используйте электросушилку ― установите температуру на уровне 55-60 ℃. Готовьте овощи до тех пор, пока не уйдет влага. Обычно процесс длится 4-5 часов. Очень удобны модели с электронным управлением, позволяющие очень точно устанавливать температуру. Хранить сушеные кабачки надо в плотно закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках в прохладном, сухом месте вдали от продуктов с ярким запахом.

Электрогриль

Чтобы сделать кабачки на гриле, не нужны особые навыки. Здесь главное брать молодые овощи с упругой мякотью, в которых мало воды. Удалять кожицу не обязательно, а нарезать надо непосредственно перед приготовлением.

У овоща нет ярко выраженного вкуса, поэтому их предварительно маринуют: 30 минут для сдержанного вкуса или 4-5 часов для ярких ощущений. 

Для маринада используют:

  • лавровый лист и чеснок;
  • смесь перцев;
  • прованские травы.

Удобно готовить на умном электрогриле, у которого есть особый сенсорный датчик. Он автоматически определяет количество размещенных на противне продуктов и в соответствии с этим настраивает нужную температуру нагрева.

Морозильная камера

Еще один вариант заготовок на зиму ― замораживание. 

Для этого способа лучше брать молодые кабачки, семена в которых еще не созрели. В таких плодах мало влаги, поэтому после разморозки они не будут расползаться.

Овощи можно нарезать кружочками или кубиками ― как нравится. Их раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру как минимум на час. Потом их надо расфасовать по полиэтиленовым или зип-пакетам и снова отправить в морозильник на длительное хранение.

В некоторых современных холодильниках есть режим шоковой заморозки. Когда ее включают, в морозильной камере временно устанавливается самая низкая температура ― овощи «застывают» буквально мгновенно. А это позволяет полностью сохранить все полезные свойства.

А куда вы деваете урожай кабачков? Что готовите ― делитесь рецептами в комментариях.

Читайте также: