Если дома холодно: 5 оптимальных типов обогревателей для разных ситуаций

Масляные радиаторы, конвекторы, инфракрасные излучатели — все это виды домашних обогревателей. Какой из них лучше выбрать? Изучаем на примере разных условий.

Если дома холодно: 5 оптимальных типов обогревателей для разных ситуаций

Зимы нынче пошли нестабильные: то гадаешь, будет ли снег на Новый год, то надеваешь пуховик уже в начале декабря. Чтобы не зависеть от обстоятельств, нужно быть ко всему готовым — особенно, если речь идет о загородном доме. Впрочем, владельцам квартир тоже приходится несладко: иногда отопление включают поздновато, а температура батарей в морозы может быть недостаточно высокой для нормального подогрева воздуха. 

Выход один — обзавестись дополнительными обогревателями, которые можно включать в холода или межсезонье. Только вот какой из них выбрать? Для каждой ситуации есть свое оптимальное решение. Вот наиболее популярные сценарии. 

Для постоянной работы

Если центральное отопление в в&...
Если центральное отопление в вашей квартире не справляется с созданием комфортной температуры, ему можно помочь. Для этого достаточно самого простого обогревателя, рассчитанного на продолжительную работу. Например, масляного. Внутри такого устройства — спираль, которая нагревает минеральное масло. Это масло становится теплоносителем — от него греются уже металлический корпус, а он «отапливает» помещение.

Мощность обогревателя и количество секций подбираются под объем помещения. Например, STARWIND SHV3001 мощностью 1500 Вт достаточно для комнаты 20 м2. У прибора — три режима работы, так что можно подобрать оптимальный для нужной температуры. Стоимость очень демократичная — около 4000 руб. 

При всех своих преимуществах поверхность масляного радиатора сильно нагревается. Если в доме есть маленькие дети, лучше отдать предпочтение другому отопительному прибору: конвектору. У нее принцип действия такой: воздух попадает в устройство через нижнюю часть, нагревается и выходит через дефлекторы в верхней части. Никаких горячих элементов! За счет этого конвектор можно еще и вешать на стену - очень актуально для маленьких квартир. Классический пример — STARWIND SHV4003 мощностью 2000 Вт (рассчитан на 25 м2). Он установлен на колесах, но есть и настенное крепление. 

Для быстрого обогрева

Иногда нужно повысить темпера&#...
Иногда нужно повысить температуру максимально быстро. Например, если вы пришли в неотапливаемый гараж и собираетесь заняться ремонтом. Или на вашей дачи санузел стоит отдельным зданием, и отапливать его постоянно смысла нет. В это случае нет ничего лучше тепловентилятора.

В нем установлена спираль, которая раскаляется до высоких температур, но за счет постоянной подачи воздуха не перегревается. 

Самые простые модели обойдутся в 1500 руб. — например, Hyundai H-FH1.5-F10MC. Оно способен обогреть помещение площадью до 15 м2 — как раз для санузла или гаража будет достаточно. Потребляет всего 1500 Вт, так что даже старая проводка выдержит. 

Вариант помощнее - Electrolux EFH/S-1120 (2000 Вт, до 25 м2). У него 2 режима работы, а при перегреве или опрокидывании срабатывает защитное отключение. 

С управлением через Wi-Fi

Было бы странно, если бы обогреватели не умели работать в экосистеме умного дома. Дистанционное управление здорово выручает в загородных домах. Например, отправляясь на дачу можно заранее включить обогреватель, чтобы к вашему приезду было уже тепло.

Одно из таких устройств — Polaris PMH 2120 Wi-Fi IQ Home. Это относительно новый тип обогревателей — микатермический (если вы не знаете, что это такое, почитайте нашу статью).

В нем совмещены сразу два типа н...
В нем совмещены сразу два типа нагрева: инфракрасный (лучевой) и конвекционный. С последним все более-менее знакомы, а вот принцип обогрева за счет инфракрасных лучей требует пояснений. При конвекционном способе нагревается воздух. Если в вашем доме высокие потолки или есть второй этаж, горячий воздух будет устремляться вверх. Таким образом, не факт, что даже мощный обогреватель сможет быстро повысить температуру в комнате. 

Инфракрасные лучи нагревают сначала предметы, а уже от них нагревается воздух. Например, если сесть на расстоянии пары метров от Polaris PMH 2120 Wi-Fi IQ Home, тепло можно почувствовать уже с первых минут включения. Причем этот обогреватель - двухсторонний (есть еще односторонние, которые можно вешать на стену). С помощью приложения можно установить нужную температуру: прибор будет ее автоматически поддерживать. А еще - задать расписание по таймеру или просто включить дистанционно. Одного такого обогревателя хватит для создания комфортной температуры в комнате до 30 м2

Для обогрева веранды или балкона

Представьте: вечером вы вышли на балкон или веранду, которые не отапливаются. Подышать свежим воздухом, полюбоваться пейзажем. Но даже в межсезонье на улице вечером может быть прохладно. Не ставить же открытую веранду обогреватель! 

На самом деле почему бы и нет. Это может быть инфракрасный обогреватель потолочного типа. Как мы уже выяснили, он нагревает предметы, так что, если расположить его над столиком или креслом, сидеть даже в прохладную погоду будет очень даже комфортно.

Лучше подойдут обогреватели панельного типа: они эффективнее и не светятся, как модели со спиралью и отражающей поверхностью. Можно подобрать вариант такого устройства производства Ballu — разве что мощность выбрать в соответствии с условиями. Для локального подогрева будет вполне достаточно киловаттного Ballu BIH-APL-1.0. Для закрытых помещений нужен будет еще и терморегулятор. 

Как видите, для любой ситуации можно подобрать оптимальный обогреватель и не ходить по дому в шерстяных носках. Кстати, инфракрасные модели могут быть не только потолочными — вот примеры мобильных вариантов. А для межсезонья можно рассмотреть еще один вариант: сплит-систему с опцией подогрева воздуха. Не так давно мы подготовили статью с рекомендациями именно таких устройств.