Электровеник или пылесос — что лучше?

Разбираемся, что такое электровеник, чем он отличается от пылесоса и в каких случаях лучше справляется с уборкой.

Электровеник или пылесос - что лучше?

Главные преимущества электровеника

Для начала давайте разберемся, что же такое электровеник и зачем он нужен, если практически в каждом доме уже есть пылесос. Важно понимать, что единственное сходство этих приборов заключается в том, что оба предназначены для уборки. При этом их принципы работы совершенно разные.


Электровеник, в отличие от пылесоса, не затягивает пыль, а собирает мусор с помощью вращающейся щетки, которая отправляет его в пылесборник. Выглядит такой прибор как контейнер с длинной ручкой. В прошлом веке были популярны подобные механические веники; сегодня их модернизировали, сделав щетку электронной — теперь она вращается сама, а не только при перемещении прибора по полу.

В комплекте к продвинутым моделям, например, KARCHER KB5, идут специальные щетки для уборки шерсти животных с ковровых и гладких напольных покрытий. Так как в электровениках нет циркуляции мощного потока воздуха, как у пылесосов, они довольно тихо работают. Тот же KARCHER создает шум на уровне всего 55 дБ.

Еще одно важное преимущество электровеников — долгое время автономной работы. В среднем такие устройства работают на одной зарядке 40-50 минут. Кроме того, им требуется не такой мощный аккумулятор, как беспроводным пылесосам, и поэтому электровеники совсем немного весят — а это очень удобно для уборки. Например, модель Vileda Quick&Clean обладает массой всего 1.2 кг, но мощности ее батареи хватает на 40 минут уборки.

И, наконец, — электровеники стоят гораздо дешевле вертикальных пылесосов. В среднем хороший веник можно купить за 4-5 тыс. рублей, в то время как приличный пылесос обойдется как минимум в 10 000 рублей.

Плюсы пылесоса

Если электровеники такие замечательные, почему все до сих пор пользуются в основном пылесосами? Дело в том, что только пылесос умеет убирать пыль — веник просто не справляется с мелкими загрязнениями и может только собирать крупные частички мусора. Да, пылесосы шумные, не так долго работают и дороже стоят, но только они подходят для полноценной уборки ковровых и других напольных покрытий.

Если вам не так важно наличие у прибора аккумулятора для автономной работы, классический проводной пылесос обойдется ненамного дороже электровеника. Например, популярная модель Samsung VC18M2110 стоит около 5000 рублей и при этом обладает высокой мощностью всасывания и полутора литровым контейнером для пыли, который удобно мыть. Кроме того, в комплекте с моделью идут насадки для уборки ковров и гладкого пола.

Беспроводной (вертикальный) пылесос обладает той же функциональностью, что и классический, но может работать автономно. Такие приборы выпускают Samsung, Dayson, Tefal, Xiaomi. Одна из доступных моделей, которую сейчас можно купить за 9000 рублей — Philips FC6163. Модель может проработать до 35 минут на минимальной мощности, что довольно неплохо для беспроводного пылесоса. Но по весу он все равно больше среднего электровеника — целых 3,2 кг.

Так что лучше — электровеник или пылесос?

Учитывая, что это совершенно разные устройства, нельзя выделить одно из них. Электровеник будет лучше в том случае, если вам необходимо собрать с пола шерсть и крупные частицы мусора — например, рассыпанную землю или крупу. В отличие от пылесоса, с пылью электровеник не справится. Пылесос же лучше подходит для полноценной уборки, засасывая как пыль, так и другой мелкий мусор.

Стоит ли покупать электровеник в дополнению к пылесосу? Если у вас есть непоседливые дети или активные домашние животные, за которыми все время приходится собирать мусор, электровеник станет хорошей заменой обычному венику. В остальных случаях такая покупка себя не оправдает.

Читайте также:

Теги пылесос