Электрические зубные щетки: 6 оптимальных вариантов на любой бюджет

В нашей подборке — 6 моделей щеток от разных производителей. Стоят от 1500 рублей, так что можно позволить себе попробовать.

Электрические зубные щетки: 6 оптимальных вариантов на любой бюджет

Электрические зубные щетки оказываются гораздо эффективнее обычных. И это не только результаты клинических испытаний (как нам твердят с экранов), но и банально собственный опыт редакторов CHIP. При этом, как показала практика, такие щетки не вредят даже реконструированным зубам: по крайней мере, случаем выпадения пломб или тем более фрагментов зубов мы не зафиксировали. 

Чем отличаются дорогие модели от доступных? В основном, количеством режимов, объемом аккумулятора, комплектностью (дорогие часто продают с чехлом или запасными насадками). Если вы ни разу не пользовались электрическими зубными щетками, можно купить самую простую модель за пару тысяч рублей и попробовать. Понравится — возьмете уже более продвинутый вариант. И те, и другие есть в нашей подборке. 

Philips Sonicare CleanCare+ HX3212 

У Philips - огромное количество моделе...
У Philips - огромное количество моделей электрических зубных щеток. И если вы думаете, что они исключительно дорогие, то это не так. Например, вот эта Sonicare CleanCare+ HX3212 - одна из самых доступных.

Для чистки зубов применяется современная технология — налет очищается за счет высокой частоты звуковых колебаний. Причем, для эффективного отбеливания зубной эмали и ухода за деснами достаточно насадки, которая идет в комплекте. Хотя есть возможность установки и дополнительных головок Philips, которые придется покупать отдельно. У щетки есть режим адаптации, позволяющий зубам привыкнуть и рассчитанный на 14 чисток — в нем вибрации усиливаются постепенно с каждой следующей чисткой. 

Среди особенностей модели стоит отметить наличие таймера на 2 минуты, позволяющего предупредить повреждение эмали, удобную прорезиненную ручку и привлекательный дизайн. Время автономной работы NiMH-аккумулятора достигает 10 дней. Частота колебаний головки — 31000 в минуту, вес составляет всего 300 г, заряд контролируется с помощью специального индикатора. А среди минусов есть только большое время зарядки прибора — до 24 часов. 

Braun Oral-B Vitality 3D White D12.513W 

Альтернатива от другого извес&#...
Альтернатива от другого известного производителя, Braun. Купить такую щетку можно всего за 1500 руб. Она рассчитана на проведение ежедневной чистки налета на всей поверхности зубов. 

Щетинки окрашены в разные цвета. Зеленые очищают боковую поверхность, синие предназначены для межзубных промежутков и являются индикатором износа. Если цвет щетинок изменился, значит, пора менять насадку. Резиновая чашечка головки обеспечивает полирующий эффект и удаление потемнений на эмали. А встроенный таймер на 2 минуты позволяет избежать повреждения эмали из-за долгой чистки. 


Полного заряда аккумулятора хватает на неделю работы. Хотя в комплекте есть только одна насадка, дополнительно можно купить практически любые головки, включая специальную детскую. Из минусов — отсутствие индикатора уровня заряда и длительное время зарядки (16 часов). 

Polaris PETB 0101 BL/TC

Новинка от Polaris имеет 5 разных режимов работы. Для ежедневного ухода за полостью рта подходит Sensitive — в нем используется минимальная интенсивность пульсаций. Раз в неделю можно использовать более интенсивный Clean. Есть также режимы отбеливания, полировки и ухода за деснами. Для перехода между режимами нужно нажать единственную кнопку на корпусе, причем при выключении устройства щетка запоминает выбор, и в следующий раз делать его уже не надо. 

Одной зарядки щетки должно хватить на 1,5-2 месяца использования. Для подзарядки используется влагозащищенная бесконтактная база. В комплект также входит дорожный футляр с USB-зарядкой и 3 сменные насадки. Щетка защищена от попадания воды по IPX7, так что ее можно смело мыть под струей воды. 

Donfeel HSD-008 

Модель стоимостью в 4000 рублей, ра&#...
Модель стоимостью в 4000 рублей, разработанная известным производителем техники для здоровья Donfeel. Отличается высокой частотой колебаний – 42000 в минуту, и наличием трех режимов работы, для ежедневной очистки, Whiten для усиленного отбеливания и Massage для улучшения кровообращения десен.

В последнем случае рекомендуется применение мягкой прорезиненной насадки. Насадок у модели тоже три — стандартная, интердентальная и ультрафиолетовый дезинфектор. 

Среди дополнительных особенностей прибора — комплектация дорожным чехлом и подставкой для зарядки, наличие 2-минутного таймера и минимальный вес, всего 107 г вместе с насадкой. Стоимость дополнительных головок тоже невысокая. А среди минусов стоит выделить разбрызгивание зубной пасты при работе, сравнительно невысокая автономность 40 минут подряд и устаревший разъем miniUSB на футляре. 

Sencor SOC3311BK 

Относительно недорогая зубна...
Относительно недорогая зубная щетка с защитой от воды IPX7 и 4 программами работы: Обычная чистка, Массаж десен, Полировка, Удаление зубного камня. Одна из ее отличительных особенностей - чехол со встроенной УФ-лампой, которая обеспечивает дезинфекцию чистящих головок. В чехол умещается сама щетка, 2 насадки или 1 насадки и зубная паста. 

Как и в других моделях, здесь установлен таймер, который помогает контролировать чистку разных зон. Он срабатывает через каждые 30 сек. Цикл чистки ограничен 2 минутами. 

Автономность щетки довольно высокая: 180 минут. Если чистить зубы дважды в день, заряда хватит на полтора месяца. Поскольку зарядка происходит бесконтактным путем, на нее уходит довольно много времени: около 15 часов. 

Emmi-dent 6 Professional 

Уникальная ультразвуковая ще...
Уникальная ультразвуковая щетка, гарантирующая эффективное удаление налета и отсутствие повреждений эмали, терапевтический эффект при кариесе и кровотечениях десен. Наличие специальной патентованной технологии и электронного чипа в каждой головке позволяет этой модели прослужить дольше и сохранить свои характеристики в течение всего срока службы.

Такая технологичность повлияла и на цену: щетка стоит около 14 000 рублей. Производитель подчеркивает, что она подходит не только для людей с чувствительными зубами и деснами, но и для владельцев коронок, зубных мостов, коронок, имплантов и брекетов. При чистке используется ультразвуковая технология, то есть щетка не вибрирует и не издает раздражающих звуков. Но работает только со специальной неабразивной пастой. В описании указано, что при чистке обеспечивается и антибактериальное действие на десны в глубину до 12 мм. Правда, мы этого представить себе так и не смогли. 

Емкости аккумулятора достаточно для работы в течение 17 дней. 

Вот еще несколько материалов для тех, кто следит за своим здоровьем: