5 отличных моделей мобильных кондиционеров, которые спасут вас от жары

Если нет возможности поставить сплит-систему, используйте мобильные кондиционеры. Некоторые из них в межсезонье смогут еще и отапливать помещение. Вот на какие модели стоит обратить внимание.

5 отличных моделей мобильных кондиционеров, которые спасут вас от жары

Мобильные кондиционеры — оригинальное и специфичное решение. Хотя никто не спорит, что они менее эффективны и производительны, чем сплит-системы, зато их можно интегрировать в любое помещение. Никаких внешних блоков, не нужно портить отделку — только установить устройство и оборудовать отвод теплого воздуха. Рассказываем, как это сделать и какие модели лучше купить. 

Как установить мобильный кондиционер?

Само устройство может быть размещено где угодно, но обычно его ставят около окна. Потому что, как и у любой охлаждающей установки, в процессе работы такого кондея выделяется теплый воздух, и его нужно выводить за пределы помещения. Как это можно сделать? 

Если просто открыть окно и выве...
Если просто открыть окно и вывести туда воздуховод, теплый уличный воздух будет поступать и в помещение. Выход - установка оконного адаптера. Адаптер по сути перекрывает щель между створкой и рамой, оставляя пространство для вывода воздуховода. Это может быть как простая конструкция (пример - на фото), так и целый набор комплектующих, которые позволяют собрать более эффективный адаптер. 

Стоимость таких устройств — около 5000 руб. Есть более дешевые, но кустарные решения. В загородном доме некоторые просто предусматривают круглый выход из стены, куда и монтируют воздуховод.


Топ-5 моделей мобильных кондиционеров в 2021 году

Теперь о том, как правильно выбрать подходящую модель. В первую очередь стоит ориентироваться на площадь обслуживаемого помещения. Полезными будут и дополнительные режимы работы — например, осушение или обогрев. С мощностью все просто: чем она выше, тем дороже устройство, но тем быстрее оно сможет создать комфортную температуру. Обратите внимание, что в описании моделей могут указываться две мощности: на обогрев и на охлаждение. Это не мощности, которые потребляет устройство, а параметр, описывающий эффективность работы. По факту модель с мощностью охлаждения 2,5 кВт может потреблять меньше 1 кВт. Какой мобильный кондиционер выбрать? 

Timberk T-PAC07-P09E

Эконом-вариант для небольших помещений

  • Площадь помещения: 15 м²
  • Режим работы: охлаждение, осушение, ночной, вентиляция
  • Мощность охлаждения: 2005 Вт
Отличный вариант для тех, у кого...
Отличный вариант для тех, у кого бюджет сильно ограничен, а помещение небольшое по площади. Такой можно поставить, например, в спальню или рабочий кабинет. К эффективности претензий нет, а вот работает шумновато. Несмотря на относительно невысокую стоимость, здесь предусмотрены несколько режимов: например, вентиляция (устройство работает как вентилятор, без охлаждения) или осушение.

Панель управления — сенсорная, разобраться с ней легко. Управлять кондиционером можно в том числе с помощью пульта. Есть и таймер, позволяющий программировать включение и выключение. 

Ballu BPAC-09 CD 

Универсальный вариант для одной комнаты

  • Площадь помещения: 26 м²
  • Режим работы: охлаждение, осушение, ночной, вентиляция
  • Мощность охлаждения: 2690 Вт
Если есть желание сразу купить...
Если есть желание сразу купить хороший мобильный кондиционер, способный обслужить комнату средних размеров, можно рассмотреть Ballu BPAC-09 CD. У него все те же режимы работы, но мощность заметно выше, за счет этого он может охлаждать воздух в помещении до 26 м². Отлично подходит для спален, потому что работает довольно тихо (44 дБ, уровень тихого разговора).

Есть интеллектуальный режим Smart, который автоматически включает нужный режим и регулирует скорость воздушного потока в зависимости от температуры в помещении. Шторки могут двигаться в автоматическом режиме, чтобы равномерно распределять прохладный воздух по помещению. Большая часть конденсата выводится наружу вместе с горячим воздухом, так что опорожнять емкость нужно всего раз в 1-2 недели. 


FUNAI MAC-OR25CON03

Компактный кондиционер на дачу

  • Площадь помещения: 25 м²

  • Режим работы: охлаждение, осушение, ночной, вентиляция

  • Мощность охлаждения: 2450 Вт
Многие предпочитают проводит...
Многие предпочитают проводить отпуск или длинные выходные на даче и ищут способ создать нужный климат именно там. Для таких случаев оптимальным будет кондиционер небольших габаритов, который легко уместится в багажник легкового автомобиля. FUNAI MAC-OR25CON03 вполне подходит: он всего 67 см в высоту и 32 см в глубину и ширину. При этом без проблем справляется с комнатами до 25 м², может работать в режиме вентиляции.

Температура в помещении отображается не небольшом дисплее, управление осуществляется через сенсорную панель. Неожиданный бонус — разъем USB для подзарядки мобильной техники на боковой части корпуса. 

Electrolux EACM-13HR/N3

Вариант с обогревом

  • Площадь помещения: 33 м²
  • Режим работы: охлаждение, обогрев, осушение, ночной, вентиляция
  • Мощность охлаждения: 3810 Вт, обогрева: 3660 Вт
Пожалуй, один из самых универса...
Пожалуй, один из самых универсальных вариантов, которые мы не могли не включить в наш рейтинг мобильных кондиционеров. Не самый дешевый, но с отличным набором характеристик. Во-первых, может обслуживать комнаты до 33 м² - подойдет, например, для студий. Во-вторых, работает тихо, так что не будет беспокоить даже в детской. В-третьих, имеет режим обогрева, который может здорово выручить в межсезонье на даче.

Разумеется, температура контролируется автоматически, в зависимости от установок подбирается оптимальный режим и скорость обдува. 

Ballu BPAC-20 CE

Монстр для больших помещений

  • Площадь помещения: 55 м²
  • Режим работы: охлаждение, осушение, ночной, вентиляция
  • Мощность охлаждения: 6000 Вт, обогрева: 2300 Вт
Если двери в комнату, в которой m...
Если двери в комнату, в которой установлен кондиционер, не закрываются, по факту устройству приходится иметь дело с заметно большей площадью. В таких случаях спасает мощный кондиционер - такой, как Ballu BPAC-20 CE. Он может обслуживать помещения до 55 м², работать как в режиме охлаждения, так и рециркуляции или осушения. В режиме осушения устройство может собирать до 40 л воды в сутки - это тоже впечатляющий показатель.

Обогрева здесь нет, к тому же прибор не самый тихий (что объясняется его производительностью). 

Ballu BPAC-20 CE имеет мощность охлаждения 6 кВт, но пусть вас не пугает такая цифра. Реальное энергопотребление устройства значительно ниже — 2300 кВт, то есть примерно как у чайника или обычного утюга. Так что даже старая проводка должна без проблем «потянуть» такой кондиционер.  

Кстати, у нас есть еще много интересных материалов о кондиционерах: например, 5 самых популярных мифов о них и советы, как не простудиться