Выбор электронной книги: 5 нюансов, которые нужно учесть

Выбор электронной книги: 5 нюансов, которые нужно учесть

Как выбирать электронную книгу? Напоминаем о пяти важных нюансах, которые относятся к выбору именно этого уникального устройства.

Давно прошли времена, когда для домашней библиотеки нужны были стеллажи во всю стену, а к чтению с компьютера многие так и не привыкли. CHIP расскажет, как выбрать электронную книгу — лучшее решение для тех, кто ностальгирует по бумаге. Разберемся в пяти важнейших нюансах выбора этого гаджета.

Нюанс первый: поколение дисплея

Электронные книги стали знамениты именно благодаря своим дисплеям типа «электронные чернила» (E-Ink). Это полная имитация бумажного листа на пластиковом дисплее электронного устройства. Технология была заложена еще в 1990-х годах и с тех пор пережила уже несколько модификаций.

Выбор электронной книги: 5 нюансов, которые нужно учестьВ вопросе выбора электронной книги следует учитывать такой нюанс, как поколение дисплея E-Ink. На 2019 год на российском рынке представлены следующие поколения дисплеев:

  • Vizplex. Самый старый тип экрана «электронные чернила». С потребительской точки зрения, он наиболее дешев, но при этом обладает достаточной яркостью и контрастностью, чтобы эффективно имитировать бумагу. Дисплеи Vizplex стоят в устаревающих моделях электронных книг:
  • Pearl и Pearl HD. Улучшенные варианты дисплея Vizplex, при этом позволяющие сохранить приемлемую стоимость устройства. Они примерно на 50% более контрастны, чем Vizplex, поэтому четче отображают буквы. Дисплеи типа HD имеют увеличенное разрешение (1024×728).
  • Carta. Актуальное поколение дисплеев E-Ink. Они еще более контрастны: у Pearl контрастность составляет 10:1, а у Carta — 15:1. На сегодняшний день это топовая и самая распространенная на рынке реализация технологии электронных чернил. Самая популярная в России марка электронных книг — PocketBook — оснащает все модели дисплеями Carta:
  • Mobius. Это вариант дисплея Carta, который может сгибаться без потери работоспособности. Так электронный дисплей еще больше становится похож на бумажный лист. Но этот вариант электронного дисплея пока очень дорог — приводим его просто для примера:

Дисплеи Carta, как видите — наиболее приемлемый вариант на сегодняшний день. Кроме того, электронные книги могут оснащаться обычным ЖК-дисплеями с подсветкой. Но в этом случае пропадает вся уникальность устройства — не лучше ли  купить планшет?

Нюанс второй: поддерживаемые форматы

Электронные ридеры отличаются по многообразию поддерживаемых форматов, в которых вы можете читать книги. А в последние годы — еще и слушать, для чего ридеры снабжаются разъемом или переходником 3,5 мм для наушников.

Выбор электронной книги: 5 нюансов, которые нужно учестьЭлектронная книга может поддерживать следующие форматы:

  • Текстовые форматы: TXT, DOC, RTF;
  • Графические форматы: BMP, JPG, PNG, GIF, TIFF;
  • Печатные форматы: PDF, DjVu;
  • Форматы электронных книг: FB2, Epub, LRF, PalmDoc;
  • Форматы электронной справки: HTML, CHM;
  • ZIP-архивы;
  • Аудиокниги в формате MP3.

Какую электронную книгу выбрать вам, как библиофилу? Проведите ревизию: в каких форматах хранится ваша электронная библиотека. Если у вас уже есть электронная книга, следует задуматься, как перенести ее содержимое на новую без потерь. Если нет — разумно будет выбрать устройство с наибольшим количеством поддерживаемых форматов. Например, самое огромное количество текстовых форматов поддерживают ридеры Digma:

Ридеры с поддержкой MP3 более дороги, так что за право лениться читать надо заплатить. Например, вот такая книга Amazon Kindle Oasis 3G — одна из самых недорогих:

Нюанс третий: способы загрузки книг

Немаловажно то, как вы будете загружать на устройство свою библиотеку и пополнять ее. Некоторые производители ридеров (например, Kindle) пытаются вести борьбу с книжным пиратством — и поэтому на их устройства книги, в идеале, нужно загружать только по интернету, покупая их в онлайн-магазине. Но это не всем удобно. По  мнению нашей редакции — чрезвычайно неудобно, так как ни один книжный магазин не имеет в своем ассортименте всех книг, которые могут понадобиться читателю.

Выбор электронной книги: 5 нюансов, которые нужно учестьПоэтому, рассматривая, какую электронную книгу выбрать, обратите внимание на то, каким образом на нее «заливается» контент. Электронная книга может поддерживать:

  • Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth;
  • Мобильный интернет 3G;
  • Карты памяти microSD;
  • Подключение к ПК по USB.

Как правило, встречаются следующие комбинации: либо книга поддерживает беспроводную связь, но не поддерживает карты памяти (это вариант Kindle), либо поддерживается и интернет, и карты памяти. Настоятельно советуем обратить внимание на второй вариант. Например, вот на такую модель ONYX BOOX Robinson Crusoe 2:

Нюанс четвертый: автономность

Время автономной работы электронной книги измеряется не только в миллиампер-часах, как у смартфона, а еще и в количестве страниц. Поэтому в характеристиках ридера вам укажут, сколько примерно страниц вы сможете прочитать, прежде чем у устройства сядет батарейка.

Выбор электронной книги: 5 нюансов, которые нужно учестьКак правило, у современной электронной книги этот показатель варьируется от 6 000 до 20 000 страниц. Чем больше, тем, разумеется, лучше. Собственно емкость аккумулятора ридера, как правило, составляет от 1000 до 4100 мАч. Лучшие варианты имеют аккумулятор от 3000 мАч — этого уже хватает на 18-20 тысяч страниц чтения. Например, вот такой недорогой, но хороший в плане автономности ридер ONYX BOOX Darwin 3:

Нюанс пятый: процессор и ОЗУ

Да, электронная книга — не смартфон и не планшет, чтобы эти показатели были для нее настолько критичны. Но, как правило, на них мало обращают внимание, а потом сталкиваются с тем, что загрузка страниц «тормозит».

Выбор электронной книги: 5 нюансов, которые нужно учестьЧастота процессора электронной книги может варьироваться от 400 до 2000 МГц. Оперативная память, в свою очередь, составляет от 128 до 2048 Мбайт. Так, популярнейшая PocketBook 740 имеет процессор на 1000 МГц и оперативную память в 1 Гбайт — как у бюджетного смартфона. Для электронной книги этого уже более чем достаточно.

А вот еще подборка самых интересных электронных книг:

Фото: Amazon, Flickr, компании-производители

Теги мобильные устройства