Больше, чем смартфон: лучшие планшеты в 2020 году

Смотреть сериал или работать с почтой гораздо приятнее на большом экране планшета. Разбираемся, какие модели достойны внимания в 2020 году.

Больше, чем смартфон: лучшие планшеты в 2020 году

В отличие от смартфонов, новые модели которых появляются чуть ли не каждый день, планшеты постепенно уходят в прошлое. С тех пор как телефоны приблизились по размеру к мини-версиям планшетов, последние перестали быть популярны. Они все еще востребованы среди детей и всевозможных создателей контента, но многие функции планшета уже отлично выполняет смартфон с большим дисплеем. Более того, начали появляться даже такие гибриды, как ноутбуки с гибкими экранами и смартфоны 2-в-1 — как Galaxy Fold, который легко заменяет планшет.

Если говорить о крупных производителях, которые всегда на слуху, то классические планшеты продолжают выпускать Apple, Samsung и Huawei. Если вам важно качество, выбирайте именно среди моделей этих брендов. Кроме того, в магазинах все еще можно найти модели Xiaomi — но китайская компания официально не поставляла в Россию свои планшеты, а теперь и вовсе перестала их выпускать.

Меньшую долю рынка занимают планшеты Lenovo, бюджетные модели отечественных брендов IRBIS, Digma и Prestigio, а также всевозможные малоизвестные «китайцы». Отдельную нишу занимают устройства Microsoft Surface, которые проще считать ноутбуками-трансформерами, а не простыми планшетами — да и работают они на Windows.

За последний год в мире планшетов мало что изменилось, поэтому для начала советуем заглянуть в наш рейтинг лучших моделей 2019 года. Они все еще актуальны — и стоят немного дешевле свежих устройств.

Что касается новинок, то самые яркие также числятся за Samsung, Apple и Huawei — последняя компания, кстати, теперь выпускает планшеты на Android, но без сервисов Google.

Apple iPad 10.2

В линейке Apple есть целых четыре модели айпадов — Air, Mini, просто iPad и версия Pro. Самый крутой и мощный, конечно, iPad Pro — но он больше ориентирован на создателей контента (дизайнеров, видеомонтажеров и прочих крейтеров). А вот лучшим соотношением цены и качества на наш взгляд обладает iPad 10.2 дюйма, новинка 2019 года.

Гаджет получил отличный Retina-дисплей с увеличенной диагональю (прошлая модель была 9,7-дюймовой) и разрешением 2160×1620 пикс. Также новая модель может похвастаться парой «компьютерных» фишек — теперь айпад поддерживает внешнюю клавиатуру, работает с флешками и стилусом. Кроме того, мощности планшета достаточно для запуска всех современных приложений и одновременной работы нескольких программ — можно сразу редактировать документ, общаться по FaceTime и смотреть ролик на YouTube, например. Это делает его особенно удобным для учебы и работы с текстом, а по сути — практически превращает в мини-ноутбук.


Мощный чипсет Apple A10 Fusion справляется не только с тяжелыми играми, но и с графическими программами для обработки фотографий и видео. Еще одна необычная «фишка» айпада — поддержка Buetooth-геймадов от Xbox и PlayStation. используя игровой контроллер, можно превратить планшет в игровую консоль.

Модель весит всего 500 г и может весь день работать без подзарядки, а это очень достойный показатель для планшета (они обычно не особо автономны). Устройство доступно в трех цветах: серебристый, серый и золотой. Модификаций памяти всего две: 32 и 128 Гбайт. Также планшет выпускается с поддержкой Wi-Fi или Wi-Fi+Cellular (то есть с симкой). Для тех, кто не знает, какой планшет лучше купить в 2020 году, информация о ценах: iPad 10.2 можно купить от 27 990 рублей.

HUAWEI MediaPad M6 10.8

В конце 2019 года в Россию приехал новый планшет Хуавей — модель MediaPad M6 10.8. Устройство оснащено огромным дисплеем с симметричными рамками и разрешением 2K, мощной аудиосистемой из четырех динамиков и флагманским процессором Kirin 980, который также используется в топовых смартфонах Huawei.

Планшет стал одним из немногих устройств без поддержки сервисов Google — он все еще работает на Android, но вместо Google Play использует фирменный магазин приложений Huawei App Gallery. Для пользователей это не будет большой проблемой, так как скачать и установить все популярные приложения (сервисы Яндекса, мессенджеры или банковские программы), можно во встроенном магазине — а в крайнем случае, через apk-файлы.

Как и последний iPad, планшет поддерживает стилусы и внешнюю клавиатуру — другое дело, что для Android устройств это давно не событие. Что действительно необычно, это новый режим ПК, при котором планшет оптимизирует отображение контента для редактирования и создания файлов. Также здесь есть отдельный режим для детей, в котором маленьким людям доступно ограниченное количество функций устройства.

Планшет в сером цвете и конфигурации 4/64 Гбайт можно купить за 24 990 рублей. Модель представлена только в Wi-Fi версии (без симок), так что придется периодически искать свободные сети или раздавать интернет со смартфона.

Samsung Galaxy Tab S6 10.5

Большое количество планшетов выпускает корейский производитель Samsung. Сама компания делит свои устройства на две линейки: Galaxy A — для развлечения, а Galaxy S — для учебы и работы. Первая категория отличается более выгодной ценой, вторая — высокой мощностью. О бюджетных планшетах Samsung мы подробно рассказывали в этой статье. Здесь же речь идет о лучших устройствах, поэтому в наш топ планшетов 2020 мы включили Galaxy Tab S6.

Модель оснащена большим AMOLED-экраном с разрешением 2560x1600 и очень узкими рамками. В отличие от двух предыдущих планшетов в нашем обзоре, у Samsung даже нет кнопки «Домой» — всю фронтальную панель занимает дисплей.

Несмотря на большую диагональ, планшет весит всего 420 грамм — это даже меньше iPad. Модель поддерживает внешнюю клавиатуру и  стилус S Pen, который также может случить пультом ДУ. Удобно, что перо у Samsung магнитное, и может крепиться на спинку устройства. Дизайнеры также оценят, что оно поддерживает 4096 уровней нажатия — а значит, на планшете можно рисовать довольно точные и детальные наброски.

Как и другие топовые устройства Samsung, здесь реализован режим Dex, который превращает планшет в компьютер на Android. Его даже можно подключить к монитору — благодаря мощному процессору Snapdragon 855 и 6 Гбайт оперативной памяти системы и приложения будут работать плавно и без сбоев. Также стоит отметить мощный аккумулятор, с которым планшет может проработать до 15 часов в режиме воспроизведения видео.

Необычно, что он оснащен двойной камерой — решение с несколькими датчиками все же чаще встречается у смартфонов, в то время как на камерах планшетов откровенно экономят. Здесь же используется камера с разрешением 13+5 Мп и поддержкой искусственного интеллекта. Снятые фото и видео можно сразу обрабатывать в предустановленном приложении Adobe Premiere Rush для Samsung.

Планшет выходит в двух вариантах — версия с поддержкой Wi-Fi обойдется в 52 990 рублей, а с LTE — 59 990 рублей. Обе модели оснащены 128 Гбайт памяти и поддерживают microSDXC до 1 ТБ. Также доступно три расцветки: серая, голубая и золотая.

Альтернатива: ноутбук-трансформер

Добавив к своему планшету клавиатуру можно практически превратить его в ноутбук. Не самый удобный, зато легкий и недорогой. Но есть и прямо противоположная альтернатива: купить ноутбук-трансформер и при необходимости использовать его как планшет. 

Для тех, кто не в курсе, трансформеры — это устройства, которые можно использовать с разными сценариями. Например, у серии Lenovo Yoga крышка может поворачиваться на 360°. Устройство таким образом превращается в подобие планшета, причем сенсорный экран позволяет и взаимодействовать с ним как с планшетом. Не нужно никаких подставок: чтобы посмотреть кино, достаточно просто сложить гаджет «домиком» и поставить на твердую поверхность. 


Стоимость ноутбуков Lenovo Yoga начинается от 35 990 руб. Правда, за эти деньги вы получаете двухядерный процессор Intel Pentium 4415U со встроенной графикой и всего 4 Гбайта оперативной памяти. Для планшета — вполне достаточно, а для ноутбука маловато. Но есть огромное количество более богатых комплектаций для разных задач. 

К Lenovo Yoga прилагается стилус Active Pen для набросков «от руки». Несмотря на тонкий корпус (он, кстати, металлический), по автономности ноутбук вполне сравним с планшетами: если не запускать энергоемкие приложения, его может хватить на 10 часов работы. Трансформер будет хорошим выбором, если вы выбираете планшет не только для просмотра видео, но и для учебы или подготовки документов. Ну и, конечно, если вас не пугает носить 1,5-киллограмовый гаджет вместо 500-граммового. 

Читайте также:

Теги планшеты