История российских смартфонов: почему ни один так и не «выстрелил»

История российских смартфонов насчитывает уже добрый десяток лет. Но за все это время ни один отечественный смартфон так и не снискал популярности. Что им не хватает? Попробуем разобраться.

История российских смартфонов: почему ни один так и не «выстрелил»

Понятие «российский смартфон» всегда было весьма условным, из-за отсутствия в стране мощностей, позволяющих производить подобные устройства. Поэтому подавляющее большинство отечественных смартфонов на деле выпускаются в Китае. Впрочем, ровно тоже самое можно сказать и о любимых многими iPhone, и о многих других популярных во всем мире моделях.

Тем более, что иногда на рынке появляются действительно самобытные российские смартфоны полностью отечественной разработки, работающие под управлением отечественного ПО. И сегодня мы поговорим об истории российского смартфоностроения, которая, по большей части, началась в 2013 году с выходом знакомого многим Йотафона.

Содержание

YotaPhone

Впервые о разработке YotaPhone заговорили еще в 2010 году, а презентация этого гаджета прошла в 2013 году. Смартфон сразу приковал к себе внимание необычным форм-фактором с двумя дисплеями — обычным 5-дюймовым экраном спереди и чуть более компактным 4,7-дюймовым дисплеем на электронных чернилах на спинке.


YotaPhone сходу победил в номинации «Мобильные устройства» на выставке CES 2013 и, в целом, выглядел интересно и перспективно. За первые месяцы смартфон разошелся тиражом в 40 тысяч экземпляров, но в дальнейшем его продажи застопорились. Несмотря на последующий выход еще двух поколений Йотафона, их общие продажи оказались ограничены 105 тысячами гаджетов. В итоге, в 2016 году в число акционеров Yota Devices вошла китайская China Baoli, которая стала использовать наработки российской компании в своих проектах. В 2018 году проект покинула госкорпорация «Ростех», а в 2019 году производитель YotaPhone был признан банкротом.

Несмотря на инновационный по тем временам статус YotaPhone, деятельность Yota Devices почти все время была убыточной, но решение о банкротстве компании приняли по иску Hi-p Electronics, выпускавшей дисплеи для двух первых поколений YotaPhone. Причем сумма задолженности Yota перед ней составляла лишь 1 млн долларов. При желании компанию можно было спасти, однако, получившая доступ к технологиям YotaPhone китайская China Baoli занялась собственным смартфоном с двумя дисплеями и не была заинтересована в оригинальном российском гаджете.

TaigaPhone

После YotaPhone, в 2017 году, на рынке появился TaigaPhone от компании InfoWatch. Главной «фишкой» гаджета стала защита от утечек и прослушки, а сам смартфон позиционировался в качестве корпоративного решения.


В отличие от самобытного YotaPhone, разработка смартфона не велась с нуля — в его основу лег Zopo Color C3 от компании Zopo, а производством гаджета занимались китайцы. В нем использовалась прошивка InfoWatch на базе Android 6.0 Marshmallow с системой защиты от утечек информации DLP, сильно урезающая права приложений и не дающая им собирать пользовательские данные. Ко всему прочему, TaigaPhone оснащался светодиодным индикатором, меняющим цвет в зависимости от обстоятельств. К примеру, при включении диктофона он загорался красным, а при подключении по Bluetooth или Wi-Fi — синим.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Проблема в том, что разработка InfoWatch имела крайне узкую сферу применения, технические характеристики TaigaPhone не внушали оптимизма, а крайне ограниченный набор ПО еще больше ограничивал возможности гаджета. Поэтому в 2019 году работы над проектом все-таки были свернуты.

INOI R7

В том же 2017 году на свет появился смартфон INOI R7 от основанного годом ранее бренда INOI. Как и в случае с TaigaPhone, производство гаджета велось в Китае, а его главной особенностью стал акцент на безопасность информации. Устройство не снискало особой популярности, а его главным заказчиком стала «Почта России», купившая партию из 15 тысяч смартфонов в рамках реализации проекта «Цифровой почтальон».

INOI R7 входит в перечень доверенных устройств для использования в государственных ведомствах и организациях. Но его разработчиком, по косвенным данным из AIDA64, скорее всего, является китайская Tinno Mobile Technology Corp. — крупный контрактный разработчик, известный, в том числе, сотрудничеством с Fly и Micromax.

Яндекс.Телефон

В конце 2018 года к набирающему обороты импортозамещению присоединился российский технологический гигант Яндекс, объявивший о выходе Яндекс.Телефона. Его производством занималась тайваньская компания Arima, а сам смартфон получил достаточно неплохую начинку и оказался тесно интегрирован с фирменными сервисами Яндекса, включая и голосовой помощник Алиса.


Яндекс.Телефон выглядел очень перспективно и вполне мог стать первым успешным массовым отечественным смартфоном. Но его подвели завышенная, по мнению многих, цена и многочисленные недочеты, которые по большей части так и не были устранены. Это и проблемы с качеством работы камер, и «глючная» прошивка модема, лишившая его поддержки некоторых частот LTE, и много других не менее неприятных недоработок.

В результате, за год Яндексу удалось продать лишь немногим более 20 тысяч своих смартфонов, и в конце 2019 года проект прекратил свое существование.

AYYA T1

Новейшая разработка компании СмартЭкоСистема, входящей в состав Ростеха, получила название AYYA T1. Смартфон появился в продаже в конце прошлого года, но, похоже, также оказался не слишком популярен среди россиян. За первые три месяца 2022 года Связному удалось продать лишь 370 устройств на сумму в 6,7 млн рублей, еще какое-то число продаж пришлось на М.Видео-Эльдорадо и Ozon.


Впрочем, похоже, в Ростехе и не рассчитывали на высокую популярность гаджета. В компании отметили, что первая партия AYYA T1 уже полностью распродана, а новые партии смартфонов будут работать под управлением отечественной операционной системы Аврора. Разработчик позиционирует смартфон в качестве нишевого продукта, рассчитанного на корпоративный сегмент рынка и людей, заботящихся о конфиденциальности данных. А его главная «фишка» в специальном переключателе на торце, позволяющем физически отключить камеры и микрофоны устройства.

Но самое интересное в том, что далеко не самые высокие продажи AYYA T1 совсем не смутили Ростех. Корпорация уже объявила о планах по расширению линейки AYYA с постепенным отказом от иностранных компонентов. Сам же смартфон построен на вышедшем в 2017 году чипсете Mediatek Helio P70, использует 6,55-дюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением, двойную 12+5 Мп камеру и аккумулятор на 4000 мАч. Его цена начинается от 20 000 рублей.

Выводы

За последнее десятилетие в России появилось не так уж и мало отечественных смартфонов, но ни один из них пока так и не стал действительно популярным. Во многом это связано с нишевым статусом большинства таких устройств, в других случаях — с откровенными недоработками или старым «железом», а в третьих — с завышенной ценой таких гаджетов.

Но, конечно, мы не хотим сказать, что у отечественных смартфонов нет будущего. Большинство этих проблем вполне решаемы, а высокая цена — главная проблема всех продуктов, выпускаемых ограниченным тиражом. И с ней также вполне можно бороться.

Читайте также

Рекомендуем