Саундбары: рейтинг лучших в 2019-2020 году

Саундбары: рейтинг лучших в 2019-2020 году

Рассказываем, какой саундбар выбрать в 2019 году, чтобы усилить звук телевизора и превратить свой дом в кинотеатр.

Современные ТВ очень тонкие и зачастую не оснащены мощными динамиками. Тем, кто любит смотреть кино, концерты и спортивные трансляции, не обойтись без внешней аудиосистемы. В ее качестве отлично подойдет саундбар — компактное устройство для улучшения звучания телевизора.

Какой саундбар выбрать

Хороший саундбар может заменить большой набор колонок, которые многие устанавливали в домашних кинотеатрах еще несколько лет назад. Эти устройства могут комплектоваться сразу несколькими динамиками и обеспечивать объемный звук. За счет небольшого размера в самой панели сложно разместить низкочастотный динамик, поэтому иногда в комплекте с саундбаром идет отдельно стоящий сабвуфер.

Мощность саундбара

Один из важных параметров, который поможет выбрать лучший саундбар 2019-2020 года, это общая выходная мощность панели. Он нее зависит громкость устройства и возможность установки в небольших или просторных помещениях. Модели мощностью до 50 Вт обойдутся вам дешевле всего и подойдут для установки в небольших гостиных и спальнях. Такое устройство как минимум вдвое усилит звук телевизора (обычно плоские ТВ оснащают динамиками на 15-20 Вт).

Модели мощностью до 100 Вт уже можно ставить в комнаты с площадью 20-30 м². 100-200 Вт и выше — в просторные помещения от 30-40 м². Мы советуем купить саундбар с небольшим запасом мощности — вы всегда сможете убавить громкость, а вот сделать ее выше, чем способны динамики, уже не получится.

Саундбары: рейтинг лучших в 2019-2020 году

Тип аудиосистемы

Количество акустических каналов обычно указано в характеристиках саундбара. Первая цифра в обозначении указывает на число динамиков.

  • 2.0 — самый распространенный тип, который обеспечивает стерео-звук. Это устройство с двумя встроенными колонками без сабвуфера.
  • 2.1 — практически то же самое, что и 2.0, но уже с сабвуфером. Цифра 1 в обозначении как раз указывает на наличие низкочастотного канала.
  • 3.1 — звуковая панель с тремя динамиками и сабвуфером, которая умеет воспроизводить многоканальный объемный звук dolby stereo (dolby surround).
  • 5.1 — еще один тип объемного звучания, который используется в современных саундбарах. Здесь используют отдельные тыльные колонки, программные алгоритмы обработки звука или особые конструкции панели. Считается, что 5.1 и 7.1 — это самый объемный многоканальный звук.

Подключение

Аудиосистема может подключаться к телевизору проводом или по сети — с помощью Bluetooth или Wi-Fi. Среди стандартных входов саундбара: аналоговый AUX (3,5 или 6,5 мм джек), разъем RCA (он же «тюльпан»), цифровые HDMI, S/PDIF coaxial и S/PDIF optical. Для проводного подключения устройства к локальной сети используется порт Ethernet (RJ-45), для воспроизведения с внешних носителей — USB.

Рейтинг саундбаров 2019-2020 года

Топ саундбаров в основном делят известные производители аудио и видеотехники: Sony, Samsung, JBL, LG, Yamaha. В зависимости от мощности и типа звуковой системы их устройства стоят от 10 000 рублей. Верхний предел может достигать 70-100 000 рублей и даже больше.

LG SJ3

LG SJ3 — мощный и недорогой саундбар стандарта 2.1. В комплекте с фронтальной панелью идет компактный сабвуфер мощностью 200 Вт. Общая мощность системы составляет 300 Вт — она подойдет даже для больших помещений: квартир-студий и домашних кинотеатров. Учитывая, что модель стоит около 12 000 рублей, она обладает отличным соотношением цены и мощности.

Саундбар поддерживает беспроводное и проводное подключение (цифровой оптический вход). С помощью Bluetooth на устройстве даже можно воспроизводить музыку со смартфона. Также панель работает с декодерами Dolby Digital и DTS, которые помогают улучшить качество стерео-звука. Управлять звуковой системой можно через пульт от телевизора.

Sony HT-SF150

Модель Sony — еще одна бюджетная звуковая панель, которую можно купить уже за 10 000 рублей (а в неофициальных магазинах — еще дешевле). Низкая цена обусловлена конструкцией саундбара — он оснащен двумя динамиками мощностью по 60 Вт и не комплектуется сабвуфером.

Sony HT-SF150 оснащен полным набором полезных разъемов: USB Type-A для флешек, HDMI и цифровой оптический вход для подключения к телевизору. Также на борту есть модуль Bluetooth, который позволит использовать саундбар без проводов. В комплекте с панелью идет собственный пульт ДУ и набор креплений для монтажа устройства на стену под телевизором.

Sony HT-S700RF

Настоящие ценители объемного звука должны обратить внимание на продвинутый саундбар Sony HT-S700RF. Это активная звуковая система, выполненная по стандарту 5.1. Комплект состоит из фронтальной панели, двух тыловых колонок и сабвуфера. Общая мощность системы — целых 1000 Вт!

Конечно, такой саундбар подойдет не всем — нет особого смысла устанавливать его в небольшой комнате. Объемное звучание вы почувствуете, но полностью насладиться громким звуком не сможете (или вызовите гнев соседей). А вот для загородного дома, больших студий и домашних кинотеатров — отличный вариант по вполне адекватной для такой мощности цене около 30 000 рублей.

Samsung HW-Q60R

Если вы ищите саундбар с многоканальным звучанием 5.1, но не хотите покупать большой набор колонок, вам наверняка понравится модель Samsung HW-Q60R. Как и стерео-устройства, она состоит из одной фронтальной панели и сабвуфера с суммарной мощностью 360 Вт и частотным диапазоном 42-20000 Гц.

Саундбар поддерживает беспроводное подключение по Bluetooth, а также оснащается двумя разъемами HDMI (вход и выход), USB-A и линейным стереовходом. В комплекте идет стандартный пульт ДУ. Стоит такое решение около 28 000 рублей — немного дешевле 5.1-модели от Sony.

LG SK10Y

Многоканальная звуковая система премиум-класса LG SK10Y обеспечивает 3D-звук по стандарту 5.1.  В комплект входит плоская панель с семью динамиками по 50 Вт и активный сабвуфер — общая мощность системы составляет 550 Вт. Саундбар поддерживает ChromeCast и голосовое управление, которое можно настроить через специальное приложение для смартфона.

У модели есть несколько режимов для воспроизведения фильмов в разных жанрах. Благодаря объемному звуку и технологиям  Dolby Atmos и DTS-HD MasterAudio саундбар отлично подходит для просмотра высококачественного контента и Blu-ray. Модуль Wi-Fi позволяет подключить устройство к телевизору без проводов. Также в наличие много разъемов: линейный вход (стерео), цифровой оптический вход, выход HDMI, три входа HDMI, Ethernet, USB, 3.5 мм мини-джек. В комплекте идет оптический кабель Toslink и пульт ДУ. Устройство стоит около 50 000 рублей и подойдет настоящим ценителям хорошего звука и обладателям домашних кинотеатров.

Yamaha YAS-108

Классическая 2.1-система от Yamaha обладает стильным дизайном — плоская панель доступна в черном и красном цвете и довольно эффектно выглядит. Сабвуфер здесь встроенный, суммарная мощность саундбара  — 120 Вт. Можно регулировать тембр низких частот — управление происходит через комплектный пульт.

Модель поддерживает одновременное подключение к двум устройствам по Bluetooth и технологию улучшения звука DTS Virtual:X. За счет компактного размера, устройство хорошо подойдет для городских квартир и студий. Стоит японский саундбар Yamaha YAS-108 тоже немного — около 15 000 рублей.

JBL Bar Studio

Если вы не гонитесь за высокой громкостью и готовы довольствоваться звуковой системой мощностью 30 Вт, обратите внимание на панель JBL Bar Studio, которая стоит всего 7000 рублей. Устройство обеспечивает объемное звучание за счет двойных басовых портов — они создают больше низких частот и делают звук глубже и насыщенней.

Модель можно подключить по Bluetooth и использовать для воспроизведения музыки с внешних USB-носителей. Очень удобно, что саундбар совместим с пультами от телевизоров и не требует отдельного устройства для управления.

Читайте также:

Теги tv