Программы для создания анимации: 7 лучших в 2020 году

Мы собрали программы для создания анимации в 2D, которые доступны бесплатно: некоторые только на протяжении пробного периода, а другие — всегда.

Программы для создания анимации: 7 лучших в 2020 году

Анимированные картинки позволяют оживить страницу сайта, привлечь внимание его посетителей и доступно объяснить сложные вещи. С помощью анимации несколько изображений могут стать связанной и интересной историей. И для создания таких движущихся картинок есть специальные приложения, научиться работать с которыми может даже неопытный пользователь.

1 Adobe Animate

Программа Adobe Animate обеспечивает пользователям максимум возможностей. Хотя использовать ее получится только при наличии определенного опыта. Начинающему дизайнеру придется потратить десятки часов на знакомство с возможностями утилиты. Зато у опытного специалиста всего за пару часов получится создать неплохой анимированный ролик, баннер или оригинальную инфографику.

Среди возможностей редактора — публикация созданной анимации в социальных сетях всего за пару нажатий, анимированные диаграммы и работа с родительскими слоями. Список преимуществ этой программы для анимации на ПК включает возможность запуска на ОС Windows и на MacOS, поддержку русского языка и десятки встроенных шаблонов.


Утилита позволяет настраивать частоту кадров и конвертировать анимированное изображение в разрешение Full HD или 4K. Есть возможность синхронизации с другими программами Adobe. А к минусам можно отнести высокую стоимость подписки. У редактора есть пробный период, но после него придется платить от $19.99 в месяц в зависимости от вида лицензии.

2 Blender

Среди бесплатных программ для анимации 2D можно выделить Blender — достаточно сложную и многофункциональную утилиту для профессиональной работы. В отличие от большинства аналогов, у нее нет платной подписки.

При использовании ПО не приходится сталкиваться с рекламой и водяными знаками. А еще программа позволяет создавать не только двухмерную, но и трехмерную графику. И даже содержит множество обучающих материалов, упрощающих знакомство с функциями Blender.
Среди особенностей программы — поддержка Windows и Linux, простое моделирование кривых и рендеров. В программе есть эффекты дыма и жидкости, моделирование мягкого тела и флюидов, применение направляющих и изменение веса.

Минусы утилиты — сравнительно высокие требования к аппаратной части. Для запуска нужен компьютер как минимум с 4 Гбайт оперативной памяти и встроенная видеокарта с памятью от 1 Гбайт. А для быстрой обработки изображения — хотя бы 8 Гбайт ОЗУ и дискретная графика.

3 Pencil2D Animation

Приложение Pencil2D Animation предназначено для создания движущихся картинок в стиле «карандашной» анимации. Ее выбирают за простое обучение и удобный интерфейс, благодаря которым сделать свой анимационный фильм получится даже у новичка. Отличается она и небольшими размерами, невысокими требованиями к компьютеру, работой с Windows, Linux и MacOS. А еще — простой временной шкалой и полным отсутствием встроенной рекламы.

Среди других особенностей — постоянное обновление приложения разработчиком, встроенные в руководство пользователя видео-уроки и импорт видео в популярные форматы: WMV, AVI и MOV. Есть поддержка русского языка, система подсказок и простое переключение между растровыми и векторными проектами. За использование ПО не придется платить — и частным лицам, и компаниям. А минус только один — при каждом запуске придется заново устанавливать настройки.

4 Cartoon Animator 4

К программам для рисования анимации относится и 4-я версия Cartoon Animator — простая и удобная в использовании. С ее помощью можно «оживлять» персонажей, выбирая их из библиотеки редактора. Из базы утилиты берутся и шаблоны движения, позволяющие фигурке бегать, идти, прыгать или махать руками. Также можно контролировать траекторию движения персонажей, их мимику и движения губ.

Список преимуществ Cartoon включает эластичность движений фигурки, конечности которой можно сгибать в разных точках и под любыми углами. А еще — возможность преобразования PSD-изображения в свой шаблон. Минус ПО — необходимость оплаты после завершения пробного 30-дневного периода. Стоимость Pro-версии — $99, Pipeline Edition (для создания уже 3D-анимации) — $199.

5 Synfig Studio

Бесплатный софт для создателей 2D-анимации. Этот редактор часто называют альтернативой Adobe Flash. Его возможностей достаточно для создания полноценных мультфильмов и рекламных баннеров.

Среди функций ПО — преобразование растровой графики в векторную, больше 50 фильтров, множество трансформаций и искажений. Программа не требовательна к оперативной памяти (достаточно всего 1 Гбайт). А на сайте разработчиков есть 2 версии — стандартная и для разработчиков, предоставляющая большую функциональность.


Разобраться с интерфейсом Synfig Studio начинающему пользователю будет сложно. Поэтому стоит воспользоваться бесплатным обучающим курсом, который есть даже на русском языке. Доступны версии приложения для Linux, Mac OS и Windows, причем они постоянно обновляются. При создании анимации также можно использовать звук — его удобно редактировать во встроенном аудиоредакторе. Минус у ПО только один — неудобный экспорт видео.

6 Easy GIF Animator

Программа для создания несложной двухмерной анимации, которую можно сохранять в форматах AVI, SWF или GIF. Название полностью оправданное — с помощью простого интерфейса и пошагового мастера настройки с созданием анимированной картинки справится даже новичок.

В списке функций есть возможность изменения размера оригинала и его подгонки под кадр, выбор интервала смены изображения и добавление текста в файл. Программа поможет в рисовании новых картинок и обработке анимационных кадров — их можно удалять, редактировать, дублировать и заменять. А еще софт поддерживает оптимизацию размера роликов, сохранение результата в виде SWF Flash, AVI или GIF.


С помощью утилиты можно добавлять такие визуальные эффекты как поворот, масштабирование или искры. К анимационному ролику можно добавить фоновый звук — и сохранить такое видео в формате SWF. Правда, пользоваться программой бесплатно можно только в течение 30 дней. После этого придется заплатить $29.95.

7 Pivot Animator

Бесплатная программа для создания анимированных фигурок из палочек и их «оживления» с указанием траектории движения. Утилита дает возможность использовать готовых персонажей и конструировать новых, изменять фоны и добавлять дополнительные эффекты — например, картинку или текст. Также можно изменять прозрачность, размеры и углы поворота фигур, копировать их одним нажатием, экспортировать проекты в формат AVI.

Среди плюсов — переключение между фоновыми изображениями в одном проекте и выделение сразу нескольких фигур. Утилита доступна на русском языке и легко осваивается неопытными пользователями. К минусам можно отнести небольшую функциональность — сделать с помощью Pivot Animator полноценный мультфильм не получится.

Читайте также: