Лучшие российские сервисы для видеосвязи: выбираем замену Skype и Zoom

Из России стремительно бегут зарубежные компании, в том числе те, которые поставляли удобный софт для видеосвязи. Самое время обратить внимание на отечественные аналоги — наши системы для ВКС ничуть не хуже, а по многим параметрам даже превосходят зарубежные.

Лучшие российские сервисы для видеосвязи: выбираем замену Skype и Zoom

На фоне санкций с российского рынка ушли крупные поставщики программного обеспечения, в числе которых Microsoft и Oracle. Компания Zoom уже запретила продавать платную версию сервиса госкомпаниям из России. К счастью, российские разработчики уже давно предлагают отличный софт для видеосвязи. 

Яндекс Телемост

Сервис от российского IT-гиганта позволяет организовывать видеовстречи, к которым можно присоединиться по ссылке прямо из браузера. Они не ограничены по длительности и могут объединять до 40 участников. Ссылки на конференции доступны в течение 24 часов.

Яндекс Телемост поддерживает все основные функции ВКС вроде записи, трансляции экрана, управления участниками. Может также использоваться на смартфонах через мобильное приложение Яндекс Почты. 

VideoMost

Решение ВКС от VideoMost больше ориентировано на корпоративных пользователей, хотя и имеет бесплатную версию, доступную всем желающим. Сервис имеет классическую для аналогичных продуктов архитектуру: он включает единый сервер, который обеспечивает коммуникацию между пользователями локальной сети организации, удалёнными сотрудниками через VPN и внешними участниками через интернет.

Подключиться к видеоконференции можно как через браузер (через WebRTC или собственный плагин), так и с помощью клиентского приложения на компьютере (Windows, MacOS, Linux) или мобильном устройстве (iOS, Android).

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Webinar Meetings

Еще один российский сервис для проведения онлайн-встреч, полностью покрывающий функциональность Zoom. Webinar Meetings также работает из браузера или в приложении для iOS и Android. На видеовстрече может быть до 100 спикеров и до 10 тысяч слушателей — отличный вариант для проведения масштабных конференций, вебинаров, учебных лекций.

Webinar Meetings позволяет сохранять запись видеоконференции не только отдельным файлом, но и онлайн, чтобы организаторы могли делиться ею с участниками встречи. 

Linkchat

Linkchat не требует установки какой-либо программы для проведения и участиях в видеоконференциях. Онлайн-комната открывается по ссылке в браузере — как со смартфона, так и с компьютера. Также присоединиться к встрече можно без доступа к интернету: для этого к онлайн-комнате можно подключить телефонный номер вашего города.

Бесплатная версия поддерживает только до 3 участников, бизнес-план позволяет увеличить их количество до 100 человек.

Видеозвонки от Mail.ru

Сервис Видеозвонки от Mail.ru доступен без регистрации прямо из браузера или приложения Почты Mail.ru. Имеет стандартный интерфейс, как у большинства приложений для ВКС, но при этом интегрирован с другими сервисами Mail.ru.

Пользоваться сервисом предлагают абсолютно бесплатно. Конференции поддерживают до 100 участников и не имеют ограничений по времени. Присоединиться к звонку можно как с компьютера, так и с телефона.

Читайте также: