Выбираем лучшие роутеры для дома: рейтинг-2020

При нынешнем обилии устройств, потребляющих интернет через Wi-Fi, вам просто необходим хороший роутер, способный развернуть быструю сеть. Несколько оптимальных вариантов — в нашей подборке.

Выбираем лучшие роутеры для дома: рейтинг-2020

В большинстве случаев городские провайдеры интернета предлагают новым абонентам типовую модель роутера с базовыми функциями по символической ежемесячной плате. Как правило, это недорогие устройства, которые не отличаются высокой скоростью передачи данных по WI-Fi, набором функций и надежностью. Опытные пользователи предпочитают заменить устройство на более продвинутое, пусть и за свой счет.

Прежде, чем ответить на вопрос, какой лучше для дома роутер Wi-Fi, коротко остановимся на ряде параметров, на которые стоит обратить внимание при покупке. Кроме того, мы дадим рекомендации, какими характеристиками должен обладать лучший маршрутизатор.

Важные параметры Wi-Fi роутера

При выборе маршрутизатора именно для дома стоит четко понимать несколько важных моментов. В первую очередь, это наличие современного стандарта Wi-Fi и мощность передаваемого сигнала. Оба эти параметра определяют максимально скорость работы роутера. На текущий момент самыми современными являются стандарты 802.11n и 802.11ac. При этом, максимальная скорость передачи данных по последнему протоколу может составлять до 1,2 Гбит/c.

Скорость и надежность передачи данных зависит от типа антенн, используемых роутером. Если вы планируете использовать маршрутизатор дома в помещении менее 90 м2, то вполне достаточно внешних антенн со средним коэффициентом усиления (5 dBi). Для совсем крохотных помещений можно использовать и модели со встроенными (внутренними) антеннами на 2 dBi, но при покупке особой экономии вы не увидите, да и найти на рынке такие устройства довольно сложно.

Как правило, типовая мощность приемо-передатчика у роутеров среднего класса составляет 20 dBm (децибел к милливатту). Более дорогие модели уже обладают мощностью до 30 dBm.

  • Немаловажный параметром является и количество LAN — портов. Чем их больше, тем большее количество устройств вы сможете подключить по кабелю. Это особенно актуально, если у вас дома есть и настольный ПК, и игровая приставка, и телевизор и TV-приставка с возможностью подключения к сети. Это означает, что LAN – портов у вашего роутера должно быть как минимум 4.

Если вы планируете активно скачивать файлы с торрент-сервисов, стоит подобрать роутер с парой портов USB. А если это будет еще и тип USB 3.0, то скорость работы с подключенными к ним накопителями (флешками или HDD) существенно увеличится.

Но стоит помнить, что для таких целей и мощность блока питания роутера также должна быть большой, т.к. встроенный процессор будет нагружен и текущими задачами по передаче данных, и множеством потоков с торрент-трекеров. Маломощные роутеры в таких случаях сами перезагружаются из-за нехватки питания.

Выбираем лучшие роутеры для дома: рейтинг-2019Управление, интерфейс и обновления — это то, что должно быть в роутере удобным и надежным. Именно поэтому стоит выбирать роутер для дома от известного бренда с многолетним опытом работы в этой области. А иначе вы рискуете стать бесплатным тестером устройств от какого-нибудь китайского производителя.

Рейтинг лучших роутеров для дома-2020

При выборе Wi-Fi роутера для дома мы ориентировались в первую очередь на высокую надежность, скорость, оснащение и удобство эксплуатации. И начнем мы по традиции с самых оснащенных, но и более дорогих моделей постепенно переходя к бюджетным вариантам.

Keenetic Giga

Это один популярных современных гигабитных роутеров с технологией Wi-Fi AC1300 Wave 2 MU-MIMO, обладающий усилителями приема/передачи и антеннами 5 dBi. В основе устройства лежит мощный двухъядерный процессор MT7621A 880 МГц, оперативная память 256 Мб DDR3, встроенная флеш-память 128 Мбайт. Аппарат оснащен портами SFP (для подключения по оптоволоконному кабелю), двумя портами — USB 3.0 и 2.0, которые можно использовать для подключения для модемов 3G/4G/LTE/DSL, дисков, принтера или DECT-станции. Примечательно, что подключив к роутеру накопитель в виде внешнего HDD, вы можете с этим роутером создать файловый сервер, DLNA, Time Machine, а также использовать встроенный автономный торрент-клиент Transmission.

Но самое главное в этой модели — это, пожалуй, быстрая интернет-станция, в которой реализована технология класса Wi-Fi AC1300, поддерживающая скорости в диапазоне Wi-Fi 5 ГГц до 867 Мбит/с, а в 2,4 ГГц - 400 Мбит/с. При этом маршрутизация в дуплексе по протоколу IPoE/PPPoE может достигать 1800 Мбит/с.

ASUS RT-AC58U

Роутер ASUS RT-AC58U обладает великолепным оснащением и высокими скоростями как при подключении по Wi-Fi, так и по LAN. Беспроводной модуль Wi-Fi поддерживает стандарт 802.11ac и обеспечивает скорости передачи данных до 867 и 400 Мбит/с в диапазонах 5 и 2,4 ГГц соответственно. Реализация технологии MU-MIMO позволяет подключать одновременно множеством клиентских устройств на максимальной производительности канала. В отличие от лидера нашего рейтинга, в данной модели используется 4-ядерный процессор, а встроенная оперативная память также составляет 128 Мбайт. Но что касается портов, то USB в этой модели всего один, но поддерживающий стандарт USB3.0.

Выбираем лучшие роутеры для дома: рейтинг-2019 Пользователи отмечают избыточную мощность устройства, обеспечивающую хорошую производительность под большой нагрузкой, в том числе при закачках c торрент-трекеров. Но встроенного торрент-клиента и внутренней флеш-памяти в этой модели не предусмотрено. Также пользователи сетуют на невозможность установки альтернативных прошивок, хотя и встроенная здесь весьма хороша.

Tenda AC10U

Отличный гигибитный роутер с поддержкой диапазона ac и возможностью одновременной работы в двух диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Максимальная скорость в сети достигает 1167 Мбит/с, по Wi-Fi сигнал легко ловится на больших пространствах в квартирах более 90 м2. Скорости по Wi-Fi при благоприятных условиях прохождения сигнала составляют до 867 и 400 Мбит/с в диапазонах 5 и 2,4 ГГц соответственно. 

Управлять роутером можно через мобильное приложение, есть возможность подключения внешних носителей информации. Правда, USB-порт всего один и при этом всего лишь версии 2.0. Но в любом случае за такую стоимость это очень достойный выбор. 

Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4

Не многие знают, что этот известный китайский бренд, активно участвующий в производстве устройств и продуктов в различных сферах деятельности человека, более широко известный как производитель смартфонов, довольно давно выпускает и весьма неплохие роутеры. Данная модель относится к гигабитным роутерам и способна работать на двух частотах Wi-Fi (2.4 и 5 ГГц).

На втором диапазоне скорость передачи данных может достигать 867 Мбит/с. Приемопередатчик имеет стандартную мощность 20 dBm, а 4 антенны рассчитаны на коэффициент усиления 5 дБи, что обеспечивает хорошее покрытие большого пространства и пробивную способность даже в диапазоне 5 ГГц. Прошивка обеспечивает стабильную работу и ряд интересных функций для домашних пользователей. Но веб интерфейс управления — на китайском языке. Можно, конечно, установить альтернативную прошивку на английском, но тогда не будет возможности получать официальные обновления.

Пользователи напоминают, что настраивать роутер можно и нужно из мобильного приложения на смартфоне, где присутствует хороший русский язык. Аппарат обладает весьма изящным корпусом, что обусловило и некоторые ограничения. В частности, здесь есть порт USB3.0, а количество разъемов LAN всего два.

TP-LINK TL-WR841N

Эта модель отлично справится с раздачей стабильного Wi-Fi сигнала в большой трехкомнатной квартире. Одна из самых популярных моделей, и ее уже несколько раз TP-Link обновляла. Если вы интересуетесь ручной настройкой роутеров, то для этих моделей доступны многочисленные кастомные прошивки.

В этой модели нет поддержки диапазона 5 ГГц, а скорость передачи данных по LAN достигает 300 Мбит/с. К тому же, производитель посчитал не нужным порт USB, к которому было бы так удобно подключать носители и сотовые модемы. Зато есть 4 LAN порта. Словом, не самый быстрый и не самый функциональный девайс, но купить его можно всего за 1300 руб. — такая цена заставляет забыть о некоторых недостатках. 

Читайте также:

Теги роутеры