Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIP

Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIP

Компьютер с невысокой ценой и достаточной производительностью для повседневных задач вполне можно собрать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. CHIP расскажет, на что обратить внимание при подборе комплектующих и предложит лучшие варианты компонентов.

Если вам нужен новый компьютер, вы можете собрать его самостоятельно. Главное- подобрать совместимые и качественные комплектующие, в чем мы вам, конечно, поможем. Сегодня попробуем собрать бюджетный компьютер — для офисных или домашних нужд, «заточенный» не на ресурсоемкие игры, а на более простые задачи вроде серфинга в интернете и воспроизведения видео хорошего качества.

Но сразу оговорим: железо должно иметь запас мощности. Хоть мы и говорим о бюджетной сборке, она должна базироваться не на откровенном маломощном процессоре и других важных компонентах. На наш взгляд, собрать хороший ПК можно примерно за 35 тыс. рублей, не считая стоимости монитора (8-11 тыс. рублей) и периферии — клавиатуру, мышь, принтер (если нужен).

Примерно за эти же деньги вы можете приобрести ноутбук с процессором Intel Core i5. К конце статьи мы предложим вам один из вариантов таких устройств.

Бюджетный — не значит слабый

В нашем случае речь пойдет о компьютере, у которого вычислительной мощности процессора и встроенной видеосистемы будет достаточно как для простых офисных задач, так и большинства графических и мультимедиа программ. К слову, мощности имеющейся на графики Intel HD Graphics 630 хватит на современные и не очень игры на средних настройках качества. В общем, соберем самый оптимальный вариант для большинства домашних пользователей.

Что нам понадобится?

В большинстве случаев комплектующие настольного компьютера выбираются в следующем порядке: Процессор, Материнская плата, Видеокарта, Блок питания, Кулер, Оперативная память, Накопители, Корпус. В нашем случае мы можем сэкономить на некоторых компонентах, т.к. собираем ПК для работы, а не для игр.

Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIPСовременные процессоры от Intel имеют вполне мощную встроенную видеокарту, а значит от внешней можно хотя бы временно отказаться (при острой необходимости ее можно будет докупить позже).

Также, можно отказаться и от оптического привода, т.к. его востребованность в настоящее время сходит на нет из-за повсеместного перехода на флеш-накопители.

Выбираем процессор

Золотой серединой для домашних ПК является процессор Intel Core i5. В настоящее время в продаже можно встретить чипы 6, 7 и 8 поколения. Но, если последнее решение на сегодняшний момент слишком дорого (от 22 000 рублей). Чипы седьмого поколения обладают всеми требованиями к современному ПК и стоят на четверть дешевле.

Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIPДля нашей сборки мы выбрали процессор Core i5-7600 (от 16 200 рублей, OEM, без кулера). Если вы в будущем намерены чуть повысить быстродействие ПК за счет разгона, то тогда лучше выбрать процессор Core i5-7600K, который стоит практически столько же, но обладает свободным множителем.

Правда для этого вам понадобится и материнская плата с возможностями разгона, например, ASUS PRIME Z270-K, которая стоит около 6600 рублей. Но этот вариант больше подходит для геймеров, а значит потребуется и внешняя видеокарта. Наша конфигурация не не для игровых нагрузок, поэтому попробуем обойтись меньшими затратами.

Intel Core i5-7600 имеет 4 физических ядра, что обеспечит вашему ПК очень хороший задел по производительности. Если вы решитесь на более серьезную работу с фото и видео материалами, вы в нем не разочаруетесь.

Для любителей разгона есть и более бюджетные варианты, например, 2-ядерный процессор Core i3-7350K (около 13 000 рублей) со свободным множителем. В ходе нашего теста этот чип, и так работающий на очень высокой базовой частоте 4,2 ГГц, удалось без проблем разогнать до 5 ГГц. Но в серьезных графических задачах и играх он может исчерпать запас сил очень быстро и вариант этот не для перспективы.

Основа для всего — материнская плата

С выбором системной (материнской) платы, для тех, кто не крутой геймер, все довольно просто. Она должна подходить к выбранному процессору, быть достаточно просторной для монтажа компонентов и способной к апгрейду.

Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIP
ASUS PRIME B250-PLUS

В нашем случае выбор пал на материнскую плату ASUS PRIME B250-PLUS (чипсет LGA1151) как недорогую (около 5200 рублей), но качественную и надежную основу всей системы. Она имеет все необходимые для работы слоты, толстый прочный текстолит и удобное размещение компонентов. Кроме того, здесь установлена гигабитная сетевая карта, доступны 11 USB портов (в том числе 4 USB 3.0, из которых 2 на задней панели и 1 USB 3.1 на задней панели).

В качестве альтернативы предлагаем бюджетный вариант MSI H110M PRO-VD стоимостью около 3000 рублей. Это также довольно надежный вариант для выбранного процессора, но пользователи отмечают некоторые трудности с драйверами и установкой Windows 7 (все инструкции есть на сайте производителя).

Система охлаждения

Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIP
AeroCool BAS

Для выбранного нами OEM процессора необходим качественный и тихий кулер. В качестве оптимального варианта предлагаем очень тихий комплект AeroCool BAS (около 550 рублей).

Он имеет, пожалуй, самый низкий уровень шума — 19 дБ, качественный долговечный вентилятор с гидродинамическим подшипником и эффективный алюминиевый радиатор.

Альтернатив довольно много, например Aerocool Verkho 2, он более громкий (около 25 дБ), но с медными трубками, рекомендуется для горячих камней. Этот вариант стоит дороже — около 700 рублей.

Оперативная память

Оперативная память сегодня недешева, но мы нашли неплохой доступный вариант Hynix H5AN4G8NMFR-UHC 4 ГБ. Надо брать два таких модуля, чтобы блок оперативной памяти работал в двухканальном режиме.

Даже для игровых ПК, а тем более наших офисно-мультимедийных задач, вполне достаточно в целом 8 Гбайт. Радиатора этот модуль не имеет, да он и не нужен, т.к. особых нагрузок с высоким нагревом наш ПК испытывать не будет.

Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIPВ качестве альтернативы можно рассмотреть модуль HyperX HX426C15FB/4. Стоит он чуть дороже — около 3100 рублей за планку (их надо две), но зато он уже оснащен радиаторами. Надежность у обоих вариантов очень высокая.

Корпус и блок питания

Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIP
AeroCool V2X

Эти два важных компонента связаны напрямую между собой и отвечают: первый — за удобство размещения компонентов, второй — за достаточную и надежную подачу энергии к ним.

Вариантов может быть великое множество, отличающихся не только дизайном и конструкцией, но и расположением корпусных деталей и проемов.

Например, мы предлагаем присмотреться к AeroCool V2X примерно за 1900 рублей. Это Midi-Tower, ориентированный на большинство конфигураций ПК с простором для лучшего охлаждения компонентов.

Все кромки внутри корпуса скруглены, что защитит от порезов при монтаже. На верхней части есть планка с 3 портами USB, и разъемами для наушников и микрофона.

Но к нему вам потребуется еще и блок питания. Хорошим вариантом может быть Powerman PM-500ATX-F 500W. Он имеет довольно тихий кулер и выдерживает нагрузки игровых систем. А значит в нашей конфигурации запас будет.

В качестве приемлемой и более экономной альтернативы присмотритесь к корпусу с уже установленным внутрь блоком питания на 500 Вт ExeGate AB-221U 500W Black (Midi-Tower) примерно за 2600 рублей. Он имеет более строгий дизайн, но условия вентиляции здесь не хуже. Также на лицевой стороне имеется планка с выводом USB-портов.

Жесткий диск или SSD

Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIPВ идеале в компьютер желательно установить в качестве системного диска SSD хотя бы на 128 Гбайт (у нас же бюджетная сборка, мы помним) и один HDD на 1-2 Тбайт. В качестве первого хорошим и надежным вариантом будет модель Plextor PX-128S3C примерно за 2500 рублей.

Если нужна большая емкость, скажем 240 Гб, то присмотритесь к варианту SanDisk SDSSDA-240G-G26, но этот диск уже обойдется дороже — около 3300 рублей.

Емкий жесткий диск вам пригодится для работы с большими файлами и хранения всех пользовательских файлов, в том числе домашнего фото-видео архива, а также мультимедиа. Поэтому желательно, чтобы он был надежный и быстрый. Здесь вариантов не так много, и самым бюджетным является WD Blue Desktop 1 TB (WD10EZRZ) за 2800 рублей. Альтернатив почти нет: меньший объем — 500 Гб, стоит 2400 рублей, а больший — 2 Тб взлетает до 4100 рублей.

Итак, подборка комплектующих для вашего настольного завершена, можно отправляться в интернет-магазины и выбирать лучшие цены. По нашим подсчетам бюджет данного ПК составит около 40 000 рублей. Около 5-8 тыс. рублей можно сэкономить на альтернативах.

Более бюджетные варианты уже будут чреваты малой мощностью CPU и низкой надежностью, что мы не рекомендуем.

Мобильная альтернатива: ноутбук ASUS X507UB

Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIPКак мы упоминали в начале статьи, есть вариант взять примерно за 36 000 рублей похожую конфигурацию, но в виде ноутбука.

Например модель ASUS X507UB построена на аналогичном процессоре, но с ней вы уже получите Full-HD экран, клавиатуру и возможность работать в любом месте, т.е. мобильность. Хотя производительности настольного ПК от нее ждать не стоит.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги intel core i5