Рейтинг 3D-принтеров 2020: 6 лучших моделей для дома

3D-принтеры прочно закрепились на рынке домашних устройств, однако все еще остаются достаточно сложными для освоения и практического применения. Мы подобрали для вас 6 лучших моделей, которые удобны в работе и настройке.

Рейтинг 3D-принтеров 2020: 6 лучших моделей для дома

фото: компании-производители

Для творчества и для работы — именно так можно обозначить цели покупки домашнего 3D-принтера. Соответственно такое устройство должно быть достаточно надежным, простым в настройке и недорогим в использовании. Главное же, что стоит учесть перед выбором этого необычного устройства, это навыки в создании самих 3D-моделей — деталей и фигурок, для чего требуется знание специальных программ твердотельного объемного моделирования. Но первое, на что стоит сделать акцентировать внимание при выборе лучшего 3d принтера, это какую технологию печати вам требуется применять. 

В зависимости от этого применяются разные расходные материалы (пластики), точность и скоростью печати. Самая популярная и недорогая технология создания твердотельной модели — (FDM), которая заключается в послойном наплавлении пластиковой нити последовательно с нижних слоев наверх. Ее преимуществом является доступность материалов и их разнообразие, как по эластичным и прочностным свойствам, так и по температурным характеристикам. Все это влияет на качество формируемой поверхности, а также время, затрачиваемое на печать, которое может достигать 4-6 часов.

При выборе подходящей модели 3D-принтера очень важен размер рабочей зоны. Чем она больше, тем больше можно делать размер печатаемых деталей. Но, соответственно, и размеры самого принтера существенно увеличиваются, а вся его конструкция уже занимает куб с полуметровыми гранями.

При планировании расходов на 3D-печать стоит учесть, что каждая катушка с пластиковыми нитями (филамент) стоит от 500 до 3 000 рублей. Самые простые и распространенные — это ABS и PLA пластики. Но опытные пользователи используют в создании моделей и такие модифицированные материалы, как PET-G.

Большинство из них практически без запаха и безвредны для человека. Но свойства материалов стоит изучить, прежде, чем применять в конкретной детали. Так некоторые филаменты хорошо растворяются в воде, т.к. использовать их можно лишь для декоративных целей. А некоторые пластики быстро разрушаются под воздействием солнечного света, что означает запрет на использование под открытым небом.

Некоторые модели 3D-принтеров из нашей подборки «лучший 3д принтер 2020» комплектуются печатающей головкой с несколькими экструдерами (держатель наконечников с подогревом и соплами, через которые подается на печать пластик). Чем их больше, тем быстрее можно формировать изделие с использованием разных материалов и цветов.

Комплект поставки

В отличие от своих традиционных собратьев, 3D-принтеры не всегда продаются в полностью собранном и готовом к работе виде (этот формат поставки называется «assembled»). Зачастую на международной торговой площадке AliExpress и в других магазинах можно купить принтер, обозначенный как «kit», т.е. полный комплект, но для удобства транспортировки он разобран на части. Такие модели нужно самостоятельно собирать, калибровать и отлаживать. Это требует времени, но многим нравится само по себе, да и стоят такие аппараты дешевле чем готовые «кубики» из коробки. Дополнительный набор функций зависит от ваших задач и готовности на их решение потратить деньги. Ниже мы подобрали для вас топ 3d принтеров 2020.

Лучшие 3D-принтеры для дома: рейтинг 2020

В нашей подборке «3d принтеры 2020 лучший выбор» представлены 6 лучших 3D-принтеров для домашнего использования в творчестве и для создания необходимых деталей. В ней мы собрали бюджетные модели и аппараты подороже с дополнительным оснащением и функциями.

1. XYZprinting Da Vinci miniMaker

Принтер XYZprinting Da Vinci miniMaker интересен, прежде...
Принтер XYZprinting Da Vinci miniMaker интересен, прежде всего, тем, что продается в собранном виде и имеет относительно компактные размеры. Габариты 550x390x470 мм вполне приемлемые даже для небольших комнат, хотя многие пользователи предпочитают на время длительной печати устанавливать устройство на кухне. Любой принтер издает характерные жужжащие звуки в процессе работы, а сама печать может длиться многие часы.

Вес устройства составляет около 11 кг, что позволяет без проблем переносить его с места на место. Все нагревающиеся поверхности скрыты, а значит никто случайно не обожжётся и не помешает работе принтера. Ширина рабочего пространства ограничена 150 мм, что немного, но для начинающих вполне достаточно. Тем более, что габаритные детали требуют тщательной подготовки, особого пластика и выверенного метода печати, чтобы избежать коробления конструкции детали и ее отслоения. Из минусов конструкции стоит отметить стол без подогрева, который, впрочем, можно самостоятельно заменить на подогреваемый.

XYZprinting Da Vinci miniMaker

2. Creality 3D Ender-3X

Модель Creality 3D Ender-3X. По стоимости она ощу...
Модель Creality 3D Ender-3X. По стоимости она ощутимо дешевле da Vinchi – всего около 13000 рублей. Еще одним достоинством будет низкая шумность работы. Эта модель приходит в разобранном виде. Сборка не доставит хлопот тем, кто знаком с техникой. На прилагаемой флешке имеется видео-инструкция, в которой процесс сборки показан наглядно.

В комплекте идет небольшой моток пластика, которого может не хватит даже на тестовый образец. Поэтому сразу стоит подумать о расходных материалах.

3. Anet A8 Desktop

Этот принтер имеет лучшее соот&...
Этот принтер имеет лучшее соотношение цена/качество, в связи с чем пользуется высокой популярностью у домашних энтузиастов и просто школьников, благо область печати достаточно большая — 220х240 мм. Принтер оснащен с автоматически калибруемой акриловой рамой и одной печатающей головкой. Выполнять печать можно с точностью до 0,1 мм. Удобно, что устройство имеет подогреваемый стол, что расширяет возможности использования различных высокотемпературных пластиков.

К применению рекомендованы ABS, Nylon, PLA, Wood, PP. Принтер поставляется в разобранном виде, поэтому вам придется потратить время на изучение инструкции по сборке и калибровке устройства. Конструкция предусматривает различные улучшения и расширения. К нему есть в наличии широкий спектр оригинальных запасных деталей и их аналогов. Он неприхотлив в эксплуатации и обслуживании. Акриловая рама имеет не высокую жесткость, что следует учесть при печати деталей для сложной сборки. Для бытовых потребностей принтер обеспечивает широкие возможности.

4. TEVO Tornado

Это также весьма доступная по ц...
Это также весьма доступная по цене модель, но открывающая пользователю более широкие возможности в области моделирования. Открытая конструкция имеет большим столом с подогревом и теплоизоляцией. Это позволяет создавать сразу относительно габаритные детали без использования соединительных элементов. Размер рабочей зоны составляет 300х300 мм, в высоту и вовсе допускается печать до 400 мм.

Принтер легко собирается и настраивается, а главное работает сразу «из коробки». Удобно, что есть возможность установить дополнительную печатающую головку и печатать разноцветные изделия.

TEVO Tornado

5. Anycubic 4Max Pro

Главным отличием данного прин&#...
Главным отличием данного принтера является его закрытая конструкция, что позволяет обеспечивать постоянный температурный режим в области печати. Жесткая рама и отличная сбалансированная система перемещения головки печати дает отличные результаты в точности создаваемых деталей. Вместе с тем, размеры рабочей зоны здесь невелики — 205х205 мм. Примечательно, что подогреваемый рабочий стол и максимальная температура экструдера 260°C дает возможность использовать высокотемпературые пластики, срок службы которых гораздо дольше обычных.

Точность печати в данном аппарате также на высоте — 0.0125 мм, а это значит возможность создания мелких деталей на очень высоком уровне качества поверхности. Но и скорость печати при этом существенно падает.

6. FlashForge Creator Pro

Этот 3D-принтер уже относится к п
...
Этот 3D-принтер уже относится к профессиональной категории, но все же для домашнего использования. Он имеет закрытый со всех сторон корпус, что значительно повышает качество печати ABS пластиком. Направляющие стержни большого диаметра, наличие обдува, а также двух экструдеров, модернизированная система калибровки стола и надежное программное обеспечение — все это обеспечит бесперебойную работу устройства в ежедневном режиме.

Рабочая область достаточно большая — 227x148 мм, но все же не позволяющая создавать объемные детали. Да и минимальный диаметр сопла здесь всего лишь до 0,4 мм, что не позволит обеспечить идеально гладкую поверхность модели.

FlashForge Creator Pro

Читайте также:

Теги 3d-принтеры 3d-печать 3d-моделирование