Ноутбуки для студента или школьника: 3 главные ошибки при выборе
Кажется, что для учебы подойдет любой недорогой ноут, но это не так. Ученик растет, а вместе с ним растут и запросы к технике.
Многие родители не совсем правильно понимают список задач, которые предстоит решать ребенку во время обучения. По версии многих это банальные тексты в Word и таблицы в Excel — тут абсолютно не важны производительность, объем оперативной памяти и другие характеристики. Итак, какие ошибки совершают взрослые при выборе ноутбука для студента или школьника?
1 Тотальная экономия на конфигурации
Мы об этом упомянули только что. Ноутбук — это устройство, которое не обновляют каждый год, поэтому нужно брать в расчет не текущие потребности, а перспективные. Максимально бюджетное устройство, возможно, подойдет ученику младших классов, но как только он станет постарше и начнем запускать более-менее серьезные программы, могут начаться проблемы. Об оптимальной, с нашей точки зрения, конфигурации — чуть позже. Но если бюджет сильно ограничен, посмотрите вот эту подборку ноутбуков.
2 Акцент на устаревших моделях
Они, разумеется, дешевле новых. И, казалось бы, какая разница — это же не туфли из новой коллекции, год выпуска большой роли не играет. Но не совсем так. За последние пару лет на рынке появилось много тонких и легких моделей. Скажем, при идентичных характеристиках 15-дюймовый лэптоп может весить на 0,5 кг или даже больше легче модели четырехлетней давности. Студенты и школьники часто таскают ноутбуки с собой, и вес для них очень важен. Равно как и автономность — если раньше 5-6 часов считались хорошим показателем, сегодня есть устройства, способные работать и по 10 часов.
3 Отказ от дискретной видеокарты
Видеокарта чаще всего ассоциируется с играми. Чем круче игрушки, тем круче нужна видеокарта. Но для офисных задач можно обойтись и встроенной (интегрированной в материнскую плату) графикой. Тут мы опять возвращаемся к вопросу: достаточно ли студенту использования Word и Excel? На наш взгляд, уже вряд ли.
Современная видеокарта — это отдельный процессор, который умеет быстро обрабатывать графику, ускоряет задачи моделирования, искусственного интеллекта, компьютерного зрения и не только. Поэтому ноутбуки с видеокартой на борту — это действительно универсальная платформа не только для развлечений, но и для обучения и развития.
Какие задачи решает видеокарта?
Вот лишь небольшой список таких задач.
- Обработка в Photoshop фотографий с высоким разрешением;
- Создание анимационных сюжетов;
- 3D-моделирование в Maya и 3dsMax;
- Редактирование видео в Adobe Premier Pro;
- Обучение нейросетей (программирование на Python).
Ноутбук с видеокартой на борту — это универсальная платформа для обучения, чем бы ни увлёкся ребенок в дальнейшем. Мощности и запаса прочности таких систем хватит на 4-5 лет. Такие ноутбуки позволят получить навыки, которые пригодятся для овладения интересными и востребованными профессиями: от специалиста по коммуникациям и дизайнера до специалиста по искусственному интеллекту и анализу данных.
Итого: какая конфигурация оптимальна?
Здесь можно долго спорить, но для учеников старших классов и студентов, на наш взгляд, подойдут ноутбуки с такими характеристками:
- процессор Intel Core i5 (8300/8400) или аналогичный,
- оперативная память от 8 Гбайт,
- видеокарта уровня GeForce GTX 1660
- наличие портов USB 3.1 и HDMI.
Сколько может стоит такая модель?
Не 10 000 руб. За ноутбук с экраном 15,6 дюймов и озвученными выше характеристиками придется отдать от 50 000 руб. Вот относительно доступная модель Lenovo Ideapad L340-15IRH — кстати, пусть вас не смущают термины «геймерский» или «игровой». Это всего лишь значит, что производительности хватит и для игр.
Большой жесткий диск на 1 Тбайт, до 9 часов автономной работы, все основные разъемы (включая USB-C) здесь есть.
Примерно в той же ценовой категории — HP PAVILION 15-dp0019ur. Процессор чуть попроще, зато оперативной памяти — 16 Гбайт и отличная связка из SSD 128 Гбайт и HDD на 1 Тбайт. Видеокарта — оптимальная GeForce GTX 1060.
Еще один неплохой вариант с предустановленной ОС Windows 10 — ASUS TUF Gaming FX504GM-E4188T. Не самый тяжелый, с возможностью расширения оперативной памяти, процессором Intel Core i5 8300H 2300 МГц и видеокартой GeForce GTX 1060. Единственный момент — автономность совсем небольшая, так что в аудитории придется садиться ближе к розетке.
Наконец, альтернатива от MSI: модель GL63 8SC-019XRU. Тоже с необходимым «джентельменским набором», хотя и без ОС в комплекте.
Что еще будет полезно почитать перед выбором ноутбука: