Тест телевизора Sony KD-75XG9505: огромный экран с суперкартинкой

Тест телевизора Sony KD-75XG9505: огромный экран с суперкартинкой

UHD-телевизор Sony KD-75XG9505 продемонстрировал в наших тестах очень хорошее качество изображения, реализовав в полной мере все преимущества своей VA-панели.

В широком модельном ряду телевизоров Sony с технической точки зрения найдутся предложения на любой вкус: японский производитель создает не только широкоформатные OLED-устройства, но и продолжает выпускать LCD-версии в различных модификациях. Из XG-линейки мы уже протестировали Sony KD-75XG8505, хороший IPS-LC-телевизор. Теперь на очереди более высокоуровневый Sony KD-75XG9505 с VA-панелью и очень хорошим качеством изображения.

LCD экран с очень хорошей картинкой

До OLED-конкурентов XG95 при этом, конечно, не дотягивает, но данное UHD-устройство (3840х2160 пикселей) в полной мере реализует свои преимущества, хотя и с маленькими недостатками.

В чем LC-дисплей все еще впереди OLED-панелей, так это в более высокой максимальной яркости. Она у XG95 довольно хороша: 1097 кд/м2. Это напрямую связано с Direct-LED-техникой 4К-телевизоров. В отличие от более дешевой, но менее эффективной технологии Edge-LED, согласно которой поверхность подсвечивается по бокам, светодиоды при Direct-LED распределены по всей подложке дисплея и вырабатывают равномерную подсветку изображения. Сюда же добавляется Local Dimming, то есть локальное управление отдельными светодиодами, для улучшения контрастности. Шахматная контрастность Sony KD-75XG9505 с измеренными нами 231:1 также заслуживает хорошей оценки.

Рекордов данный телевизор от компании Sony не ставит, по яркости QLED-аппараты от Samsung все еще находятся на вершине рейтинга, да и Sony-модель с обозначением ZF90 (к тесту) предлагает яркость высочайшего уровня. Тем не менее, качество изображения у XG95 мы оцениваем как «очень хорошее». 4К-телевизор продемонстрировал отличное для LCD-панели соотношение хорошего черного цвета и прекрасной детализации. При воспроизведении Blu-ray-контента мы не заметили никаких существенных недостатков, хотя картинка и не так прекрасна, как на OLED- и QLED-телевизорах. В темных сценах есть небольшие отклонения по цвету.

Измерение охвата цветового пространства выдало 99 процентов относительно Standard-RGB и 91 процент расширенного DCI-P3. Это достаточно хороший результат, но топовые устройства, как правило, стремятся охватить все. Как обычно, Sony поддерживает HDR-стандарт HDR10, DolbyVision и HLG. Продвигаемый компанией Samsung стандарт HDR10+ отсутствует.

Лишь одно существенное ограничение влечет за собой встроенная сюда VA-панель: стабильность углов обзора получилась сильно ограниченной. Смотреть на телевизор так, чтобы оставалась хотя бы половина контрастности, то есть изображение сохраняло приемлемое качество, можно под горизонтальным углом лишь в 12 градусов. И хотя компания Sony рекламирует свою так называемую X-Wide-Angle-технологию, которая должна улучшать стабильность углов обзора, согласно результатам наших измерений особого успеха она пока не имеет.

Тест телевизора Sony KD-75XG9505: огромный экран с суперкартинкойUHD-телевизор Sony KD-75XG9505 имеет очень хорошее качество изображения

Хороший звук, но не на уровне домашнего кинотеатра

В области звука больших сюрпризов нас не ожидало: Sony KD-75XG9505 располагает двумя колонками мощностью по 10 Вт и не имеет сабвуфера. Для телепрограмм этого вполне достаточно, шикарным нам показалось даже качество звука на высокой громкости, хотя некоторые шумы там были все-таки слышны. Но для аутотентичности домашнего кинотеатра возможностей аудиосистемы явно не достаточно.

В оснащении и эргономичности без недостатков

Оснащение и эргономичность почти во всех телевизорах компании Sony так же хороши, как и одинаковы. Для приема цифрового, спутникового и кабельного сигнала есть по два тюнера. Периферийные устройства подключаются через четыре HDMI-интерфейса и три USB-порта, причем через последние возможна еще и USB-запись. Аудиосистема может подключаться через цифровой Audio-выход. WLAN-ac и Bluetooth 4.2 на борту имеются, найдется разъем и для подключения сетевого кабеля. Через Android-TV для вас будут доступны все необходимые Smart-TV-приложения, основные аудио- и видео-форматы телевизором поддерживаются.

Пульт дистанционного управления Sony KD-75XG9505 обеспечивает удобную эксплуатацию телевизора и может дополнительно подключаться даже к периферийным устройствам. Кроме того, вы можете использовать и голосовое управление Android-TV. Меню организованы наглядно и перемещаться по ним удобно. Единственный недостаток заключается в том, что меню настроек слишком сильно закрывает изображение, а это может мешать, если вы хотите, например, отрегулировать контрастность или цветовую гамму.

Тест телевизора Sony KD-75XG9505: огромный экран с суперкартинкойОснащение и эргономичность Sony KD-75XG9505 не демонстрируют никаких недостатков

Телевизор — пожиратель электроэнергии

Как Sony KD-75XG9505, так и XG85, мы протестировали в 75-дюймовых вариантах. XG85 мы хвалили еще и за его хорошую энергоэффективность, так как несмотря на свои внушительные размеры устройство смогло получить метку энергоэффективности ЕС «А+». Но из-за технологии Direct-LED и более высокой яркости XG95 в этой области к нему присоединиться не может: уровень энергопотребления в нормальном режиме находится на отметке около 228 Вт, что значительно выше, а потому метка энергоэффективности выдается хуже — ЕС «В». Конечно, в случае с огромными телевизорами для домашних кинотеатров Вам нужно мыслить несколько иными, чем обычно, категориями, но даже среди себе подобных протестированная нами модель от Sony является настоящим пожирателем энергии. Но вы можете активировать экономичный Eco-режим.

75 дюймов прилично стоят

Модель XG95 продается в четырех размерностях: 55, 65, 75 и 85 дюймов. Мы протестировали 75-дюймовый вариант, телевизор Sony KD-75XG9505, который можно найти в продаже приблизительно за 295 000 рублей. Это суровый ценник. 65-дюймовая версия устройства, Sony KD-65XG9505, продается примерно за 160 000 рублей. Она не сильно отличается от других 65-дюймовых телевизоров в нашем соответствующем рейтинге. Доплата за 75-дюймовый дисплей — это личное дело каждого, но в принципе с ценами у Sony всегда было все «на высоте».

Вывод по продукту

75-дюймовый телевизор обладает полным набором качеств, чтобы стать идеальным устройством в домашнем кинотеатре. Хотя по качеству изображения он несколько не дотягивает до уровня OLED- и QLED-конкурентов. Нет у данной модели Sony недостатков ни в области оснащения, ни в плане управления, да и качество звука здесь хорошее. При этом огромный телевизор зарекомендовал себя как пожиратель электроэнергии.

Преимущества

очень хорошее качество изображения
безупречное оснащение
удобное правление.

Недостатки

плохая энергоэффективность
ограниченная стабильность углов обзора
колонки без сабвуфера

Альтернатива:

Тест телевизора Sony KD-75XG9505: огромный экран с суперкартинкой Samsung GQ65Q90RGT

По итогам тестовых испытаний Samsung GQ65Q90RGT оказывается одним из лучших телевизоров, который можно купить в 2019 году. Кто не хочет OLED, найдет здесь лучшую на текущий момент альтернативу. Качество изображения 65-дюймового UHD-LCD-телевизора фантастическое, к тому же управлять Q90R по-детски легко, да и оснащение у него очень хорошее. Критики заслуживает прежде всего повышенный уровень энергопотребления. Да и цена, составляющая примерно 290 000 рублей, получилась довольно высокой. 75-дюймовый вариант данного аппарата вы сможете приобрести приблизительно за 365 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги Sony KD-75XG9505