Обзор портативной акустики JBL PartyBox 310: дискотека на колесах

Новый «Патибокс» от JBL — это очередная «фабрика настроения». 240 Вт звука, настраиваемые световые эффекты, возможность подключения микрофона, и все это в защищенном по IPX4 корпусе.

Обзор портативной акустики JBL PartyBox 310: дискотека на колесах

Какой вы представляете себе портативную колонку? Настольную модель или небольшой цилиндр, который можно взять с собой на пикник? А как насчет без малого 18 кило железа и пластика? Именно столько весит новая JBL PartyBox 310, которую недавно привезли нам на тест. 

Да будет свет. И звук

Вес в ней, конечно, не главное. К сожалению, 240 Вт отменного звука трудно упихнуть в более компактный корпус. Этому приделали еще и колеса, потому что таскать в руках 18 кг довольно проблематично. Берешь за выдвижную ручку и тянешь, как чемодан.

Колонку можно положить и горизонтально — опорные площадки есть и на боковой панели. Но тогда будет не так удобно ей управлять — все кнопки/клавиши окажутся тоже сбоку. 

Насколько я помню, JBL был одним из первых брендов, который выпустил не просто мощную колонку, а полноценное устройство для вечеринки — со светомузыкой и разными эффектами. Потом, как это часто бывает, стали активно появляться как альтернативные модели, так и прямые клоны из Азии. Последние, понятное дело, в несколько раз дешевле и примерно во столько же хуже по качеству звука и характеристикам. 

В PartyBox 310 есть не только кольцевая подсветка динамиков, но и 4 стробоскопа под сеткой. Управлять всем этим добром лучше всего из приложения JBL PartyBox — там огромное количество вариантов свечения, и даже цвет можно подобрать тот, который нравится. Теоретически можно перебирать варианты кнопкой на панели управления, но там выбор гораздо более скудный. 

В приложении вообще много интересного. Например, DJ-эффекты  — вдруг светомузыки и стробоскопов вам мало. Само собой, можно регулировать низкие и средние частоты — как из приложения, так и с панели. 

Ни один сосед не пострадал

Колонка «приехала» в очень неподходящее время, когда в Москве стояли морозы. Да и вообще почти метровые сугробы никак не располагали к вечеринке на открытой площадке. «Патибокс» скоромно ждал своего часа в уголке, потому что включать его в многоэтажке было откровенно боязно. Потому что колонка — на время, а с соседями еще жить и жить. 

Как ни странно, PartyBox 310 отлично удалась роль домашнего мультимедийного центра. Конечно, так и подмывает нажать на «плюсик» и увеличить громкость, но даже фоном музыка звучит вполне прилично. Сам девайс, наверняка, ощущает себя слоном, которому пришлось сесть на неудобную тумбу в цирке, но вы об этом не узнаете. 

По проводам и без проводов

Подключать источники звука можно как по воздуху (Bluetooth), так и проводами, через AUX. Еще есть пара полноразмерных джеков для двух микрофонов или микрофона и гитары. Так что при наличии минусовок вполне можно устроить себе караоке — да и без них после очередной порции виноградного сока некоторым удается отлично поорать, подпевая любимому исполнителю. Уровень звучания подключенных микрофонов или инструмента можно регулировать «крутилками». Это на случай, если отдельные личности орать будут очень громко.

Разъемы на задней панели прикрыты аккуратной прорезиненной крышкой. Кстати, она — один из элементов защиты по IPX4. То есть под дождем колонку оставлять нельзя, но если кто-то рядом топнет по луже, ничего страшного с ней не случится. 

Есть еще и кнопочка с уже знакомой многим аббревиатурой TWS. Здесь она служит для беспроводного подключения второй колонки — ну, вдруг вы скромно собрали «Лужники» и 240 Вт вам мало. 

18 часов без подзарядки

Да, по характеристикам именно так. Причем вряд ли имеется ввиду та мощность, с которой я включал в своей скромной двушке. Обычно мы проверяем автономность на практике — скажем, ставим смартфон на воспроизведение видео и замеряем, сколько процентов батареи «сожрал» часовой ролик.

Тут, скажу честно, до полной разрядки дело не дошло. Я не настолько меломан, чтобы слушать музыку часами, но честные 18 часов я отслушал — батарея и не думала садиться. Если вы планируете тусить под музыку несколько дней подряд, можно взять с собой провод питания и подключать колонку к сети. 

Что в итоге?

Да просто классный гаджет с эффектными световыми решениями и хорошим мощным звуком. Тяжелый, но классный. Кстати, есть варианты поскромнее — например, PartyBox 100, который весит около 10 кг и выдает 160 Вт. Такой и стоит в полтора раза дешевле — около 20 000 руб. 

Кстати, если вы просто хотите разобраться, как выбирать портативные колонки, советуем почитать наш гид. В нем не только все расписано, но и есть примеры моделей — от крохотных до мощных. 

Теги jbl беспроводные колонки