Обзор Bluetooth-гарнитуры Razer Opus: активный шумодав и 25 часов работы

Тестируем новую гарнитуру от Razer, которая совместима с мобильными устройствами и отлично подойдет для музыки.

Обзор Bluetooth-гарнитуры Razer Opus: активный шумодав и 25 часов работы

Razer известна своей игровой периферией для компьютеров, но не так давно компания начала выпускать и наушники для мобильных геймеров. В конце прошлого года у Razer появились TWS-гарнитуры с активным шумоподавлением и сертификацией THX — теперь компания выпустила полноразмерную модель, которая отлично подходит для работы со смартфонами.

Дизайн

Первое, что ожидаешь от гарнитуры Razer — это яркий геймерский дизайн. Такой, чтобы с подсветкой, большим лого и массивным каркасом. Но все это не про модель Opus — она более классическая, с однотонным черным корпусом и компактными амбушюрами. Дизайн наушников чем-то напоминает хиты от Sony и Bose.


В комплекте с гарнитурой идет черный чехол, в котором удобно хранить само устройство и все дополнительные провода. В наборе есть кабель USB-A на USB-C для зарядки, провод со штекерами 3,5 мм и «вилка« для подключения наушников в самолёте. Все сделано качественно и аккуратно упаковано: даже на USB надеты пластиковые колпачки.


У гарнитуры подвижные чашки: они легко складываются, делая устройство максимально компактным. В раскрытом положении они немного выдвинуты вперед — эта конструкция ближе к анатомическому положению ушей, за счет чего наушники удобно сидят. Кроме того, амбушюры мягкие и совсем не давят на уши. Единственное, что может мешать — если вы носите очки, дужки будут прижиматься к голове.


Оголовье металлическое, выдвигается примерно на 4 см с каждой стороны. Подогнать размер под себя довольно легко. Все остальные детали выполнены из матового пластика: если не лапать его жирными руками, он будет долго сохранять «товарный» вид.


Управление и функции

Управлять гаджетом можно с помощью кнопок на правом наушнике: менять громкость и включать активное шумоподавление. Кстати о шумодаве: модель оснащена системой из 4 микрофонов, за счет чего реализуется ANC. На самом деле, амбушюры сами по себе хорошо изолируют уши от внешних звуков, а если включить шумодав, вообще оказываешься в беззвучном пространстве наедине со своими мыслями или музыкой.


Если удерживать кнопку ANC, то наоборот включится режим усиления окружающих звуков. Эта функция полезна на улице, если вы переходите дорогу, или в офисе — чтобы разговаривать с коллегами.

Чтобы настроить наушники, можно скачать на смартфон приложение Opus (оно есть в Google Play и App Store). Также система предложила дополнительно установить плагин Razer Audio — но в нем получится только включить или выключить звук THX, о котором мы расскажем ниже. А вот в Opus можно настроить эквалайзер и время отключения наушников при бездействии, обновить прошивку и узнать уровень заряда батареи.


Так как у наушников есть несколько встроенных микрофонов, их можно использовать во время разговоров по телефону, Skype или для записи аудиосообщений.

Звук

Razer Opus сертифицированы компанией THX — это известный разработчик систем домашнего кинотеатра, который точно знает толк в качественном звучании. Наушники обеспечивают объемный звук для полного погружения в контент — будь то музыка, игровой саундтрек или фильм. Это также достигается за счет хорошего шумоподавления: внешние шумы никак не мешают восприятию музыки. При подключении к совместимым устройствам гарнитура также использует кодеки AAC и SBC.


По умолчанию на наушниках настроен пресет THX, однако в приложении Opus есть эквалайзер, в котором можно поменять режим воспроизведения. Доступны программы «Усиление», «Вокал», «Усиленные басы» и «Высокая четкость». А вот задавать настройки вручную (по частотам) — нельзя.

Удобно, что при снятии наушников воспроизведение останавливается. А если надеть их обратно — то возобновляется. Это позволяет экономить заряд смартфона и самой гарнитуры.

Автономность

Производитель обещает, что наушники проработают до 25 часов при включенном активном шумоподавлении. Разрядить гарнитуру за неделю использования нам так и не удалось — поэтому заявленному времени работы можно верить.

Если настроить автоматическое выключение через 5 минут «простоя», гарнитура вообще не будет тратить заряд вхолостую, что очень удобно. При повторном включении она уже сама подключится к знакомому смартфону, и запускать поиск Bluetooth-устройств не придется.

Стоит ли купить Razer Opus?

Гарнитура получилась действительно интересной — и не только для мобильных геймеров, но и для всех любителей музыки. Нам особенно понравилось качество звука, наличие ANC и хорошая комплектация — есть даже переходник для подключения наушников в самолёте. В целом, Razer Opus — отличный вариант для повседневного использования. Да и стоит гарнитура дешевле, чем конкуренты с аналогичными характеристиками — около 14 000 рублей.

Читайте также: