Обзор увлажнителя Polaris PUH 9105 IQ Home: управляем через приложение

Новой моделью увлажнителя от Polaris можно управлять через мобильное приложение. Кроме того, прибор автоматически контролирует влажность и регулирует интенсивность подачи пара.

Обзор увлажнителя Polaris PUH 9105 IQ Home: управляем через приложение

Устройств с управлением со смартфона становится все больше. Ничего удивительного — наглядный интерфейс гораздо удобнее традиционных физических кнопок, да и возможностей в таком типе управления больше. К тому же сам девайс не обязательно снабжать большим экраном — все параметры можно видеть на дисплее смартфона. 

Совсем недавно у Polaris появилась новая модель увлажнителя, PUH 9105 IQ Home. Как понятно из названия, она как раз и ориентировано на работу с приложением. Мы попробовали, как это работает, но сначала немного о самом устройстве. 

Дизайн и функции

По форме увлажнитель напоминает некоторые другие модели того же производителя: например, PUH 1006Di. Он не самый компактный, зато вмещает 5 литров воды: этого хватает примерно на 10 часов непрерывной работы.

PUH 9105 IQ Home оснащен электронным гигрометром, который позволяет контролировать уровень влажности в автоматическом режиме. Кроме того, прибор имеет встроенный ионизатор и подогреватель пара. Последний позволяет сохранять стабильную температуру в комнате, ведь испарение воды всегда вызывает охлаждение воздуха. В верхней части увлажнителя есть поворотный диффузор, который позволяет менять направление подачи пара. 


Режимов работы у устройства целых три (при этом есть возможность создавать пользовательские). 

Здоровый режим

На наш взгляд, самый полезный. Он ориентирован на взрослых, позволяет поддерживать влажность на уровне 60%. Включение функций ионизации и теплого пара — опциональное, по умолчанию отключены. 

Детский режим

Для детей оптимальный уровень влажности чуть ниже, 55%. Его прибор и поддерживает. Кроме того, сразу активирует ионизатор и функцию подогрева пара (но их можно отключить при желании). 

Автоматический режим

Собственно, любой из вышеперечисленных режимов можно считать автоматическим, потому что увлажнитель работает с максимальной интенсивностью до достижения целевого уровня влажности, потом снижает ее для поддержания значения. Но в третьем режиме электроника выбирает уровень в зависимости от температуры в помещении. Например, при 20С устройство постарается поддерживать влажность 60%, а при 30С — 38. Расчетная таблица приведена в руководстве по эксплуатации. 

Кроме того, есть еще и ночной режим, но он относится исключительно к панели управления. Понятно, что лишняя засветка ночью ни к чему, поэтому в этом режиме при отсутствии операций в течение 15 секунд все кнопки управления (кроме самого индикатора ночного режима) гаснут. 
Если в баке заканчивается вода, увлажнитель прекращает работу и подает звуковой сигнал. Чтобы добавить воду, нужно снять бак, перевернуть его и открутить крышку. Хотя в PUH 9105 IQ Home установлен картридж с ионообменнной смолой для очистки от примесей, лучше использовать фильтрованную или дистиллированную воду. 

Подключение устройства к смартфону происходит элементарно. Нужно скачать приложение Polaris IQ Home, авторизоваться по номеру телефона, затем подключиться к Wi-Fi сети увлажнителя и подтвердить подключение. Интерфейс приложения достаточно простой. На главном экране отображаются все основные параметры: собственно, текущий и целевой уровни влажности, температура в помещении и интенсивность работы. Интенсивность можно регулировать вручную, но особого смысла в этом нет. Как мы уже отметили, во всех автоматических режимах она работает по единому алгоритму.  

Надо заметить, что процесс увлажнения довольно сильно растянут по времени. К примеру, в нашем помещении (18 м2) влажность до включения устройства составляла 31%, а через 7 часов работы она добралась лишь до значения 45%. Причем гигрометр здесь не выносной, так что измерения актуальны лишь для зоны, в которой находится прибор. Скажем, в другом конце комнаты, где находится дверь, она определенно ниже. 

К чему мы об этом? Да к тому, что увлажнитель — это не обогреватель, его нет смысла включать на час или на два. Он должен работать постоянно, и в таком случае автоматический контроль за уровнем влажности, действительно, очень полезен — он избавляет от необходимости следить за значениями. Если вас мало волнует влажность воздуха в ваше отсутствие, можно установить расписание для каждого дня недели. Правда, это не избавляет вас от необходимости заботиться о достаточном количестве воды в баке, иначе в расписании нет никакого смысла.


Из приложения можно управлять всеми функциями, которые доступны. Менять режимы, вручную регулировать интенсивность, включать/отключать подачу теплого пара и ионизацией. Причем для управления не обязательно находиться в непосредственной близости от прибора — можно делать это из любого места, где есть интернет. 


Помимо увлажнения, Polaris PUH 9105 умеет ароматизировать воздух. Для этого в нижней части устройства предусмотрен лоток с пористой губкой. Нужно нажать на него, капнуть на губку немного водорастворимого арома-масла и закрыть. После этого пары масла начнут смешиваться с водяным паром. 


Наше мнение

Модель Polaris PUH 9105 — это логичное продолжение линейки увлажнителей Polaris. Нам определенно понравились стабильность работы приложения и понятный даже без предварительного изучения его интерфейс. Что касается самого устройства, тут тоже почти без нареканий. Собран качественно, работает исправно. Правда, не мешало бы русифицировать панель управления: если с On/Off разберется любой пользователь, то значение кнопки Degerming явно будет понятно далеко не всем. Кроме того, хотелось бы иметь возможность долива воды сверху — она уже есть у многих увлажнителей. Снимать и устанавливать пятилитровую емкость все же надоедает. 

Теги Polaris увлажнители воздуха