Обзор стиральной машины Candy Rapid’O: умнеет на глазах

Новыми моделями серии Rapid’O от Candy можно управлять со смартфона. Мы проверили, насколько это практично.

Обзор стиральной машины Candy Rapid’O: умнеет на глазах

Пожалуй, из всей резко поумневшей бытовой техники стиральные машины до сих пор оставались эдаким «белым пятном» для нашей редакции. И вот мы решили восполнить этот пробел, благо и повод появился: Candy выпустила новые модели серии Rapid’O с возможностью управления со смартфона и другими интересными «фишками». Нам на тест досталась версия с длинным названием RO441286DWMC4-07, вот ее основные характеристики. 

Candy RO441286DWMC4-07 
Стиральная машина с фронтальной загрузкой

  • Габариты (ШxГxВ): 60x50x85 см
  • Управление: электронное + со смартфона
  • Инверторный двигатель
  • Максимальная загрузка: 7 кг
  • Максимальные обороты отжима: 1200 об/мин
  • Класс эффективности стирки: А

Дизайн и устройство

Для начала немного о привычных для стиральной машины характеристиках. Модель имеет стандартную ширину 60 см, но небольшую глубину — 44 см (сам корпус). Еще несколько сантиметров нужно для подключения шланга подачи воды: один из его штуцеров — Г-образный, поэтому много места не занимает. 

Загрузочный люк не только больше, чем у многих аналогичных моделей других производителей, но и расположен выше. За счет этого при погрузке грязных вещей не нужно сильно наклоняться. 


Управлять машиной вполне можно и традиционным путем, выбирая режим вращающейся «шайбой». Здесь есть 9 режимов быстрой стирки (меньше часа) плюс еще 6 специальных (например, для хлопка). 


Если в стандартной программе вас что-то не устроило, можно подкорректировать параметры нажатием сенсорных кнопок на верхнем торце люка. Они расположены практически горизонтально, так что нажимать их удобно.


В принципе речь идет даже не о корректировке, а о создании собственной программы, поскольку меняется здесь практически все: температура, обороты отжима, степень загрязненности… Можно добавить обработку паром или замачивание. Останется только нажать на «Пуск» или установить отложенный старт. 

В машине использован инверторный двигатель, и это довольно принципиальный момент. Эта Candy работает очень тихо: если у вас в комнате включен телевизор, вы можете легко пропустить момент начала стирки. То же относится и к отжиму: машина лишь слегка жужжит, но не голосит на всю ванную комнату и уж тем более не прыгает по полу.

Самыми «громкими» моментами в цикле можно считать набор воды и ее слив. Такую машину вполне можно запускать на стирку и ночью – соседей вряд ли потревожите. 

Самым востребованным режимом, скорее всего, будет «Ежедневная стирка». Ее продолжительность — 39 мин. Для сравнения: машина известного немецкого бренда, которая была куплена около 10 лет назад и использовалась для стирки до установки Candy, тратила на это 1 час 10 мин. Эффективность сопоставимая: обычные загрязнения, которые образуются в процессе носки, прекрасно отстирываются. 

Умные функции

Но, конечно, самое интересное для нас кроется в интеграции стиральной машины и смартфона. Для удаленного управления (собственно, оно может быть не таким уж и удаленным), нужно скачать приложение hOn, создать учетную запись, а потом, следуя инструкциям, подключить машину смартфону по Bluetooth и к домашней сети Wi-Fi 2,4 Ггц. 


И вот тут, конечно, есть, где разгуляться. Через приложение можно использовать аж 63 разные программы, большей части которых нет в «механическом» меню. Более того, предусмотрено создание собственных программ — например, если вы хотите добавить к стандартной обработку паром или замачивание. Популярные циклы можно сохранить в «Избранном», чтобы не искать их каждый раз в меню. 


Из полезных сведений при запуске программы смартфона — например, время окончания стирки. Не подходя к машине, можно узнать, что конкретно она сейчас выполняет, сколько ей еще нужно для завершения программы. Забавно, что перед запуском стиралка еще и анализирует прогноз погоды. В пасмурной зимней Москве она постоянно нас предупреждала о плохих условиях и предлагала отложить стирку. 


Еще одна «фишка» приложения — напоминание о профилактике (промывке фильтра и очистке барабана). Судя по статистике, делать это нужно через каждые 100 запусков. 


Другая интересная функция пока только появилась и, по всей видимости, тестируется. Скажем, у вас есть грязное белье, и вы не знаете, какую программу оптимально использовать. Выкладываете его перед машиной, заходите в пункт меню Snap&Wash и делаете снимок, размещая саму стиралку и белье в определенных областях экрана. Потом обводите пальцем на экране само белье: приложение его анализирует и подбирает подходящую программу.


У нас, правда, не получилось — даже, когда мы упростили задачу до пары полотенец. Собственно, проблема явно решается доработкой софта, и мы надеемся, что в скором будущем Snap&Wash начнет работать корректно.   

Итого: наши впечатления

Даже без учета умных функций Candy RO441286DWMC4-07 очень хороша. Программы быстрой стирки не просто «освежают» белье, а именно удаляют загрязнения. При этом уровень шума намного ниже, чем у стиральных машин с обычными (не инверторными) моторами. Единственное замечание с нашей стороны — если кассета для моющего средства открыта, она мешает широко открываться люку.


Управление со смартфона сначала кажется не таким уж и необходимым: ведь самые востребованные режимы есть на «колесе» выбора программ. Но уже после пары стирок к этому привыкаешь, к тому же у всех вырисовываются свои приоритеты по температуре или оборотам отжима. Все эти поправки можно учесть в индивидуальных программах. В принципе и сообщения в мессенджерах можно набирать с кнопочных тепефонов, но со смартфонов делать это гораздо комфортнее и быстрее. 

Будем тестировать машину и дальше, а также с нетерпением ждать апдейтов приложения. Глядишь, еще что-то интересное появится. 

Впрочем, чтобы белье после стирки было идеально чистым, нужна не только хорошая техника, но и понимание процессов, которые происходят в стиральной машине. Почитайте, чем отличаются режимы стирки и какие самые популярные ошибки делают пользователи стиралок. 

Теги Candy