Обзор Roborock S7: звуковой вибропылесос 

Новый робот-пылесос Roborock S7 использует во время уборки технологию звуковой вибрации, что позволяет ему тщательно мыть полы. Также модель оснащена лидаром и поддерживает управление со смартфона. Рассказываем о новинке подробнее.

Обзор Roborock S7: звуковой вибропылесос 

Компания Beijing Roborock Technology основана в 2014 году и выпускает на отечественном рынке качественные и функциональные роботы-пылесосы. Продукты бренда пользуются большой популярностью и доступны как в российской рознице, так и на онлайн-площадках вроде Aliexpress. При покупке обращайте внимание, для какого региона произведена конкретная модель. Так, Roborock S7 можно найти на Яндекс.Маркете, но эти устройства предлагают неофициальные поставщики. Официальная русская версия с поддержкой Алисы была представлена только недавно и скоро появится в продаже.

Основные характеристики Roborock S7 

  • Влажная швабра с звуковой вибрацией 3000 раз в минуту 
  • Сила всасывания 2500 Па
  • Управление через мобильное приложение Mi Home
  • Литий-ионный аккумулятор 5200 мАч
  • Контейнер для сбора пыли 470 мл
  • Контейнер для воды 300 мл
  • Lidar, датчики распознавания препятствий
  • Блокировка от детей 

Дизайн

Модель обладает классическим минималистичным дизайном: у нас на тесте была версия в белом цвете, также в продаже есть вариант с черным корпусом.

Верхняя крышка глянцевая, но на удивление не маркая: пыль и следы пальцев на ней незаметны. По центру возвышается башенка лидара, а по периметру пылесоса — набор датчиков для распознавания препятствий и перепадов высоты. Эту модель можно использовать даже в домах с несколькими этажами: она не свалится с лестницы, так как может распознать ступеньки. А при уборке в комнате пылесос не будет сталкиваться с мебелью, как это делают менее умные модели. 

Пылесос компактный: диаметр составляет 35 см, а высота — около 9 см. Колеса подвижные и легко утапливаются в корпус, что позволяет роботу без труда преодолевать пороги и препятствия вроде оставленных на полу проводов. Кроме того, колеса и щетки используют так называемую систему Scratchsafe — они покрыты мягким пластиком, что защищает пол от царапин. Сбоку установлена круглая щеточка для уборки в углах — также силиконовая и не оставляющая следов на мебели. 

На верхней панели расположено три кнопки: для возвращения на базу, включения-выключения и запуска уборки. Над ними полукругом горит светодиод, цвет которого меняется в зависимости от режима: зеленый — в процессе ожидания, а голубой — во время работы. 

Если открыть крышку, можно найти маленькую кнопку Reset для сброса Wi-Fi. Там же спрятан контейнер для мусора с HEPA-фильтром. Его легко вытащить и установить обратно. 

Контейнер для воды, который стоит наполнить при влажной уборке, расположен в задней части пылесоса и снимается сбоку — для этого нужно нажать на красную кнопку-рычаг, которая немного выдается из корпуса. Также для мытья пола к пылесосу необходимо прикрепить насадку с мягкой салфеткой — она идет в комплекте.

Управление и функции

Пылесосом можно управлять из любой точки мира с помощью приложения Mi Home. Для начала необходимо добавить в него новое устройство — это очень просто, достаточно следовать подсказкам на экране. Программа предложит указать пароль от вашей сети Wi-Fi, выбрать место установки базы и придумать имя для робота. 

После первичной настройки через приложение можно будет запускать и останавливать процесс уборки, выбирать режим работы и даже управлять устройством с помощью джойстика, направляя его в конкретную точку на карте.

Предусмотрено 4 программы для сухой уборки — они отличаются по мощности и уровню шума (от бесшумного ночного режима до самого производительного и громкого). Для влажной уборки можно дополнительно задать интенсивность смачивания тряпки, выбрав один из 3 вариантов или вовсе отключив подачу воды. Также в приложении можно рисовать на карте различные зоны, указывая роботу, какую область надо убрать. 

Схема помещения создается каждый раз с нуля после старта уборки. В целом, карту можно сохранить, но мы не видим в этом особого смысла — разве что вы никогда не переставляете мебель и предметы на полу местами. В процессе работы устройство делит помещение на квадраты разного цвета и даже отмечает на карте распознанное ковровое покрытие. 

Mi Home также можно использовать для настройки уборки по расписанию, блокировки кнопок пылесоса от детей, обновления прошивки и изменения языка. По умолчанию модель для российского рынка говорит по-русски — робот озвучивает все действия, которые выполняет, будь то сброс Wi-Fi или завершение уборки. 

Уборка

Roborock S7 обладает мощностью всасывания 2500 Па — это очень высокий показатель. Если использовать максимальный режим, у мусора не останется и шансов. А для поддерживающей уборки, когда на полу нет старой и прилипшей пыли, можно смело выбрать среднюю или минимальную мощность. Отметим, что высокая производительность зачастую исключает низкий уровень шума. Поэтому даже в ночном режиме пылесос заметно шуршит. 

Самое интересное спрятано на дне устройства — вместо обычной щетки он оснащен резиновым валиком с жесткими ребрами. Насадка плотно прилегает к полу в процессе уборки. Вращаясь, валик собирает в бак весь мусор и пыль, в том числе за счет статического электричества — например, шерсть животных отлично прилипает к резине. Такую насадку удобно мыть, чем она выгодно отличается от традиционных щеток с пластиковой щетиной. 

Насадка нового типа отлично подходит для чистки гладких напольных покрытий, но хуже справляется с коврами. За счет плоской конструкции резиновый вал не может «вычесать» из ворса весь мусор, а только собирает тот, что лежит на поверхности. 

Во время влажной уборки используется новая технология VibraRise: насадка-салфетка совершает до 3000 звуковых вибраций в минуту, что позволяет тщательно отмывать даже въевшиеся пятна. Кроме того, тряпка плотно прилегает к полу (под давлением 600 г). В итоге пылесос не просто «мочит пол», как это делают многие конкуренты, а действительно качественно протирает его и не оставляет разводов. 

Воды в баке объемом 300 мл хватит в среднем на мытье 200 м² пола. Если при влажной уборке робот заедет на ковер, то автоматически распознает тип покрытия и поднимет площадку с мокрой салфеткой на 5 мм, чтобы не повредить ворс.  

Автономность

Модель оснащена литий-ионным аккумулятором объемом 5200 мАч. На минимальной мощности пылесос проработает до трех часов. Если в процессе уборки батарея разрядится, то робот самостоятельно отправится на базу, а после зарядки вернутся к тому месту, где остановился. 

Стоит ли купить Roborock S7 

Roborock S7 станет отличным выбором для уборки гладких напольных покрытий и мытья пола. Это один из лучших моющих пылесосов, который действительно может оттирать пятна, а не просто оставляет за собой мокрые разводы. Также отметим высокую мощность всасывания, благодаря которой робот легко справляется с удалением прилипшей пыли и шерсти. Резиновая щетка хорошо собирает мусор и проста в уходе, что дополнительно сэкономит время на чистке пылесоса. 

Модель скоро появится в продаже в сети DNS, а точная цена на пылесос будет заявлена позже. Неофициальная версия Roborock S7 на Яндекс.Маркете стоит 42 990 рублей. Стоимость легко объяснить наличием лидара, продвинутых функций для влажной уборки и высокой мощностью всасывания. 

Читайте также: