Обзор моющего пылесоса Atvel F16 Pro: комбинированная уборка плюс дезинфекция

Модель претендует на роль универсального пылесоса для пола: она может собирать пыль, протирать поверхность влажным валиком, а еще дезинфицировать ее с помощью ультрафиолетовой лампы.

Обзор моющего пылесоса Atvel F16 Pro: комбинированная уборка плюс дезинфекция

Моющие пылесосы могут быть разными: в классическом варианте это устройство с насадкой, которая подает и тут же собирает воду. Atvel F16 Pro работает по похожему принципе, только в нем есть еще и вращающийся валик, способный протирать пол во время уборки. 

Как это работает? 

В верхней части пылесоса наход&...
В верхней части пылесоса находится резервуар с чистой водой емкостью 680 мл. Компрессор подает воду через форсунки на верхнюю часть роликовой щетки. Щетка смачивается, проворачивается по полу, затем грязная вода с нее собирается в нижний контейнер. 

Подача воды регулируется вручную: она поступает только при нажатии курка на рукоятке. К примеру, на линолиуме или плитке можно не стесняться и «лить» сколько угодно. А вот на паркете или ламинате стоит быть аккуратнее: большое количество воды таким покрытиям противопоказано. 

Чтобы не мыть детали пылесоса после уборки, можно воспользоваться режимом самоочистки. Для этого устройство нужно поставить на пластиковую подставку, она же — зарядная станция. Затем остается нажать на небольшую кнопку рядом с экраном. Пылесос активирует максимальную мощность всасывания и подает максимальное количество воды: в итоге щетка и все магистрали промываются. Процесс занимает около минуты. Все, что нужно сделать потом — вынуть нижний контейнер, слить из него воду, промыть и высушить. Фильтр здесь только один, HEPA, и он тоже промывается. 

Для ковров прилагается альтернативная щетка: без мягкого ворса, только с жесткими щетинками. 

У версии Pro (есть еще и обычный Atvel F16) в дополнение к щетке есть ультрафиолетовая лампа для обеззараживания поверхностей. Опция полезна, если в доме есть маленькие дети или питомцы. Прячется лампа вот под этой сеткой. 

Правда, увидеть процесс дезинфекции нельзя: в целях безопасности лампа отключается при отрыве пылесоса от пола.

Если закончилась чистая вода и&...
Если закончилась чистая вода или переполнен контейнер с грязной, на экранчике появится пиктограмма. На нем же отображается уровень заряда аккумулятора и режим мощности двигателя. 

Насколько удобно? 

Влажную уборку никто не отменял: даже после качественной сухой пол все равно остается грязным (достаточно провести по нему влажной тряпкой, чтобы убедиться). Можно автоматизировать этот процесс с помощью робота-пылесоса, но он использует одну салфетку для всей квартиры, никак ее не очищая. Так что моющий пылесос с валиком — оптимальный вариант. 

Валик выполняет еще одну важную функцию: позволяет оттирать пятна (например, уличной грязи в коридоре). Тут нужно именно механическое воздействие, возможностей робота тоже не хватает. 

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Опыт уборки

Если в квартире не очень грязно, не обязательно выполнять сухую уборку перед влажной. Валик хорошо собирает не только пыль, но и мелкие предметы: просыпанную крупу или кусочки грязи. Чтобы навести чистоту в двухкомнатной квартире, достаточно 15 минут. Аккумулятора хватает примерно на 30, так что даже для больших помещений будет достаточно. 

Расход чистой воды зависит от того, насколько интенсивно вы будете жать на курок. На ту же двухкомнатную квартиру с ламинатом и плиткой на кухне уходит около половины емкости. То есть воды хватает еще и на цикл самоочистки. Но если что, пополнить запасы — не проблема. Нужно просто вытащить контейнер, открутить крышку и долить воды. 

Пятна оттираются хорошо, если свежие. В местах, где что-то успело присохнуть, приходится задержать щетку на несколько секунд, обильно ее смачивая. Иногда — еще и слегка придавить ногой (но мы вам этого не говорили, поскольку производитель, наверняка, так делать запрещает). 

Проблем по сути две, обе обусловлены конструкцией. Во-первых, не удается подобраться валиком вплотную к плинтусам, поэтому вдоль них остается неубранная полоска примерно в сантиметр толщиной. А учитывая, что грязь и шерсть питомцев имеет свойство сбиваться именно к стенами и углам, иногда это полоска хорошо заметна. Роботы здесь дают фору моющему пылесосу: у них есть боковые щетки, которые сметают пыль из углов. 

Еще один важный момент — очистка контейнера для грязной воды. В большинстве случаев она реально грязная, да еще и с волосами и шерстью (если есть кот или собака). Выливать такое в раковину нельзя — быстро засорится.

Остается туалет, но если санузел не совмещенный, приходится бегать в него из ванной. То есть вылил все в унитаз, зашел в ванную комнату, ополоснул контейнер и фильтр (так, чтобы вода осталась внутри) — и снова в туалет. Контейнер мокрый, так что после ополаскивания его хорошо бы протереть снаружи салфеткой, чтобы вода не капала на пол. 

В любом случае это удобнее, чем набирать ведро и мыть в нем тряпку. По сути моющий пылесос типа Atvel F16 — единственная равноценная альтернатива традиционной мойке полов. 

Больше о моющих пылесосах читайте в другой статье на нашем сайте: как выбирать, какие достоинства и недостатки, оптимальные модели... А справиться со стойкими загрязнениями на плитке или линолиуме можно с помощью парового очистителя — о таких мы тоже писали

Рекомендуем