Обзор лазерного нивелира Bosch UniversalLevel 360: зеленый луч на 360°

Новая серия нивелиров от Bоsch стала еще более удобной в использовании: мы выбрали для теста модель, которая умеет рисовать горизонтальные линии по всему периметру, то есть на 360°.

Обзор лазерного нивелира Bosch UniversalLevel 360: зеленый луч на 360°

Лазерные нивелиры (или, как их еще называют, электронные уровни) — штука необычайно полезная как для домашнего мастера, так и для профи, занимающегося ремонтом. Если вы не знаете, как их выбирать, и чем отличаются похожие устройства, советуем почитать наш гид. А сегодня мы расскажем о конкретном нивелире, недавней новинке Bosch UniversalLevel 360. 

Технические характеристики

  • Диаметр рабочей зоны: 24 м
  • Время автоматического нивелирования: 4 с
  • Диапазон нивелирования: ± 4 °
  • Угол раскрытия вертикального луча: 120 °
  • Точность: ± 0,4 мм/м
  • Резьба штатива: 1/4 дюйма
  • Питание: 4 x 1,5-В-LR6 (AA)

Особенности устройства

Корпус нивелира выполнен из зеленого пластика — как известно, «зеленые» инструменты BOSCH предназначены для бытового использования, «синие» — для профессионального. По краям корпуса предусмотрена прорезиненная вставка, за счет которой устройство очень удобно держать в руках, оно не выскальзывает, даже если вы в перчатках. Кнопка включения расположена на одной из боковых граней, на верхней панели — кнопки выбора режимов и функции наклона (о ней чуть позже).

«Башенка» на корпусе – атрибут версии с отрисовкой горизонтального луча на 360°. То есть, по всему периметру. Вертикальный же луч имеет угол раскрытия 120° — этого в любом случае достаточно для того, чтобы увидеть линию по всей высоте стены в типовой квартире. Линии устройство может рисовать в разных режимах. 

  • Горизонтальный — вы получите горизонтальную линию на 360°. 
  • Вертикальный — соответственно, только вертикальная линия. 
  • Комбинированный — выводятся обе линии с перекрестием. 

Кроме того, предусмотрен режим наклонных линий. Такой есть не у каждого нивелира, а ведь необходимость повесить что-нибудь под углом тоже возникает часто. 

Основная «фишка» линейки UniversalLevel — зеленый луч лазера. Тут нужно отметить интересный факт: в одинаковых условиях освещенности менее мощный зеленый луч виден даже лучше, чем более мощный красный. Все потому, что длина волны излучателей зелёного цвета (532 нм) очень близка к максимальной чувствительности человеческого глаза, а это означает, что такой луч воспринимается более ярким.  


Собственно, почему зеленые лазеры не использовали раньше? Они были заметно дороже красных, поэтому для бытовой категории экономической целесообразности в их применении не было. Теперь подешевели, а потому уже встречаются и в любительской технике. 

Для большей наглядности мы сняли небольшой видеообзор. 

Наши впечатления

Работать с Bosch UniversalLevel 360 довольно приятно. У прибора есть функция автоматического нивелирования — то есть достаточно поставить его на примерно ровное основание (например, стол), и он через пару секунд нарисует ровные горизонтали и вертикали. Если нужна линия под углом, можно даже не использовать специальный режим — просто наклоняете корпус, и лазер рисует на стене прямую. Правда, при этом она начинает мигать — так устройство дает понять, что это не горизонталь или вертикаль. 


В условиях помещения луч хорошо видно даже на залитой солнцем стене. Разумеется, чем меньше света, тем он заметнее. На открытой площадке в пределах 20 м с ним тоже работать достаточно комфортно (днем, в солнечную погоду). Единственный нюанс, с которым мы неожиданно столкнулись: поскольку луч распространяется на все 360°, он может мешать другим работникам или пугать случайных прохожих, которые знают о лазере только из фантастических романов и боевиков про снайперов. 

Угла раскрытия вертикального луча, как мы уже отмечали, вполне достаточно для проведения линий на стене. Вопрос только в расположении самого нивелира: чем дальше вы его ставите, тем более длинную линию получаете. Что примечательно, с ростом расстояния ширина линии визуально не увеличивается, хотя у одной из старых моделей BOSCH мы наблюдали такой эффект. 

Нивелир можно купить как отдельное устройство или в виде комплекта с сумкой для переноски и штативом. Этот вариант будет подходящим для тех, кто покупает такое устройство первый раз: со штативом работать гораздо удобнее. Но, если уже штатив есть, можно сэкономить и взять только само устройство. 

Конечно, нивелиры — далеко не единственный полезный инструмент для домашнего мастера. Почитайте, например, нашу статью про складные верстки, которые позволяют легко организовать мастерскую даже в небольшой комнате. Или про недорогие мультиметры, способные заметно облегчить работы по электрике. 

Теги bosch