Обзор кофемашины Nespresso Atelier: капучино без хлопот
В новой модели попробовали решить проблему ухода за капучинатором: здесь требуется минимум усилий. Проверили на собственном опыте.
Капсульные кофемашины стали популярными среди ценителей кофе главным образом за счет своей универсальности и удобства. Чтобы приготовить кофе, достаточно вложить капсулу и нажать на кнопку — всё: чашка натурального кофе готова. В принципе, нажатием кнопки готовят напиток и автоматические кофемашины, но в них довольно сложно менять бленды в течение дня (все пользуются тем зерном, что уже загружено), а при корпоративном использовании приходится скидываться на покупку зерен или решать, кто пойдет покупать в очередной раз.
Единственная проблема, которая остается актуальной как для капсульных машин, так и для “автоматов” - приготовление напитков на основе молока.
Конечно, есть модели с капучинатором. Но если он ручной, это не очень удобно — нужно иметь навык взбивания молока в пену. Если автоматический, приходится следить за состоянием молока в контейнере и периодически промывать систему. Создатели кофемашины Nespresso Atelier, которая сегодня у нас на тесте, предложили свое решение этой проблемы. Способ с одной стороны банален, с другой — оригинален.
Пар плюс венчик
Для приготовления молочной пены кофемашины традиционно используют горячий пар. А какие еще варианты приходят в голову? Правильно, венчик. Так вот в Nespresso Atelier решили использовать оба этих способа. Но обо всем по порядку.
Небольшой серебристый цилиндр с логотипом Nespresso — это подвижный элемент. К нему и крепится венчик для взбивания молока. По соседству с осью для венчика — отверстие, из которого поступает кофе и горячий пар.
Если венчик не установлен, пользователю доступны только три вида кофе без молока. Точнее, добавить молоко вам никто не запрещает, но кофемашина выдаст вам только ристретто, эспрессо или лунго, в зависимости от нажатой кнопки.
Готовить кофе предельно просто, как в любой капсульной кофемашине. Вставить капсулу, поставить чашку, нажать на кнопку. Единственный тонкий момент возникает с напитками на основе молока: оптимально будет налить не более половины чашки, чтобы венчик взбил не разбрызгивая. Nespresso советует использовать фирменную чашку View, но, разумеется, это только рекомендация. Подойдет и любая другая, не слишком высокая (чтобы уместилась под колонку с венчиком). У подставки, на которую ставится чашка, есть два положения по высоте: оптимальное нужно подобрать, исходя как раз из размеров чашки. Правда, наша чашка, как назло, в верхнем положении умещалась с трудом, а в нижнем даже максимально опущенный блок не позволял венчику погружаться в молоко. Будем считать, не повезло.
Горячая пенка получается довольно густой и плотной. Молоко прогревается паром, и кофе получается довольно горячим, каким и должен быть.
Холодную пену можно использовать, соответственно, для холодных напитков с кофе. Она тоже выглядит эффектно, но быстрее оседает, так что пить желательно сразу. Попробовали взбить соевое молоко — тоже получилось неплохо.
Собственно, возвращаемся к теме ухода за капучинатором. Здесь очистка всей «молочной системы» занимает от силы секунд 15. Всё, что нужно — снять венчик (просто потянуть вниз), промыть его под струей воды и надеть обратно.
Сопло с паром всегда остается чистым: с молоком оно не контактирует. Вот в этом, на наш взгляд, и есть основная фишка Nespresso Atelier: минимум ухода даже при приготовлении напитков с молоком.
Качество напитка — практически такое же, как и у других кофемашин Nespresso, использующих капсулы Original. Собственно, если вы предпочитаете черный кофе, можно обойтись гораздо более доступной моделью. Но для любителей напитков с молоком Atelier будет очень интересным выбором.
Если вам нужна машина попроще, загляните в нашу подборку: в ней есть модели стоимостью от 3500 руб.