Обзор аккумуляторной отвертки Bosch IXO 6: сверлит, режет и... откупоривает

Изучаем не совсем обычный электроинструмент, который может не только закручивать винты/шурупы, но и с помощью дополнительных насадок выполнять другую полезную работу.

Обзор аккумуляторной отвертки Bosch IXO 6: сверлит, режет и... откупоривает

Вы когда-нибудь видели, чтобы аккумуляторную отвертку рекламировала блондинка с безупречным ярким маникюром? Это первое, что удивляет при знакомстве с Bosch IXO 6. Все потому, что немецкая компания решила добавить банальному электроинструменту не совсем обычные функции. Например, его можно использовать как штопор или мельницу для специй.

Такую универсальность отверт...
Такую универсальность отвертке обеспечивают дополнительные насадки - они не входят в комплект и предлагаются как отдельный товар. Оно и правильно: далеко не всем нужна мельница или ножницы для подрезки веток. Но давайте обо всем по порядку. Bosch IXO 6 действительно выглядит симпатично. Нам на тест предлагали отвертку… с розовым корпусом, но, опасаясь разрыва шаблонов, мы предпочли зеленый. Инструмент упакован в компактный кейс, там же - набор из 6 основных бит и зарядное устройство.

Отвертка питается от встроенного аккумулятора 1,5 Ач/3,6 В. Максимальный крутящий момент на выходе — 4,5 Нм. Нам этого хватило, чтобы без проблем завернуть шуруп 3,5*35 мм в массив дерева (на видео не он). Но надо понимать, что это всего лишь отвертка, а не полноценный шуруповерт. Так что на особые подвиги рассчитывать не стоит.

Органов управления у отвертки два: сам курок и переключатель реверса. Скорость вращения регулируется силой нажатия на курок.

Теперь о насадках. Всего их 10, в том числе редукторы для сверления отверстий (базовой скорости будет недостаточно), для заворачивания шурупов под углом 90 градусов, дисковый резак... Среди экзотических - штопор, насадки для раздува углей подрезания веток.


Здесь опять-таки нужно сделать сноску на небольшую мощность устройства. Резак можно использовать для работы с картоном или тонким пластиком, но никак не листовой сталью. Подрезание веток — понятное дело, не деревьев и садовых кустов, а скорее комнатных растений.

Насадки пока остались для нас белым пятном на карте. Но само устройство вполне понравилось. Компактное, эстетичное, удобное... Правда, на зарядку встроенного аккумулятора уходит слишком много времени — например, нам потребовалось чуть больше 3 часов. Пользователи электроинструментов знают, что обычно производители стараются заряжать батарею хотя бы за полчаса. 


Кстати, если вы не знаете, чем отличаются разные электроотвертки, советуем почитать наш гид. И уж точно вам будет полезна статья про дополнительные насадки для любых шуруповертов, которые превращают их в универсальный инструмент. А с  Bosch IXO 6 мы разобрались: для тех, кто не собирается заниматься строительством, это неплохой вариант — конечно, со своими достоинствами и недостатками. 

Преимущества

  • Компактная и удобная
  • Большое количество насадок

Недостатки

  • Несъемный аккумулятор
  • Долгая зарядка